От Alexander~S
К Durga
Дата 17.03.2009 13:21:57
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир;

Re: все-таки на разных языках


> Хотелось бы видеть объяснение, как именно большевистская политика должна была привести (и привела) к ухудшению показателей.

Экономических - легко.

Коллективизация:

... пропаганда всеми средствами утверждала, что трактора скоро заменят лошадей. Поэтому лошади вдруг стали ненужными в колхозах, лишними, только переводящими корм. Казалось, что осенью 1930 года никто не знал, что с ними делать. Наконец, кто-то вынес решение освободить от них колхозы, перестать доставлять им корм и ухаживать за ними. Они разбрелись по полям и лесам в поисках пропитания. Болезни и отсутствие правильного ухода стали причиной гибели сотен лошадей в нашем селе. Тоже самое происходило по всей Украине. Лошадиные трупы усеяли поля и леса. Для колхозного начальства это обернулось грандиозной потерей, поскольку лошадиные силы представляли всё ещё большое подспорье в сельском хозяйстве.

Вроде бы должно быть очевидно что произошла деградация производительных сил. И причина этому - коллективизация.


Вот первая коррекция, описана недоброжелателем, но тем не менее коррекция центра видна как и ее извращение троцкистским руководством.:
---
Среди всего этого вороха компаний, проблем и вопросов, мне больше всего запомнилась «Лошадиная» компания. Это событие было самым невероятным и нелепым, а для некоторых оно стало самым трагическим.
Коллективизация требовала полного обобществление домашнего скота. Каждый крестьянин при вступлении в колхоз обязан был передать колхозу всю свою домашнюю скотину. Естественно, каждый предпочёл при этом иметь наименьшее количество скота. Многие перед лицом такой ситуации забивали свой скот до того, как их насильно вынуждали стать колхозниками. Некоторые пытались продать или обменять своих животных. Но не всё могло быть проданным, и эта оставшаяся скотина загонялась в колхозные стойла, переходя в собственность колхоза.
Если смерть предпочесть жизни в полной нищете, то колхозные животные могли бы позавидовать судьбе забитого колхозниками скота, поскольку колхозная ферма стала прямой дорогой на кладбище. Корма заготовлялись небрежно, и их часто просто не хватало. А колхозники, лишённые права владельцев, оставались равнодушными к судьбе колхозного скота.
Результаты оказались катастрофическими. Плохой уход и болезни за одну зиму погубили сотни лошадей в нашем селе. В результате возникла ещё одна проблема, поскольку лошади составляли основную тягловую силу. Именно эта проблема и заставила начать «Лошадиную» компанию в нашем колхозе.
За день до собрания поползли слухи, что товарищ Черепин, вернувшийся с районной партийной конференции, намерен донести до сведения всех колхозников важную новость. Конюхи считали, что на предстоящем собрании речь пойдёт о лошадях. Поводом к таким размышлениям было посещение конюшен товарищем Черепиным сразу же после приезда с конференции...
Напомнив нам, что Советский Союз должен догнать и перегнать все капиталистические страны, особенно – Соединённые Штаты Америки, он подчеркнул, что важная роль в этом соревновании отводится лошадям. Причина, по которой слово «лошадь» заменила слово «трактор», на который ещё совсем недавно возлагались большие надежды, определялась на самом высоком партийном уровне. Такие крутые повороты политики партии колхозникам не разъяснялись.
- Лошади, товарищи, лошади и ещё раз лошади! – выкрикивал товарищ Черепин. – Наше родное
Отечества и наша любимая партия нуждаются в лошадях!
Он остановился ненадолго, впиваясь взглядом в собравшихся. А потом медленно, но ясно произнёс, говоря сквозь зубы:
- Нам нужно больше лошадей, хороших лошадей, товарищи! Эта наш лозунг сегодняшнего дня!
Новый лозунг, на самом деле, только заменил старый в привычной говорильне. Всего несколько недель назад товарищ Черепин предсказывал процветание настоящего и следующих поколений, если колхозники «увеличат производительность свиного поголовья».
В другой раз, говоря о «продуктивности коров», он подчеркнул, что если колхозники разрешат «молочную проблему» - и в их интересах её разрешить – Советский Союз станет «страной обетованной с молочными и медовыми реками».
На предыдущих собраниях слушателям удавалось сдерживать свои эмоции до конца собраний и давать им волю только после, давясь со смеха или критикуя услышанное.
Нелепость «лошадиной речи» не отличалась по глупости от подобных других речей. То, что лошади имеют большое значение в сельском хозяйстве, никем не оспаривалось. Но ни один член колхоза, к которому обращался товарищ Черепин, не являлся больше владельцем лошадей. Все лошади стали общими. А теперь товарищ Черепин разразился речью, призвав крестьян каким-то образом увеличить поголовье лошадей. По крайней мере, мы именно так его поняли.
- Мы должны разрешить лошадиную проблему! – повторил товарищ Черепин. – И, говоря диалектически,
чтобы вырастить лошадь, для начала надо завести жеребят. Наше будущее, товарищи, зависит от
лошадей, и верхом мы легче и быстрее достигнем наших целей!
