От Pokrovsky~stanislav
К Ф.А.Ф.
Дата 17.02.2009 03:58:13
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир;

Re: действительно

>>Террористы народовольцы были небольшим всплеском по сравнению с
>>восстаниями крестьян задолго до 1917-го.
>
>Считать террористов стихийным явлением после всего что произошло в конце 20 века может только очень наивный человек. Террористы - это прежде всего организация, финансирование, прикрытие из-за рубежа.

Вы так и впредь собиратесь отвечать не на тот вопрос, который Вам задают?

Террористы, действительно, не были стихийным явлением.
Но вопрос касался крестьянских восстаний.
Причем пропаганда в крестьянской среде в 1905 году была весьма доходчивой. Ее автор граф Хилков - слишком долго жил в крестьянской среде, помогал крестьянам во всевозможных тяжбах. И потому выразил в брошюрах самые глубокие чаяния крестьян.

В начале XX в. брошюры Хилкова в изобилии ходили среди крестьян Юга России. Через доверенных лиц Дмитрия Александровича, Ивана Марковича Шевченко (позднее сослан на каторгу) и Ивана Павловича Могилу (позднее погиб в Харьковской тюрьме), жители окружающих Павловки сел получали нелегальную литературу. Весной 1905 г. в селе Ястребинском Сумского уезда Харьковской губернии был организован кружок пропагандистов. Его деятельность пала на благодатную почву. По свидетельству Бориса Дмитриевича Хилкова, с детства знакомого с образом жизни селян, "мысли "о Божьей земле", "Черном переделе", который неминуемо придет, об извергах-господах, которых надо выдушить до последнего, тлела в каждой крестьянской голове, и достаточно было небольшой искры, чтобы вызвать если не пожар, то огонь".

После разгрома революции этот человек возвращается на родину.
Возможно к удивлению его самого, Дмитрия Александровича не арестовали Не выдали его многочисленные сторонники? Сыграли роль семейные связи? Ведь двоюродный брат Д.А. Хилкова, В.Ф. Джунковский, был видным сановником, московским губернатором. Кто знает?.."

Это заодно к слову об элите. И ее месте в том, что творилось в государстве.

От Ф.А.Ф.
К Pokrovsky~stanislav (17.02.2009 03:58:13)
Дата 17.02.2009 12:00:43

>>>Террористы народовольцы были небольшим всплеском по сравнению с
>>>восстаниями крестьян задолго до 1917-го.
>>
>>Считать террористов стихийным явлением после всего что произошло в конце 20 века может только очень наивный человек. Террористы - это прежде всего организация, финансирование, прикрытие из-за рубежа.
>
>Вы так и впредь собиратесь отвечать не на тот вопрос, который Вам задают?

>Террористы, действительно, не были стихийным явлением.
>Но вопрос касался крестьянских восстаний.
>Причем пропаганда в крестьянской среде в 1905 году была весьма доходчивой. Ее автор граф Хилков - слишком долго жил в крестьянской среде, помогал крестьянам во всевозможных тяжбах. И потому выразил в брошюрах самые глубокие чаяния крестьян.

> В начале XX в. брошюры Хилкова в изобилии ходили среди крестьян Юга России. Через доверенных лиц Дмитрия Александровича, Ивана Марковича Шевченко (позднее сослан на каторгу) и Ивана Павловича Могилу (позднее погиб в Харьковской тюрьме), жители окружающих Павловки сел получали нелегальную литературу. Весной 1905 г. в селе Ястребинском Сумского уезда Харьковской губернии был организован кружок пропагандистов. Его деятельность пала на благодатную почву. По свидетельству Бориса Дмитриевича Хилкова, с детства знакомого с образом жизни селян, "мысли "о Божьей земле", "Черном переделе", который неминуемо придет, об извергах-господах, которых надо выдушить до последнего, тлела в каждой крестьянской голове, и достаточно было небольшой искры, чтобы вызвать если не пожар, то огонь".

>После разгрома революции этот человек возвращается на родину.
>Возможно к удивлению его самого, Дмитрия Александровича не арестовали Не выдали его многочисленные сторонники? Сыграли роль семейные связи? Ведь двоюродный брат Д.А. Хилкова, В.Ф. Джунковский, был видным сановником, московским губернатором. Кто знает?.."

Хорошая иллюстрация к "стихийности" крестьянских восстаний. Разводили их "умельцы".

От SITR
К Ф.А.Ф. (17.02.2009 12:00:43)
Дата 18.02.2009 16:31:03

>Хорошая иллюстрация к "стихийности" крестьянских восстаний. Разводили их "умельцы".

