Любовь и ненависть. Это и есть внутренняя жизнь этноса
>Думаю, здесь Вы сильно ошибаетесь. И эта ошибка имеет историческую природу. Т.е. связана с тем, как нам преподносится история.
>Я произношу важное для понимания слово манихейство. Дуалистическое мировоззрение, в котором Добро и Зло резко друг другу противопоставляются. Причем конкретно в практике манихейства было требование воинствования против Зла. Воинствования прежде всего идейного. Активной неустанной проповеди, направленной против алчности, личной гордыни, властолюбия, прочих пороков.
>Интересно, что распространение манихейства было предшественником чингизова завоевания. Только у татаро-монгол в качестве основной государствообразующей стала религия бан, которая требовала уже деятельной борьбы с общественной порочностью. И экспорта революции на пораженные нравственным разложением страны.
>Современная жесткость и эмоциональный перехлест - аналог манихейской артподготовки. Просоветская сторона атакует, но ей свойственна основная беда манихейства. Личное мнение о том, что есть добро, а что есть зло, - разделяет, превращает каждого в вещающего прежде всего от себя лично.
У меня нет личной позиции по этому вопросу - хотя у Гумилёва есть довольно много информации об этом. Как правило он увязывает это с меж супертническими взаимодействиями, но этого мало, что бы у меня возникла какая то ясность.
>И объединение вокруг общего понимания пока плохо вытанцовывается. Объединяться вокруг слова русский? - да на той стороне такие же русские, которые считают советский период злом, при том, что поздний СССР во многом таким и стал. Они в своем эмоциональном отношении к нему в немалой степени правы.
>Прежде, чем можно будет собираться вокруг русского-советского, надо обязательно уяснить то, что же хорошего их роднит(кроме титульной национальности и территории), и что плохого отталкивает в том, и в другом.
С точки зрения этнических реалий, этнос это люди, думающие одинаково, обрабатывающие информацию одинаково. Это значит, что этнос это реальное родство людей, этнос это обобщение семьи.
Есть и другая реальность - русский и советский это два варианта возможного развития русского суперэтноса, а такие внутриэтнические конфликты самые жестокие, самые кровавые. Потому, их возможно преодолевать, только опираясь на самые глубинные качества психики - на христианскую любовь к ближнему. Иного способа победить это в прямом смысле братоубийство, победить ненависть между братьями, я не вижу.
Ненависть преодолеть можно только при помощи любвли, большую, глубокую ненависть при помощи большой и глубокой любви.
>Должно выявиться то важное в отечественной истории и идеологии: русской и советской, что имеет экспортную ценность, без этого нет экспансии не то, что за рубежи России, но даже в самой России все будет глохнуть.
>Наступать желательно с десятикратным запасом идеологической прочности. С той практической идеей, за которую и жизнь положить не жалко.
>Вот тогда-то и положено будет закончиться манихейскому этапу и наступит время бан. Аналогом которого в новейшем времени явилось всемирно-историческое наступательное шествие идеологии коммунизма между 1945 и 1968 годами. А в отечественной истории - высочайший расцвет советской цивилизации, еще не искореженной внутренним гниением.