Над услышанным следовало призадуматься. Конечно, никто из нас не знал, что означало слово «диалектически». Поэтому эта часть сказанного для нас осталась непонятной, по крайней мере, для меня. Но вторая часть оставалась ясной. Все мы знали, как растить лошадей. Я даже представил товарища Черепина верхом на лошади, скачущего за «целью». Но что именно он пытался сказать нам?
Низким голосом, после паузы, во время которой мы должны были оценить важность его заявления, товарищ Черепин продолжил:
- Но, товарищи, даже здесь мы не застрахованы от вредительства со стороны классовых врагов.
Этот самый важный фактор нашего существования стал пропитан контрреволюционной активностью
капиталистических элементов.
Боль страха сменилась болью жалости к колхозным конюхам. Вина ложилась на них.
Голос товарища Черепина опять зазвенел, и собравшиеся замерли, каждый старался спрятаться за спину впереди сидящего.
- То, что в нашем колхозе орудуют враги народа, установленный факт. Сколько жеребят у нас в
конюшнях? Вы даже не знаете! А сколько появится в будущем? Вы можете мне сказать?
И, подождав немного, он сказал:
- Нет, не можете!
Все молчали. Каждый старался подавить в себе и не показывать охвативших его чувств. Как нас научил опыт прошлого, непроизвольное проявление эмоций, неважно, по какому поводу, щедро «награждалось». Поэтому сейчас, обвинённые товарищем Черепиным в «низкой производительности колхозных кобыл», все жители села сидели в полной тишине.
- Пятнадцать! – прокричал он. – Только пятнадцать жеребят на весь колхоз!
Незнание товарищем Черепиным сельского хозяйства и бедность словарного запаса создали ситуацию, комичную для крестьян, но жалкую и трагическую для его жертв. Пользуясь человеческими понятиями, имея в виду кобыл в колхозных стойлах, он спросил, сколько из них были беременными. Старший конюх, кому был адресован этот вопрос, хохотнул, услышав слово «беременные». В этом была своя необычность. Ведь полагалось выслушивать партийные речи с таким же вниманием и почтением, как проповеди священника.
Как только главный конюх рассмеялся, товарищ Черепин бросил на него взгляд, а потом уставился на собравшихся. Затем он театрально отпил немного воды. Конюх сник, под строгим взглядом партийного начальника его весёлость быстро исчезла. Он только теперь понял трагичность ситуации, но было уже поздно.
- Вы смеётесь, - выпалил товарищ Черепин. – По-вашему, это смешно. Мои слова развеселили вас. Слова
партии и правительства веселят вас!
Его голос зазвенел сердито, а глаза бешено сверкали.
Побледневший конюх, ища выхода из создавшегося положения, пытался что-то сказать. Подняв руки, он пробормотал:
- Я… Я только хотел сказать, что…
- Пока я здесь представляю партию и правительство! – заорал со злостью Черепин.
Сознавая, что его дела совсем плохи, конюх выдавил из себя короткое извинение перед товарищем Черепины, пока тот не приказал ему совсем замолчать.
- Я засмеялся, потому что о лошадях не говорят «беременная»… Кобыла может быть жеребая!
Конюх не договорил. Вероятно, он не мог подобрать соответствующих слов. Тем не менее, он опять извинился за своё «ребяческое поведение», утверждая, что засмеялся он без всякой цели, и, прося прощения за то, что прервал такую прекрасную и патриотическую речь.
Закончив свою мольбу, он огляделся испуганным взглядом вокруг, словно ища сочувствия и поддержки. Жители села устремили свои взгляды на товарища Черепина, и обвиняемый болезненно почувствовал своё одиночество. Собравшиеся хранили молчание и ждали продолжения от товарища Черепина.
- Как видите, товарищи, - он, наконец, нарушил тишину. – Событие, которое только что произошло
является наглядным примером того, что товарищ Сталин…
Громкие и продолжительные аплодисменты прервали его речь.
- Товарищ Сталин…
Кто-то опять захлопал в ладоши, но на этот раз он проигнорировал аплодисменты и продолжал:
- …Товарищ Сталин называет таких людей пособниками врагов народа.
Он намеренно замолчал и оглядел собравшихся. Затем его взгляд устремился на главного конюха:
- Будьте любезны, объясните мне, почему нет или всё-таки есть, как бы вы их там не называли, кобылы?
Почему, а? Поясните, пожалуйста. Не можете! Нечего объяснять. Всё ясно.
Взволнованный конюх сорвался со своего места, намереваясь, что-то сказать. Затем передумал, сел и поднял руку. Но никто не обращал на него внимание. Товарищ Черепин продолжал:
- И как могут кобылы, содержавшиеся в изоляции, на плохом корме стать, как бы вы это там не называли?
Он быстро проглотил последние слова и пошёл дальше:
- Нет, нет и тысячу раз нет! Никогда! И классовые враги это знают. Даже очень хорошо знают. Именно
поэтому кобылы содержаться отдельно от жеребцов, и их накрепко привязывают в стойлах. Всё это
вместе и объясняет, почему производительность наших кобыл такая низкая, и почему у нас так мало
жеребят колхозе! Поэтому в нашем колхозе никогда не будет много лошадей, до тех пор, пока эти враги
народа орудуют в наших конюшнях.
Товарищ Черепин закончил свою речь в атмосфере удовлетворения и табачного дыма. Он отпил воды и сел на своё место. Только уже после полуночи, когда выступили все члены партии, заклеймив врагов народа и переложив всю вину на конюхов, собрание подошло к концу. Наконец, комсомольский вожак зачитал окончательное решение. Насколько я помню, оно гласило:

