От Ольга
К Скептик
Дата 06.10.2001 01:13:58
Рубрики Крах СССР; Тексты;

Re: "Про это"

Приветствую!
Рискну вступить в сугубо мужской полилог о сексе.

>Половая проблема действительно очень сложна, и решалась не слишком хорошо в СССР. Заявляю-это одна из слабостей советской системы! Я как то говорил что западная цивилизация не запирает инстинкты человека скорее разжигает -наша же цивилизация имела характерную черту: она жестко боролась с инстинктами, полагая, что инстинкты это то, что сближает человека с животрным, а это не есть хорошо. Это проекция старой проблемы взаимоотношений Бога и дьявола. Бог старается ограничить плоть, а дьявол наоборот разрешате и соблазняет и в этом его сила. Упрощенно и огрубленно получаем что западная цивилизация тянулась к дьяволу в этом вопросе а мы Богу. Однако как известно лишь горстка избранных способна следовать за Богом до конца,а как же остальные-тащили же к Богу всех. Правильно сказать что мы не тянулись, а нас тянули.

В средневековой западной цивилизации существовала дихотомия "высокой" и "низкой" культуры, которые, несмотря на противопоставление, вполне уживались друг с другом. "Высокая" (она же официальная) последовательно провозглашала приоритет духа (Бога) над плотью и стремилась привить идеалы аскетизма вплоть до целибата духовенства. Это весьма радикальный способ обуздания телесности, согласитесь. Но параллельно ей существовала культура "низов" (простонародья), которая продолжала следовать традиционным представлениям о плотской жизни и культуре телесности. В дни карнавалов народ оттягивался по полной программе, церковь де-факто закрывала на это глаза, а иной раз (негласно,разумеется) и сама демонстрировала выдающиеся успехи в этой области. Отсюда вопрос: "а был ли секс в средневековой культуре"? Ответ: нет, не было (ведь не было ни книг, ни картин "про это", не было никакого запечатления ЭТОЙ проблематики)- если взять один срез культуры ("высокий"). Ответ: да, был (и еще какой!)- если взять другой срез (другую субкультуру). Аналогичная ситуация, но с менее агрессивным наступлением на плоть, существовала на Руси. Кстати, аскетический идеал, характерный для "учительницы" Руси - Византии, прививался у нас с большим скрипом. Например, "Житие Феодосия Печерского" (11 век) наглядно демонстрирует, какое неприятие у окружающих, включая родную матушку будущего игумена, встречал его аскетический образ жизни, строившийся на искреннем стремлении неукоснительно соблюдать ВСЕ нормы христианской морали. Монашеский стереотип поведения долго оставался чуждым народному культурному сознанию. Даже Владимир Мономах категорически не советовал своим детям идти в монахи ("Поучение"). Это к вопросу о "жесткой борьбе с инстинктами". Никакой особой жесткости не было - сплошные религиозно-дидактические декларации да личные примеры. Ведьмам на Западе досталось куда как больше.

Нечто подобное имело место и в СССР, который унаследовал ведь не только архаические, но и средневековые смыслы и ценности как традиционалистские. Официальная культура (а стало быть, и литература, живопись, кино...) темы секса избегала, упирая на приоритет ИДЕИ (все того же духа). По идеологическим основаниям преследовалась "аморалка". А в неофициальной (бытовой) культуре, унаследовавшей многое из прежних эпох, "все было": и анекдоты, и частушки, и откровенные песенки, и эротические побасенки. Так был ли секс в СССР?

Хотелось бы сразу обратиться к тем патриотам , которые высмеивают тезис демократов "В СССР не было секса" . Здесь демки правы. А то что в СССР были внебрачные дети , то, что вообще были дети, никак не может считаться аргументом в пользу наличия секса в СССР ибо секс не сводим к половым отношениям. Секс-это определенный стереотип поведения, это эротико-порнографическая индустрия, это сотни фильмов, передач, книг, журналов, плакатов и прочее и прочее! В этом смысле секса в СССР точно не было. А наивные рассказики проскальзывавшие все же в нашей периодике это совсем не то.

От Александр
К Ольга (06.10.2001 01:13:58)
Дата 06.10.2001 02:17:40

И про это и про то. Энгельгардт о сексе в деревне.

Выйдя замуж, баба копит на одежду себе, детям, мужу. Замечательно, что баба считает себя обязанною одевать мужа и мыть ему белье только до тех пор, пока он с нею живет. Раз муж изменил ей, сошелся с другою, первое, что баба делает, это отказывается одевать его: «живешь с ней, пусть она тебя и одевает, а я себе найду».* Угроза эта обыкновенно действует очень сильно.

Отношения между мужчинами и женщинами у крестьян доведены до величайшей простоты. Весною, когда соберутся батраки и батрачки, уже через две недели все отношения установились, и всем известно, кто кем занят. Обыкновенно раз установившиеся весною отношения прочно сохраняются до осени, когда все расходятся в разные стороны с тем, чтобы никогда, может быть, не встретиться. Женщина при этом пользуется полнейшей свободой, но должна прежде бросить того, с кем занята, и тогда уже она свободна тут же заняться с кем хочет. Ревности никакой. Но пока женщина занята с кем-нибудь, она неприкосновенна для других мужчин, и всякая попытка в этом отношении какого-нибудь мужчины будет наказана — товарищи его побьют. На занятую женщину мужчины вовсе и не смотрят, пока она не разошлась с тем, с кем была занята, и не стала свободна.
....
Так как труд бабы летом принадлежит хозяину, то, если хозяин на лето заставит бабу в батрачки, все следуемое ей жалованье поступает хозяину; но если баба заставится в батрачки на зиму, то жалованье поступает в ее пользу, и хозяин имеет в барышах только то, что баба не ест дома, однако волну, лен, следующие на ее часть, баба получает во всяком случае потому, что это есть плата за ее летний труд. Поэтому наем батрачек представляет гораздо более затруднений, чем наем батраков. В батрачки нанимаются преимущественно бездомные бобылки, вдовы, бездетные солдатки, вековухи, бабы, не живущие с мужьями, и т. п. Дворовые бабы нанимаются редко, только за высокую плату — харчи такая баба ни во что не считает, потому что хозяин в дворе, все равно, обязан ее кормить, — и притом только тогда, когда уверены, что зимнюю плату получат на руки и имеют запас холстов для того, чтобы одевать мужа. Впрочем, успех найма батрачек будет зависеть от того, сколько и какие наймутся батраки. На всех свободных должностных лиц и батраков найдутся батрачки или постоянные поденщицы — в одиночку никто жить не будет и так или сяк, а найдет себе бабу.

От Ольга
К Александр (06.10.2001 02:17:40)
Дата 08.10.2001 00:50:36

Re: И про это и про то, чего не ведает никто

Спасибо, Александр, ознакомилась.

Я и не сомневалась, что секс в деревне - был. Весьма интересна социокультурная регуляция этих отношений. Регуляция - но уже в иной форме - существовала и в Союзе.

От константин
К Ольга (08.10.2001 00:50:36)
Дата 08.10.2001 12:59:42

Re: И про...

Я конечно не спец по деревне, но IMHO батраки - это не крестьяне , а совсем иная группа. Да и недостаточно одного Энгельгарда . Он был источником откровений в конце 19 века, а ведь потом этнография серьезно развивавлась.