От Антон Совет
К Monk
Дата 17.02.2009 10:52:49
Рубрики История; Образы будущего; Идеология; Катастрофа;

СП. Советские проекты

Такое название теме своих выступлений здесь я дал после прочтения письма С.Г. «Re: Какова роль...» –
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/263673.htm .

Верный своей бюрократической натуре пытаюсь все формализовать. Уж прости меня, народ, за грехи мои тяжкия!

А.С.
17.02.2009 9:53
http://www.sovet14.narod.ru

От Антон Совет
К Антон Совет (17.02.2009 10:52:49)
Дата 19.02.2009 10:17:23

СП.04. Объясняю

Ответ на: Diver_1
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/263954.htm

1.
«Итак, если под словом "когорта" вы разумеете бывшую в СССР систему управленческих должностей (номенклатуру, т.е.), то имея в виду, что С.Кара-Мурза сам из их числа».
Биографию С.Г. я специально не изучал. И в сознание его пока не проникал. Но из прочтения некоторых его сочинений и выступлений у меня осталось в памяти то, что он первоначально перестройку горячо поддержал. В отличие, скажем, от того же Зиновьева. Бывшего категорически против. И с самого начала предсказывавшего катастрофические результаты ее. Он даже слово выдумал, как Вы знаете, такое: катастройка.

Прозрение у К-М наступило на рубеже или в начале 90-х, когда он стал выступать с публикациями. О чем это говорит? Выводы сделайте сами, если умеете логически мыслить.

Если я ошибаюсь в отношении действий С.Г., то готов извиниться. Пусть он мне сам об этом скажем. Или его доверенные лица. Просто, у меня сейчас нет возможности проверить факты.

2.
«А что, собственно, это за ваши "дела и идеи" такие, которые "изменят мир в целом"?..
И, опять же- "сейчас наступает"- это когда? С какого года (может число/месяц назовете?), вы собираетесь менять мир?».

Ха! Мир я начал изменять с первого или 7-го июля 1981 года. Когда у меня возникла идея заработного права. Для того чтобы понять эту идею, конечно, нужно просмотреть хотя бы главные мои сочинения на эту тему. Но просмотреть – мало. Надо еще и продумать то, что читаете. И постараться перед этим освободиться от стереотипов, которые очень крепко сидят в мозгу каждого из нас. Потому что вбиты туда тысячами лет соответствующей практики.

Без освобождения от стереотипов и без способности воображать, конструировать новую социальную действительность, Вы там ничего не поймете и попросите «Ещё парочку». Это я могу Вам сказать совершенно точно. Проверено на практике неоднократно.

И потом, процесс достижения цели я уже давно перестал мыслить как то, что только ВЕДЕТ к цели. Ибо сама реализация цели – это не мгновенный акт. Цель реализуется уже сейчас, сегодня. И каждым человеком, который к ней стремится.

Моя цель в глобальном смысле – гармоническое, разумно построенное человеческое общество. Которое в настоящее время называется коммунистическим. У меня есть идея, как сделать так, чтобы движение к этой цели было быстрым и эффективным. Вот отсюда и все мои действия и мысли. Которые с точки зрения мещанской кажутся такими «наивными». И я себе в этом отдаю полный отчет.

Но мои действия не зависят от моей идеи абсолютно. Если, в конце концов, окажется, что мое социальное изобретение окажется неработоспособным, окажется утопией, то это не значит, что я пущу себе пулю в лоб или буду бегать «за парочками». Этот детский возраст я уже давно пережил.

Есть цель, которая гораздо выше моей конкретной идеи. И если окажется, что моя идея по ее достижению неверна, то я буду искать другую. Или примкну к тому, кто выдаст верную идею.

Но стремиться к этой цели буду всегда, всю мою жизнь, до последнего дня. Ибо иначе не вижу в ней смысла. Жить в обнимку с «парочками» - это не для меня. Кого-то это, может, устраивает, но меня – нет.

Вот и все! Все очень просто. Только надо чуть-чуть воображения и способности стать на позицию другого. И все необычное мышление и все странные поступки находят логическое объяснение.

3.