Абсолютно неважно, кто их разводил. Если есть условия, "умельцы" найдутся всегда. Если их нет, "умельцы" ничего не сделают.

От Ф.А.Ф.
К SITR (18.02.2009 16:31:03)
Дата 18.02.2009 17:32:05

>>Хорошая иллюстрация к "стихийности" крестьянских восстаний. Разводили их "умельцы".
>
>Абсолютно неважно, кто их разводил. Если есть условия, "умельцы" найдутся всегда. Если их нет, "умельцы" ничего не сделают.

Если есть умельцы и финансирование, поднять народ всегда можно.

От SITR
К Ф.А.Ф. (18.02.2009 17:32:05)
Дата 18.02.2009 19:48:13

>>>Хорошая иллюстрация к "стихийности" крестьянских восстаний. Разводили их "умельцы".
>>
>>Абсолютно неважно, кто их разводил. Если есть условия, "умельцы" найдутся всегда. Если их нет, "умельцы" ничего не сделают.
>
>Если есть умельцы и финансирование, поднять народ всегда можно.

Это не так. Люди не будут добровольно рисковать жизнью ради целей, которые им не близки.

От Ф.А.Ф.
К SITR (18.02.2009 19:48:13)
Дата 18.02.2009 20:17:54

>>Если есть умельцы и финансирование, поднять народ всегда можно.
>
>Это не так. Люди не будут добровольно рисковать жизнью ради целей, которые им не близки.

Люди - существа манипулируемые. А "умельцы" всегда найдутся и тоталитарную секту создать и РСДРП

От SITR
К Ф.А.Ф. (18.02.2009 20:17:54)
Дата 19.02.2009 00:46:45

>>>Если есть умельцы и финансирование, поднять народ всегда можно.
>>
>>Это не так. Люди не будут добровольно рисковать жизнью ради целей, которые им не близки.
>
>Люди - существа манипулируемые.

Почему Вы так думаете?

>А "умельцы" всегда найдутся и тоталитарную секту создать и РСДРП

Слишком большая "тоталитарная секта" выходит, Вы не находите?

От Ф.А.Ф.
К SITR (19.02.2009 00:46:45)
Дата 19.02.2009 10:40:10

>>Люди - существа манипулируемые.
>
>Почему Вы так думаете?

"Манипуляцию сознанием" читал

>>А "умельцы" всегда найдутся и тоталитарную секту создать и РСДРП
>
>Слишком большая "тоталитарная секта" выходит, Вы не находите?

Не-а, не нахожу. Законы образования подобных сообществ одни и те же.

От SITR
К Ф.А.Ф. (19.02.2009 10:40:10)
Дата 19.02.2009 16:51:18

>>>Люди - существа манипулируемые.
>>
>>Почему Вы так думаете?
>
>"Манипуляцию сознанием" читал

Тут явно не тот случай. Революцию предсказывали задолго до 1905 года. И идея Плеве о "маленькой победоносной войне" связана именно с этим. И Плеханов предсказал, что Александр III посеял ветер, а Николай II пожнёт бурю, ещё в начале царствования Николая II.

>>>А "умельцы" всегда найдутся и тоталитарную секту создать и РСДРП
>>
>>Слишком большая "тоталитарная секта" выходит, Вы не находите?
>
>Не-а, не нахожу. Законы образования подобных сообществ одни и те же.

В октябрьской стачке 1905 г. участвовало 2 млн. человек. Не многовато ли для "тоталитарной секты"?

От Ф.А.Ф.
К SITR (19.02.2009 16:51:18)
Дата 19.02.2009 17:04:45

>>>>Люди - существа манипулируемые.
>>>
>>>Почему Вы так думаете?
>>
>>"Манипуляцию сознанием" читал
>
>Тут явно не тот случай. Революцию предсказывали задолго до 1905 года. И идея Плеве о "маленькой победоносной войне" связана именно с этим. И Плеханов предсказал, что Александр III посеял ветер, а Николай II пожнёт бурю, ещё в начале царствования Николая II.

Да мало ли кто что предсказывал. Вон, "несмышленыш" Ленин в январе 1917 года, считал, что революция в России в ближайшие десятилетия почти не возможна ("не доживем", дескать)
Крах СССР его враги со времени создания предрекали. Тоже значит запрограммирован был?

>>>>А "умельцы" всегда найдутся и тоталитарную секту создать и РСДРП
>>>
>>>Слишком большая "тоталитарная секта" выходит, Вы не находите?
>>
>>Не-а, не нахожу. Законы образования подобных сообществ одни и те же.
>
>В октябрьской стачке 1905 г. участвовало 2 млн. человек. Не многовато ли для "тоталитарной секты"?

