От Игорь
К Diver
Дата 22.02.2009 20:09:22
Рубрики Прочее; Образы будущего; Идеология; Хозяйство;

Re: Хомо-критикус или...

>Правда, Игорь, вот только, в качестве аргумента, провел параллель с 1612, 1812 и с 1917г.г., но это громкие слова, не более,..

Что значит громкие слова не более? Вы в самом деле считаете, что этих исторических событий не было или как понимать Ваше утверждение? То что сейчас так невозможно? Вполне вероятно, что уже и невозможно, хотя кто знает. Но это только оттого, что люди испортились, а не почему еще. Я не согласен с Кара-Мурзой категорически в его последних книгах все объяснить с научной точки зрения. Просто потому что нужны не научные данные, а уникальные личности, такие, как в прошлые века. А уникальные личности наукой не опишешь, так как она требует надежных повторяемых результатов. Уникальности и неповторимости она не приемлет - нет и не может быть научных методов для ее исследования. Отчасти Гумилев пытался тут что-то сказать о пассионарности, но он уже был неверующим.

От Diver
К Игорь (22.02.2009 20:09:22)
Дата 22.02.2009 21:30:47

Re: Хомо-критикус или...

>Что значит громкие слова не более? Вы в самом деле считаете, что этих исторических событий не было или как понимать Ваше утверждение?
События, наверное таки были. Но речь-то шла не об фактах исторических, а об воздействиях со стороны элиты (т.е. некой избранной части, стоящей выше остальных людей- хотя бы и тот же "мясник Минин", чем не элита, в своем, т.е., роде?) в силу которых эти события начинают реализовываться.

Кстати,
>Кто приказывал крестьянам в 1812 году устраивать партизанскую войну против Наполеоновских войск и фуражиров - элита что-ли приказала?
Я не историк, к сожалению, но если вдруг выяснится, что партизанское движение в той войне, изначально формировалось в приказном порядке – не удивлюсь.

И ещё, кстати сказать- в вопросах такого масштаба, при определенных обстоятельствах, никаких особых приказов, со стороны управленческой элиты (вот ещё тоже, словцо- "элита",.. просто, помилуй бог) вовсе и не требуется. Достаточно просто не препятствовать.
Тут должен пояснить: не инертно наблюдать, а именно воздействовать путем невмешательства. Вполне (или почти вполне) при этом, контролируя события.



Ну, ладно…
Эй!.. Чела-эк!.. Ещё парочку
.

От Игорь
К Diver (22.02.2009 21:30:47)
Дата 23.02.2009 00:31:03

Re: Хомо-критикус или...

>>Что значит громкие слова не более? Вы в самом деле считаете, что этих исторических событий не было или как понимать Ваше утверждение?
>События, наверное таки были. Но речь-то шла не об фактах исторических, а об воздействиях со стороны элиты (т.е. некой избранной части, стоящей выше остальных людей- хотя бы и тот же "мясник Минин", чем не элита, в своем, т.е., роде?) в силу которых эти события начинают реализовываться.

Кажется речь шла об официальной государсвенной элите, а не об "элите в своем роде", т.е. выходцах из народа.

>Кстати,
>>Кто приказывал крестьянам в 1812 году устраивать партизанскую войну против Наполеоновских войск и фуражиров - элита что-ли приказала?
>Я не историк, к сожалению, но если вдруг выяснится, что партизанское движение в той войне, изначально формировалось в приказном порядке – не удивлюсь.

Ну еще бы. Вы привыкли видеть вокруг себя половые тряпки, а не людей. И думаете, что люди всегда такими были.

>И ещё, кстати сказать- в вопросах такого масштаба, при определенных обстоятельствах, никаких особых приказов, со стороны управленческой элиты (вот ещё тоже, словцо- "элита",.. просто, помилуй бог) вовсе и не требуется. Достаточно просто не препятствовать.

То, что приказов не требуется, про это я и толкую.

>Тут должен пояснить: не инертно наблюдать, а именно воздействовать путем невмешательства. Вполне (или почти вполне) при этом, контролируя события.



>Ну, ладно…
>Эй!.. Чела-эк!.. Ещё парочку
.

От Diver
К Игорь (23.02.2009 00:31:03)
Дата 23.02.2009 17:33:40

Re: Хомо-критикус или...

> Кажется речь шла об официальной государсвенной элите, а не об "элите в своем роде", т.е. выходцах из народа.
Вы знаете, Игорь, уже в самом начале нашенго диалога, я предолагал, что мы упремся в толкование слова "элита". Потому, особо не вовлекался в рассуждения. На форуме, мне уже приходилось сталкиваться (и про элитологию рассказывали, и словари цитировали и на Чарльза Райта ссылались) с этим тупиковым направлением хода дискуссии.