И в заключение. Двух жизней у меня не будет. И сердце мое живет не в будущем, а в настоящем. Поэтому если я стремлюсь к высокой цели, ото УЖЕ сегодня живу не так, как живут те, кто ставит себе жалкие мещанские цели. Уже сегодня жизнь моя – другая. Она наполнена смыслом, энергией, оптимизмом.

И Вы не думайте, что я не жил женщинами, жратвой и пьнками. Жил, знаю, что это такое. Мне не 16, а 52-й идет. Не пацан уже. Почти все перепробовал. Но в конце концов я выбрал жизнь ради будущего, ради идеи. Потому, что именно ЭТО настоящая жизнь. И все остальное – так… Прозябание.

А.С.
19.02.2009 9:16
http://www.sovet14.narod.ru

От Diver
К Антон Совет (19.02.2009 10:17:23)
Дата 19.02.2009 15:26:34

Re: СП.04. Объясняю

Спасибо за ссылку (
http://www.sovet14.narod.ru)- позанимаюсь обязательно.

Насчет логики и вашего тезиса, де
>Прозрение у К-М наступило на рубеже или в начале 90-х, когда он стал выступать с публикациями. О чем это говорит? Выводы сделайте сами, если умеете логически мыслить.
сообщаю свой вывод: это говорит о том, что
>Прозрение у К-М наступило на рубеже или в начале 90-х, когда он стал выступать с публикациями.
и только...

>Если я ошибаюсь в отношении действий С.Г., то готов извиниться. Пусть он мне сам об этом скажем.
И писал и говорил,.. и не раз...


Ну, ладно...
Эй!.. Чела-эк!.. Ещё парочку!


От Антон Совет
К Антон Совет (17.02.2009 10:52:49)
Дата 18.02.2009 19:23:20

СП.03. А меня удивляет

Ваша «мудрость»*. И «мудрость» тех, кто руководил Советским Союзом. До чего их эта «мудрость» довела, мы уже знаем. И видим, на какую жизнь обрекает народ «мудрость» современных его «водителей» по пустыне.

Лучше, уж, быть наивным и глупым, чем таким мудрым, какими были Горбачев и иже с ним, и какими являются сейчас массы обывателей, которые надеются с помощью выборов изменить жизнь.

Кстати говоря, наивные вопросы, по мнению многих, являются самыми трудными. Например, ответьте мне на такой наивный вопрос: «Откуда произошел мир?» Слабо? Вот то-то же.

Ну а насчет крайностей – вы почитайте об этом философию. Очень полезно! Только учтите, что крайности там называются противоположностями. :-) И в философии даже закон есть такой: единства и борьбы противоположностей. Так неужели все ошибались, а только один Алексашин прав? Или, может быть, логичнее будет допустить, что другие видели больше и лучше, чем Алексашин?

И в заключение, доведение до крайности – это один из способов мышления. Насколько я помню. Который помогает четче выявить изучаемые явления. В этом объяснение черно-белого видения. Это один из способов упрощения изучаемой картины. Без которого ее не понять.

А.С.
18.02.2009 18:22
http://www.sovet14.narod.ru

------------------------------------------------

* См. http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/263840.htm

От Антон Совет
К Антон Совет (17.02.2009 10:52:49)
Дата 17.02.2009 20:12:38

СП.02. Подтверждение существования таких проектов

Мне было обидно высказывание С.Г., что при Союзе проектов не было. Поэтому и включился в это обсуждение. Выходит, что все тогда спали, ничего не делали. Ждали прихода мессии.

Некоторые и ждали. И начали просыпаться, только когда Горбачев в дерьмо завел. Когда дышать стало нечем. Другие же работали и до этого.

Да, мои предложения тогда были наивны и плохо оформлены. Но нужно учесть, что мне было тогда только 24, и было лишь техническое высшее образование. Кроме того, люди, имеющие мозги и свободные от стереотипов, и в такой форме могли бы понять суть предложений.

Увы! Мне это приходится доказывать уже 28-й год. Но ничего, для идей такого масштаба это не срок. Все еще впереди. И поставленная цель все равно будет достигнута.

***

Печатать на машинке я тогда еще не умел. Поэтому пришлось напрячь солдата. Так как я служил в то время заместителем командира роты в Москве.

