От Победит
К Petka
Дата 01.02.2009 01:38:19
Рубрики История; Хозяйство; Теоремы, доктрины;

Re: СССР: госкапитализм...

>Был ли в СССР государственный капитализм или государственный социализм?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, я бы для начала пересмотрел и упорядочил систему понятий и терминов обществоведения, доставшуюся нам от СССР. Разве эта система не устарела?

1. Для начала я бы взял термин СОЦИАЛИЗМ.
Я бы напомнил, что при капитализме вся политическая борьба крутится вокруг дилеммы: социализм или либерализм. Борются партии либералов и социалистов.
Таким образом, мы видим, что СОЦИАЛИЗМ и ЛИБЕРАЛИЗМ - это две разновидности политэкономического устройства КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО общества. Только либерализм предполагает более "мальтузианское" или "несправедливое" распределение общественных благ, а СОЦИАЛИЗМ - более "уравнительное". (Ещё Аристотель говорил, что справедливость по большей части ассоциируется с уравнительностью)
Таким образом, СОЦИАЛИЗМ и ЛИБЕРАЛИЗМ - это такая дихотомия КАПИТАЛИЗМА, это ДВЕ полититэкономических "надстройки" одной и той же экономической платформы - КАПИТАЛИЗМА.
Принципиальной разницы, естественно, между ними нет и быть не может: СОЦИАЛИЗМ и ЛИБЕРАЛИЗМ различаются лишь НЮАНСАМИ, т.е. РАЗНОЙ ДОЛЕЙ совокупного общественного продукта, достающейся эксплуататорам и эксплуатируемым.
Разобрались?
Если да, то теперь мы можем с чистой совестью говорить: шведский социализм, норвежский, немецкий социализм, итальянский, аргентинский (при Пероне) или чилийский (при Альенде)социализм, венесуэльский (при Чавесе) или китайский (сегодня) или российский (при Медведеве-Путине)социализм. Всё это именно СОЦИАЛИЗМЫ, НЕ-ЛИБЕРАЛИЗМЫ.
Но, поскольку социализм от либерализма отличается лишь НЮАНСАМИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОДУКТА, то, по большей части, эти два типа могут относительно легко переходить друг в друга, путём реформ, а не революций. Потому что это всего лишь два ПОДВИДА капитализма.
---------------------------------------------------------------------------------------

2. Почему в России потребовалась именно Революция в Октябре 1917, чтобы перейти к социализму?
Потому что России пришлось переходить СРАЗУ, скачком из полуфеодального монархического строя - к ОСОБОМУ ВИДУ КАПИТАЛИЗМА, т.е. к ГОССОЦИАЛИЗМУ. Госсоциализмом следует называть такой капитализм, при котором социалистические отношения устанавливаются "сверху", ДИКТАТУРОЙ победившего заинтересованного класса. А таким заинтересованным классом может быть ТОЛЬКО УГНЕТАЕМЫЙ (до этого) КЛАСС, неимущий класс.
То есть госсоциализм - это капитализм при диктатуре трудящихся.(в 1917 году это было небывалым явлением.)
Госсоциализм у нас получил название НЭП.
Действительно, при НЭПе в промышленности доля частного капитала была ок.10%, в торговле ок.90%, в сельхозе............много.
Ленин препятствовал национализации предприятий, мотивируя "недостаточным умением рабочих управлять сложным производством", и был , в-общем,прав, но кое-чего не учёл.....(Паршева он тогда не читал).
Такой госсоциалистический капитализм просуществовал у нас аж до 1929 года.(названного советскими историками "годом великого перелома").
Просуществовать он мог бы НЕОГРАНИЧЕННО ДОЛГО, если бы не роковое стечение трёх факторов: климата, географии и демографии.
а)Дело в том, что в росии климат на значительной части территорий - субполярный, и это делает нерентабельным обрабатывающее производство.
б)Плюс к этому - громадное сухопутье, делающее нерентабельной перевозку товаров.
в)Плюс к этому - громадное избыточное население, которое АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНО при КАПИТАЛИЗМЕ обеспечить конкурентоспособными рабочими местами.
Экономика НЭПа смогла только лишь восстановить дореволюционное сельхозпроизводство и накормить население - НО НЕ БОЛЕЕ ТОГО.
Россия же остро нуждалась в индустриализации - именно в целях индустриализации ведь и была затеяна РЕВОЛЮЦИЯ 1905-1917 годов!
Так вот, в условиях субполярья, сухопутья и огромного "балластно-нерентабельного" населения капитализм (даже в радикальном своём, госсоциалистическом виде) НЕ СМОГ ОБЕСПЕЧИТ ИНВЕСТИЦИИ - как внешние, так и внутренние.
Буржуи, даже патриотично настроенные, даже под дулами наганов ВЧК никак не могли инвестировать в субполярную, неконкурентоспособную территорию!! Что бы они ни затевали - у них просто дебет с кредитом никак не сходился!
Для обеспечения ИНВЕСТИЦИЙ потребовалась СОВСЕМ ДРУГАЯ политэкономическая технология.
-----------------------------------------------------------------------------------
3. Эта технология была найдена, скорее, интуитивно, коллективным разумом - КОММУНИЗМ.
Сразу оговорюсь: КОММУНИЗМОМ советский строй называл и А.Зиновьев.(только он, в отличие от меня, не разделял советский период на этапы и, разумеется, ничего не обосновывал).
Находясь в плену марксистской доктрины, Сталин сотоварищи, разумеется, не мог тогда открыто произнести этот термин, пришлось историкам для событий 1929 года вместо термина КОММУНИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ подыскивать политкорректный эвфемизм: "год великого перелома"....... и так получилось, что, с подачи Маркса, та сталинская обществоведческая традиция дожила до 2009 года....

