От Almar
К Скептик
Дата 05.10.2001 16:46:57
Рубрики Крах СССР; Тексты;

Re: понятно, но слишком обобщенно

Я то понял, что имелось в виду. Но со стороны эта мысль может показаться корявой. Что такой инстинкты человека? Наверное есть разные классификации, отличающиеся нюансами. У меня под рукой одна из них (начало 20-го века):

Первичные аффективные наклонности разделяются на три группы (аффективные наклонности рассматриваются цитируемым автором как в смысле желаний или хотений, так и в смысле чувств и эмоций. Аффективная наклонность у человека – это то же, что и инстинкт у животного, но она являет собой нечто большее, чем инстинкт, и наполнена более глубоким смыслом, чем стремление к получению удовольствия или стремление избежать неудовольствия):
 Наклонности аппетитивного или рецептивного характера: любопытство, коллекционерская наклонность, общительность.
 Наклонности репульсивные: самосохранение и самозащита.
 Наклонности конструктивного характера: половое влечение, архитектоническая наклонность (от слова архитектор) , наклонность к социальной организации.

Тот же мыслитель указывает и то, что философам и художникам иногда свойственно выдумывать несуществующие человеческие инстинкты, чтобы оправдать тенденции (чаще дурные) личного или классового характера. Таковы, по его мнению, воля к власти и монархический инстинкт (Ницше), инстинкт разрушения, инстинкт борьбы (имеется в виду борьба, не вписывающаяся в рамки борьбы за существование).

Потому беглое знакомство с классификацией инстинктов не позволяет утверждать, что советская власть боролась против них всех, только против некоторых.

Вопрос отличия человека от животного сложен, я сам в нем для себе еще не определился. сложность здесь вот в чем. Формально человека отличает от животного ряд признаков его поведения. Но не все из них носят конструктивный и привлекательный характер. Например, из деструктивных отличий: животные не так жестоки как человек. Поэтому нельзя однозначно принять один из лозунгов: «назад к естественной природе» или «долой животные проявления».