>Вам как историку виднее. Может быть я ошибся с термином, но как назвать человека, готового за свою страну совершить решительный поступок, а не просто подданного-обывателя?
Я не историк. Я физик, который осознал, что без ревизии исторического знания, без преодоления шаблонов исторических оценок, - нам как народу не существовать. Мы превратимся в подданых-обывателей, а далее - просто в аборигенов. Кто пишет историю, тот управляет будущим. И историки очень хорошо эту истину усвоили. И много чего понаписали.
Пока я не могу себя относить к гражданам. Пока что не мы играем, а нами играют. И голосование рублем, не сходя с дивана, - органично вписывается в правила этой чужой игры.
Движение голосов в поддержку совершающих мелкие, но видимые ходы игроков политической сцены, - поощряет артистичность исполнения. Оттачивание навыков играть так, чтобы зрителю на диване нравилось. Оттачивание средств политического лицедейства.
А нужно играть не роли, а гроссмейстерскую партию, в которой самые сильные ходы не может расшифровать даже противник-гроссмейстер, а не то, что зритель с дивана. В которой демонстративные угрозы скрывают малозаметный , но победный ход пешкой на другом фланге.
Сейчас в услових кризиса время не публичных политических игр, а время накопления и учебных схваток умов. Для кого это возможно в силу служебного положения, - практических скрытых, малозаметных действий по переламыванию ситуации. Возможно, интриг по изменению кадрового состава управленческого корпуса государства. - С целью усиления позиций той части интеллигенции, которая ассоциирует себя с русским народом и его будущим.
Впрочем, Ваше предложение вписывается в эту систему задач. Вы предложили оригинальный ход, мы его обсудили, - и что-то для себя прояснили.
В нем есть несомненное достоинство. Гроссмейстерские игры - для немногих, а потребность чувствовать себя вовлеченным в общее большое дело существует у гораздо большего количества людей. И ей не в чем реализовать себя. Вы предложили вариант политической активации.
На мой взгля, все-таки "не сходя с дивана" да еще и с гарантиями возврата средств, - это недопустимое снижение планки личных духовных усилий участника такой игры.
С другой стороны, понимание цены духовного напряжения многим, особенно молодежи, недоступно. У них за последние десятилетия выработался единственный способ оценки - рублем(вариант - зеленым рублем). Приложить к чему-то деньги - означает подключиться. Может быть. Но здесь тем более важно обсудить. Стоит ли это поощрять, либо наоборот надо что-то этому противопоставлять.
Приношу извинения за тональность. Чувствую, несколько менторски получилось. Но в другой тональности не выходит. Не обижайтесь. Я пытаюсь максимально четко донести свое понимание. Которое, насколько я представляю, не вполне ординарное. Более суровое, чем нормы современной жизни.
У Вас замечательный «тон». И в дальнейшем придерживайтесь именно такого.
Противопоставить что-либо способу оценки «зеленым» рублем, сегодня вряд ли получится. По причинам фундаментальным. Своё мнение: «урбанизация – массовое образование», я уже высказывал. Мы с этим «способом оценки» должны просто считаться. Хотя с моей точки зрения в моём предложении все же больше элемента «духовного напряжения», чем «влияния не сходя с дивана».
>Сейчас в условиях кризиса время не публичных политических игр, а время накопления и учебных схваток умов. Для кого это возможно в силу служебного положения, - практических скрытых, малозаметных действий по переламыванию ситуации. Возможно, интриг по изменению кадрового состава управленческого корпуса государства. - С целью усиления позиций той части интеллигенции, которая ассоциирует себя с русским народом и его будущим.
Должны ли эти «накопления и схватки умов» проходить скрытно не в виде «публичных политических игр»? Возможна ли общественная польза от этих действий в условиях кулуарности и закрытости? При наличии авторитетных, поддерживаемых народом (мною в частности) политиков – возможно. Но у нас на Украине, да и у вас, мне кажется, с этим не густо. Готовы ли вы решение своих жизненных интересов доверить сомнительным людям, даже если предлагаемая ими технология обещает быть эффективной? Не лучше ли - неэффективно, но под контролем, чем безответственно эффективно в чуждых вам интересах?