А Вы всерьез считаете, что подобного рода массовые организованные выступления организуют малограмотные пролетарии??? Идет война подобного рода "мероприятия" лишь перенесение военных действий на территорию врага (т.е. в Россию). Обычная хорошо проплаченная "оранжевая" революция). Видели - знаем...

От SITR
К Ф.А.Ф. (19.02.2009 17:04:45)
Дата 20.02.2009 01:58:13

>А Вы всерьез считаете, что подобного рода массовые организованные выступления организуют малограмотные пролетарии???

Это вполне могут быть и более грамотные пролетарии (например, З. Я. Литвин-Седой, один из руководителей декабрьского восстания 1905 года - которое уж совсем не "оранжевая" революция! - был именно рабочим). Но без объективных условий организаторы ничего не организуют.

>Идет война подобного рода "мероприятия" лишь перенесение военных действий на территорию врага (т.е. в Россию). Обычная хорошо проплаченная "оранжевая" революция). Видели - знаем...

Ничего подобного. Не "оранжевая", а самая настоящая революция. Хотя бы потому, что её участники очень серьёзно рисковали. А значит, были причины.

От Скептик
К SITR (20.02.2009 01:58:13)
Дата 20.02.2009 11:33:46

Прям таки и руководителем?

Стрелять с баррикад из ружей во время декабрьского восстания начала XX века - это лишь верхушка айсберга и большого ума и тем более образования не требует. А в основе самого айсберга находятся партийные организации с широкими зарубежными связями, финансированием, западной поддержкой и прикрытием. И рабочими тут не пахнет. Это видно даже по воспоминаниям самого Седого.

А что касается Литвина Седого. То вот вам кое какая информация. Это Литвин Зиновий Яковлевич (Звулон Янкелев).

Вот характерные открывки из его же собствненой автобиографии:

Пресня пала. Поэма о Пресне ждет своего писателя. Жена адвоката Муравьева увезла меня от одного тов., куда я пробрался, распустив дружины и объявив, что восстание ликвидировано, но не побеждено.

Две пустяковые раны, а вернее царапины, зажили, и я в Финляндии.
Под руководством Дубровинского, с ведома В. И. Ленина, при помощи рабочих русского отдела и финской Красной гвардии организуем "Военную организацию РСДРП". От нее выбираюсь на Стокгольмский съезд.

Я был немного психически выбит из колеи, медленно я поправлял свои мозги в Лозанне, куда отправлен был по директиве ЦК. В Финляндии меня искали всюду, но вначале я пробыл несколько дней у писателя Л. Андреева, куда меня доставил адвокат Сталь.

Потекли серые эмиграционные будни Швейцарии, Бельгии и Франции. Я выехал в 1912 г. в Канаду...

Все мои помыслы о России, и я, получив от Павловича (Вельтмана) денег на дорогу, использовал свое полуфактическое-полуподневольное пребывание как шофера-санитара в армии и получил разрешение выехать через Англию в Россию.

----------------------
Обычный такой рабочий. Води знакомство с адвокатами, укрывается у одногоиз самых известных российских писателей, ездит по разным странам и так далее и так далее. В общем вели его за руку всю его революционную жизнь , и вели люди совсем не рабочего происхождения.

От SITR
К Скептик (20.02.2009 11:33:46)
Дата 20.02.2009 14:04:17

Re: Прям таки...

>Обычный такой рабочий. Води знакомство с адвокатами,

Для партии, находящейся на полулегальном положении, вещь очень важная.

>укрывается у одногоиз самых известных российских писателей,

С которым был знаком вовсе не он.

>ездит по разным странам

Не как турист.

>и так далее и так далее. В общем вели его за руку всю его революционную жизнь , и вели люди совсем не рабочего происхождения.

Кто бы его ни вёл, руководил восстанием именно он.

От Скептик
К SITR (20.02.2009 14:04:17)
Дата 20.02.2009 14:09:46

Так и я о том же

"Для партии, находящейся на полулегальном положении, вещь очень важная."

Разумеется, опекали эту "партию рабочих" люди серьезные. Ну не рабочие же.

"С которым был знаком вовсе не он."

Вот-вот, пристроили серьезные люди , замолвили словечко и вот уже писатель укрывает рабочего.

"Не как турист."

Конечно, не как турист, а как беглый революционер. И главное все двери открыты.

"Кто бы его ни вёл, руководил восстанием именно он."

Вот и я говорю, что руководитель которого ведут за руку, руководителем не является. Горлодрать на митингах и из ружья стрелять на баррикадах революции начала 20 века и руководить революцией -это разные вещи.

От SITR
К Скептик (20.02.2009 14:09:46)
Дата 20.02.2009 19:54:47

Re: Так и...