Вы, коллеги, уже поняли, что я хочу произвести РЕВОЛЮЦИЮ В ОБЩЕСТВОВЕДЕНИИ.
Я утверждаю с полным основанием, что в СССР в 1929 году был.......введён КОММУНИЗМ. Именно "введён", а не "построен". Потому что "строить" коммунизм не нужно, он автоматически наступает вместе с ПОЛНОЙ, ТОТАЛЬНОЙ отменой частной собствености на ср-ва производства!

Для того, чтобы вы, коллеги, смогли легче усвоить мою трактовку, напомню:

НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВУЕТ "ЛАБОРАТОРНО-ЧИСТОГО" примера того-иного политэкономического строя.
Существуют в реальности только СМЕШАННЫЕ ФОРМЫ различных типов политэкономического устройства, в их развитии, угасании и взаимном "перетекании". Не существует чистого "рабовладельческого строя", чистого"феодализма", и при капитализме ни в одной стране нет ни чистого либерализма ни чистого социализма. Точно так же нет и "чистого коммунизма", в каждой стране в конкретное историческое время возможен свой УНИКАЛЬНЫЙ ВИД КОММУНИЗМА.

ИТАК: КОММУНИЗМ - это политэкономический строй, главным и определяющим признаком которого является ТОТАЛЬНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, т.е. ВСЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СР-ВА ПР-ВА - ОБЩЕНАРОДНАЯ или в крайнем случае - общинная(колхозы).Все другие признаки - несущественны и зависят от национальных особенностей тех-иных стран.

С 1929 года в СССР началась КОММУНИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, в ходе которой вся собственность на ср-ва производства перешла непосредственно к народу: была либо национализирована, либо обобществлена(колхозы).
С 1929 года в СССР шло "нарастание классовой борьбы" (знаменитое "загадочное" высказывание Сталина.... а ведь яснее он НЕ МОГ высказаться, как я уже говорил).
А к 1937-38 годам в СССР КОММУНИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ была закончена: ортодоксальные марксисты-утописты,ВРАГИ РЕАЛЬНОГО КОММУНИЗМА, ратовавшие за продолжение госсоциалистического капитализма,т.н. "ленинская гвардия" были уничтожены.
---------------------------------------------------------------------------------------
Итак, "самой страшной тайной" СССР был.........коммунизм.
Пора эту тайну вытащить на свет и сделать достоянием общества.