От
|
Дмитрий Лебедев
|
К
|
Almar
|
Дата
|
04.10.2001 18:02:15
|
Рубрики
|
Крах СССР; Тексты;
|
Re: замечания
>>>Не знаю, насколько это своевременно, но я все больше прихожу к выводу, что тезис «война против коммунизма была лишь прикрытием войны против России» в корне ложный тезис. Основное значение имеет именно война идеологий. До революции войны действительно велись против России, но это были совсем другого характера войны: в них не было направленности на уничтожение. Но война идеологий частично присутствовала и до революции, если вспомнить о том, что само мировоззрение русского народа созвучно с коммунистической идеологией. Определенная неприязнь Запада к России присутствовала и в то время.
>
>>Так в чем же тезис "в корне не верен", если неприязнь присутствовала? Скажем так, Россия и сама по себе кость в горле у запада - богатейшая страна с альтернативной культурой высокого уровня, а уж коммунистическая и подавно. Но это именно продолжение вековой вражды.
>
>Еще раз оговорюсь, что не настаиваю на своем тезисе, т.к. сегодня он, возможно, не своевременен. Но мысль моя была в том, что война велась в большей степени против России как носителя определенного вида ценностей, а в меньшей степени против России как территории (чтобы захватить эту территорию и ее ресурсы). И в этом смысле у нас с вами нет больших противоречий.
Война за ценности связано и с притязаниями на территорию. Все это почти одинаково вносит свой вклад в разрушение национальной идентичности. Как только у нас отобрали ценности территория начала исчезать. Вспоминаю карикатуру - маленький веселые Горбачев в кабинете, а на карте границы его новообретенного государства - Московская область.
>>>А вот еще камешек в огород Волкогонова. Недавно прочитал в статье Ю.Полякова: оказывается именно Волкогонов активно препятствовал публикации повести Полякова «Сто дней до приказа».
>
>>Думаю, это как раз в его пользу. "Сто дней до приказа" был классным кирпичом в огород социализма и вклад в разрушение армии. По ней сняли соответствующий фильм, а миллионы молодых людей, включая Вашего покорного слугу, стали бояться армии, как огня.
>
>Книги Ю.Полякова рекомендую для прочтения всем. Сегодня он занимает позицию, близкую к оппозиции. Его последний роман «Замыслил я побег» подобен текстам Кара-Мурзы, только в художественном исполнении. Повесть «Сто дней до приказа» была больше за армию, чем против. Фильм снят значительно позднее, уже в перестройку и по сути извращает дух повести.
Возможно, Вы правы. Но его произведение было встроено в определенный контекст и может занять одно из первых мест в списке произведений, разрушивших СССР. Словами Сергея Георгиевича, это была чась того целого, которая разрушила СССР - опровержение мифа об армии, вокруг которого была тут же раздута истерия.
>>А я могу доказать. Прикрывать свой "срам", отвлекать внимание от пола и греховного - один из основных постулатов христианской и особенно православной этики. Первым делом приобщение дикаря к цивилизации считалось научить его надевать набедренную повязку. Отказ от этого - возвращение к первыбытной дикости, утрата чувства собственного достоинства и стыда. Это важная точка на оси координат нашей культуры. Эта норма может показаться иррациональной для либерала, но так же важна, как приветсвие, правила поведения и вежливый голос в обществе. Нудизм - еще одна западная пакость, инструмент оскотинивания людей.
>
>А вот я вас поймаю. Ведь приобщением дикаря к цивилизации (надевая на него набедренную повязку) занимался именно запад в процессе колонизации этих самых дикарей. Так где же все-таки западная пакость?
Поймайте. Повязки на туземцев надевали представители традиционного общества - миссионеры. Не думаю, чтобы предприниматели утруждали себя этим. Нудизм - изобретение капиталистического времени.