Беря во внимание отчёт представителя партии товарища Черепина, относительно указаний
районной партийной организации начать «Лошадиную» компанию по всей области, мы, члены
колхоза имени Ленина, решили незамедлительно включиться в выше названную компанию.
Начав «Лошадиную» компанию, мы торжественно обещаем нашей партии и её дорогому и
мудрому…
Конец предложения потонул в грохоте аплодисментов. Но после восстановления тишины, он повторил:
« Мы обещаем достигнуть ста процентной плодовитости наших кобыл!».
Последовал шквал аплодисментов. Решение было единогласно принято.
На следующий день все конюхи были освобождены от занимаемых должностей и переведены на полевые работы. Главного конюха увезли в районный центр, и больше мы его никогда не видели.
Условия содержания лошадей радикально изменили. В соответствии с указаниями товарища Черепина «дать кобылам шанс зачать жеребёнка» все лошади держались в стойлах непривязанными. Это был строгий приказ товарища Черепина.
Хотя подобные перемены произвели во всех колхозах в соответствии с планами «Лошадиной» компании, трудности с лошадьми преодолены не были, по крайней мере, в то время. Сельские шутники острили, что проблема не двигается с места, потому что партийные и правительственные инструкции продолжали не учитывать важную деталь. Партия забыла о роли жеребцов.


От Chingis
К Alexander~S (17.03.2009 13:21:57)
Дата 18.03.2009 16:57:49

Что за болезнь - не указывать источник

Лучшее - враг хорошего

От Alexander~S
К Chingis (18.03.2009 16:57:49)
Дата 18.03.2009 20:07:52

Re: источник гугль

уже по факту в и-нете новый стандарт: источник не указан - значит гуглится или яндексится. :-)

От Durga
К Alexander~S (18.03.2009 20:07:52)
Дата 19.03.2009 00:51:03

Это не новый стандарт, а потеря приличия, уважения к другим.

Привет
>уже по факту в и-нете новый стандарт: источник не указан - значит гуглится или яндексится. :-)

Наличие ссылки позволяет ознакомиться с материалом из того же источника, из которого почерпнули информацию вы.