Адрес скана одного из первых вариантов моей «Системы распределения» вот:
http://sovet14.narod.ru/TR/TR_Bez_podpisi.rar .

Письма-ответы на мои предложения в начале 80-х из редакций и партийный органов здесь: http://sovet14.narod.ru/SN/05/6PT_4.htm . Там, кстати, и этот скан есть в набранном на компе виде. Я уж и забыл, что делал это когда-то.

Они мне тогда говорили, что я «забегаю вперед»… Оказалось, что, наоборот: именно они торчали слишком далеко в прошлом. Потому и социализм проморгали.

А.С.
17.02.2009 19:11
http://www.sovet14.narod.ru

От Антон Совет
К Антон Совет (17.02.2009 10:52:49)
Дата 17.02.2009 11:39:16

СП.01. И такие проекты – были!

Ответ на: C.КАРА-МУРЗА_1
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/263673.htm

Проблема оказалась лишь в том, что они возникали внизу, в массе народа. А партийная верхушка оказалась неспособной к их восприятию. Ибо в саму эту «когорту» могли попасть только лицемеры и карьеристы, для которых личное – превыше всего! Куда уж им до великих идей?! И примитива катастройки хватило!

Те же единицы честных коммунистов, которые туда еще попадали, погоду не делали. Да и они были слишком наивны в своем мировосприятии. Имели моральные изъяны. Ибо любой честный человек при Союзе считал ниже своего достоинства вступать в КПСС. Несмотря ни какие ее благи. Быть в одной шайке с этими пройдохами и дурачками. В глобальном смысле дурачками. Ибо для себя лично они были очень умненькими.

Один лишь факт, что человек вступал в КПСС из карьеристских соображений, ставил на нем жирный крест. По-крайней мере, в моих глазах. И совершенно точно можно сказать, что хомо с таким моральным изъяном не способен к великим делам. Прежде которых должно быть, естественно, великие идеи.

***

А время моего поколения (включаю сюда тех, кто родился после войны и года до 70-го) только сейчас наступает. Той его части, разумеется, которая осталась верной идеалам коммунизма.

Наши идеи и наши дела изменят и Запад, и мир в целом.

А.С.
17.02.2009 10:32
http://www.sovet14.narod.ru

От Diver
К Антон Совет (17.02.2009 11:39:16)
Дата 19.02.2009 06:56:01

Не цитирую весь ваш предыдущий пост целиком -

потому что нижесказанное, относится ко всему тексту.

Итак, если под словом "когорта" вы разумеете бывшую в СССР систему управленческих должностей (номенклатуру, т.е.), то имея в виду, что С.Кара-Мурза сам из их числа – куда приделать все эти ваши рассуждения и выводы, вроде
>Ибо в саму эту «когорту» могли попасть только лицемеры и карьеристы, для которых личное – превыше всего! Куда уж им до великих идей?! И примитива катастройки хватило!

>Те же единицы честных коммунистов, которые туда еще попадали, погоду не делали. Да и они были слишком наивны в своем мировосприятии. Имели моральные изъяны. Ибо любой честный человек при Союзе считал ниже своего достоинства вступать в КПСС. Несмотря ни какие ее благи. Быть в одной шайке с этими пройдохами и дурачками. В глобальном смысле дурачками.

Но это ещё так-сяк. Дальше – совсем уже… (даже слова подходящего, сходу не подберу,.. как это назвать):
>А время моего поколения (включаю сюда тех, кто родился после войны и года до 70-го) только сейчас наступает. Той его части, разумеется, которая осталась верной идеалам коммунизма.

>Наши идеи и наши дела изменят и Запад, и мир в целом.
Да-а,.. однако…
А что, собственно, это за ваши "дела и идеи" такие, которые "изменят мир в целом"?..
И, опять же- "сейчас наступает"- это когда? С какого года (может число/месяц назовете?), вы собираетесь менять мир?



Ну, ладно…
Эй!.. Чела-эк!.. Ещё парочку!


От Алексашин Андрей
К Антон Совет (17.02.2009 11:39:16)
Дата 18.02.2009 17:18:44

Ваша наивность удивляет.

И еще умение все раскрасит в черное и белое. Не бывает крайностей в жизни.