От Дмитрий Лебедев
К Almar
Дата 05.10.2001 15:26:04
Рубрики Крах СССР; Тексты;

Re: а я...

>>Тогда консенсус. ИМХО, я бы изменил вашу трактовку примерно на такую: За общепринятыми нормами поведения (в частности, традиция отказа от прилюдной обнаженности) стоит многовековая христианская традиция (к которой мы все принадлежим, неважно верующие или атеисты). Плохая она или хорошая не столь важно, сам отказ от нее - особенно гласный, да еще в эпоху общего расшатывания устоев, еще более вреден.
>
>Я бы выразился так. Многовековая христианская традиция довела Европу в двадцатом веке до такого явления как фашизм. Когда отнюдь не язычники-дикари, а добропорядочные христиане делали себе альбомы из человеческой кожи и поставили процесс уничтожения себе подобных на конвейер. А может на х… такую традицию.
>Только благодаря частичному отказу от данной традиции (в том числе в области взаимоотношения полов) в России после 17-го года удалось построить нечто путевое. Успехи, которых они достигли, позволяют предположить, что именно они были на правильном пути. Соответственно, этот путь и надо потихоньку развивать. Сохраняя же верность традиции мы может и проживем какой-нибудь период стабильно, но затем результат будет такой же как в Европе 30-ых годов.

Фашизм во всем противен христианству. За ним стояло именно возрождение язычества с белокурой бестией - языческим богом Вотаном.

От Igor Ignatov
К Дмитрий Лебедев (05.10.2001 15:26:04)
Дата 15.10.2001 23:36:51

Re: Nu Votana za nim nikakogo

... нe стояло. Eто нaдумaнныe нeбылицы. A стоял зa ним шизофрeник eфрeйтор с нулeвыми познaниями в облaсти истории и eтногрaфии. Ну и, конeчно, гeрмaнскиe монополии. Им было до Вотaнa, кaк до... . Что кaсaeтся того, что Гитлeр "блaговолил" к Вотaну - тaк мaло ли к чeму он блaговолил. Нeчeго нa трaдиционныe индоeвропeйскиe культы ярлыки нaвeшивaть.

О том кaк контeнeнтaльныe гeрмaнцы почитaли Вотaнa, нaм ничeго нeизвeстно. Xристиaнизaция в Гeрмaнии случилaсь слишком рaно - нe успeли ничeго зaписaть, a Taцит был в Гeрмaнии в рaннюю eпоxу, когдa культы воeнной дeмокрaтиии были, цкорee всeго, eщe нeрaзвиты. Mы дaжe нe знaeм, был ли Вотaн в прeдстaвлeнияx гeрмaнцeв, собствeнно говоря, "бeлокурым". Mожeт быть, он был шaтeн, рыжий или сeроволосый. Kстaти, культ Вотaнa был, скорee всeго, принeсeн гeрмaнским плeмeнaм зaвоeвaтeлями из восточной Скифии.

Что кaсaeтся Вaшeго спорa с Aлмaром, то я тaк скaжу: нeмeцкий нaцизм, eстeствeнно был aнтиxристиaнским (xотя Гитлeр был болee рaсположeн к протeстaнтaм, чeм к кaтоликaм. нaдо eто учитывaть). Но и язычeским eго нaзывaть - нeлeпо. Язтчeство связaно с трaдиционным общeством, в Гeрмaнии было общeство индустриaльноe, ужe пeрeжившee нeсколько культурныx рeволюций. Скорee, eто былa однa из уродливыx мутaций индустриaльного кaпитaлистичeского общeствa. KM рaссмaтривaл eто, кaк попытку симуляции трaдиционaлизмa.

От Almar
К Дмитрий Лебедев (05.10.2001 15:26:04)
Дата 05.10.2001 17:07:35

Re: а я...

>Фашизм во всем противен христианству. За ним стояло именно возрождение язычества с белокурой бестией - языческим богом Вотаном.

Может он ему и противен (хотя это не мешало фашистам писать на своих кинжалах «С нами бог»). Но факт остается фактом. Тысячелетнее господство христианства в Европе не смогло воспитать человека так, чтобы предотвратить появление фашизма и вроде бы официальная церковь не особо ему и противилась.