Отсутствие ссылки при поиске гуглем может привести не к первоисточнику, а к копиям, существенно осложнив дело. Отсутствие ссылки демонстрирует нежелание собседника вести честный, открытый диалог.

Человек вынужден догадываться, и поставлен в условия, в которых с большой вероятностью ошибется. Например, найдет не материал, а его копию.

Чингису.
В действительности причина по которой некоторые люди скрывают ссылки - как мне кажется - в том что им стыдно (какой-то частью личности) их показать. Как правило ссылки эти на фашистские, или на одиозные материалы. Если мы пойдем по ссылке на такую страницу, мы в первую очередь составим мнение о собеседнике по литературе, которую он читает. Конкретная ссылка не дает свободы маневра, и собеседнику придется выслушать вопрос из серии "откуда ты такой взялся, айн цвай полицай?". И что он нам в ответ расскажет - душевные муки перестройки, как дошел до жизни такой?

Во-вторых, отсутствие ссылки позволяет диссоциировать свою личность от информации, сформулировав тезис методом "есть мнение, что...". Такой подход позволяет избежать вопросов по личному отношению собеседника к предоставляемой информации. Собеседник этих вопросов боится, потому что сам еще не составил мнения о ней. Однако он предпочитает держать эту информацию на некоторой орбите своего сознания, не теряя ее из виду, но и не обрабатывая ее самостоятельно.



*** надо иметь моральное право на осуждение своих редшественников!

От Alexander~S
К Durga (19.03.2009 00:51:03)
Дата 19.03.2009 13:42:25

Re: и тем не менее, за нежеланием гуглить скрывается обычная лень

>Привет
>>уже по факту в и-нете новый стандарт: источник не указан - значит гуглится или яндексится. :-)
>
>Наличие ссылки позволяет ознакомиться с материалом из того же источника, из которого почерпнули информацию вы.

Я тоже отрвок получл, в отличии от некоторых, не полениелся, залез прочитал всю книгу, кое-что что выписал - вот из выписаного и дал.

> Отсутствие ссылки демонстрирует нежелание собседника вести честный, открытый диалог.
да уж прямо :)

>Во-вторых, отсутствие ссылки позволяет диссоциировать свою личность от информации, сформулировав тезис методом "есть мнение, что...". Такой подход позволяет избежать вопросов по личному отношению собеседника к предоставляемой информации.

Это именно то что я хотел!!! Все больше никаких ссылок!


> Собеседник этих вопросов боится, потому что сам еще не составил мнения о ней. Однако он предпочитает держать эту информацию на некоторой орбите своего сознания, не теряя ее из виду, но и не обрабатывая ее самостоятельно.

Всему своя очередь.

От Durga
К Alexander~S (19.03.2009 13:42:25)
Дата 20.03.2009 15:13:24

Re: и тем...

Привет
>>Привет
>>>уже по факту в и-нете новый стандарт: источник не указан - значит гуглится или яндексится. :-)
>>
>>Наличие ссылки позволяет ознакомиться с материалом из того же источника, из которого почерпнули информацию вы.
>
>Я тоже отрвок получл, в отличии от некоторых, не полениелся, залез прочитал всю книгу, кое-что что выписал - вот из выписаного и дал.

>> Отсутствие ссылки демонстрирует нежелание собседника вести честный, открытый диалог.
>да уж прямо :)

А что мешает уже вам давать ссылку на найденный материал? Тоже лень? Или вы считаете, что если мы сами найдем его в интернете, то это повлияет на нас каким-то образом в восприятии материала, чем если мы пойдем на него по вашей ссылке? Как АБ, который никогда не высказывает своих взглядов, только намеками-вопросиками?

>>Во-вторых, отсутствие ссылки позволяет диссоциировать свою личность от информации, сформулировав тезис методом "есть мнение, что...". Такой подход позволяет избежать вопросов по личному отношению собеседника к предоставляемой информации.
>
>Это именно то что я хотел!!! Все больше никаких ссылок!

Это нехорошо. Надо бы составлять свое мнение о материале.

>> Собеседник этих вопросов боится, потому что сам еще не составил мнения о ней. Однако он предпочитает держать эту информацию на некоторой орбите своего сознания, не теряя ее из виду, но и не обрабатывая ее самостоятельно.
>
>Всему своя очередь.
*** надо иметь моральное право на осуждение своих предшественников!