>"Для партии, находящейся на полулегальном положении, вещь очень важная."

>Разумеется, опекали эту "партию рабочих" люди серьезные. Ну не рабочие же.

В данном случае речь идёт не об опеке, а о помощи. Да, были адвокаты, сочувствовавшие революции 1905 года. И что?

>"С которым был знаком вовсе не он."

>Вот-вот, пристроили серьезные люди , замолвили словечко и вот уже писатель укрывает рабочего.

Андреев тоже сочувствовал революции 1905 года.

>"Не как турист."

>Конечно, не как турист, а как беглый революционер. И главное все двери открыты.

А почему бы и нет? Он же объявлен в розыск в России, не в Западной Европе.

>"Кто бы его ни вёл, руководил восстанием именно он."

>Вот и я говорю, что руководитель которого ведут за руку, руководителем не является. Горлодрать на митингах и из ружья стрелять на баррикадах революции начала 20 века и руководить революцией -это разные вещи.

Конкретно Л.-С. руководил декабрьским восстанием. Октябрьской стачкой, например, руководили другие.

От Скептик
К SITR (20.02.2009 19:54:47)
Дата 20.02.2009 21:48:26

Оружие для революции 1905 года или кто реально стоял за революцией

"В данном случае речь идёт не об опеке, а о помощи."

Это кто вам сказал, что не об опеке? Поступки революционеров начала XX века выполнялись по приказам соотвествующих революционных организаций. Здесь уже много говорилось, что эти организации создавались, направлялиь, всемерно поддерживалиь и главное - щедро финансировались из зарубежа. На местном уровне тоже в деле участвовали серьезные люди. То, что Зиновий Яковлевич после поражения прячут, возят, устаривают адвокаты, а потом его переправляют зарубеж, потом возвращают в Россию. А граница -этоне проходной двор, вообще-то. Это опека, причем полная.

"Андреев тоже сочувствовал революции 1905 года."

Знаю-знаю. А еще этой революции сочувствовало иностранцы . Я вам расскажу одну историю, вы ее похоже не знаете. Во время декабрьских боев в Москве мятежники были вооружены, в частности винтовками, "Веттерлей", это оружие швейцарской армии. Откуда такое счастье? Купили как то в Лондоне пароход (размах у революционеров что надо) и загрузили его оружием - 30 тыс. единиц стрелкового оружия, к тому же еще взывчатка и патроны. Поплыл парход из Лондона сначала в Копенгаген, а оттуда в Финляндию, где и сел на мель. В результате бОльшая часть оружия до адресата не дошла.
А теперь список известных участников операции.

Джон Вильсон — председатель британского профсоюза моряков, член британского парламента.

Мотодзиро Акаси — японский военный атташе в Стокгольме.

Ян Страутман, партийная кличка «Каптэс» (капитан парохода, член лондонской группы латышской СДРП), Вагнер (работавший на стеклянном заводе в Вулвиче), Минк (один из главных организаторов, жил 20 лет среди эмигрантов в Лондоне на Commercial Road), Штраус (весной 1906 уехал в Либаву с транспортом оружия для прибалтийского края, был арестован и повешен), Салнынь Кристап (Христофор Интович), партийная кличка «Гришка» (впоследствиий служил в разедуправлении РККА, бригадный комиссар).

Конни Циллиакус, И.К. Лехтинен (впоследствии член ВКП(б))

Эсеры Чайковский, Теплов, Ф.В. Волховский, В.Н. Черкезишвили, Пинхус Рутенберг. –

большевики М.М. Литвинов, Н.Е. Буренин.

Ну и конечно, как вы наверное, уже догадались , штаб операции находился в Лондоне.

А в это врямя… В это время другой пароход (из Амстердама) также груженый оружием (8 тысяч винтовок , порядка 2 млн патронов) плывет по Черному морю к кавказским берегам . Доплывает до района Поти, перегружает оружие на баркасы и онирасползаются как тараканы. Тараканов ловят пограничники, но не всех.

"А почему бы и нет? Он же объявлен в розыск в России, не в Западной Европе."

А европейцы это такие лопушки за здорово живешь у себя принимать участника вооруженного мятежа. Такие вещи просто так не делаются. Это акт демонстративно недуржественный, на такое решаются, когда есть очень и очень серьезная выгода. Какая выгода -догадайтесь сами.

"Конкретно Л.-С. руководил декабрьским восстанием. Октябрьской стачкой, например, руководили другие."

Я думаю в свете вышесказанного вы уже поняли, что конкретно руководить он мог горлодерством и стрельбой на баррикадах. А руководство такими делами -это нечто совсем иное.

От C.КАРА-МУРЗА
К SITR (20.02.2009 01:58:13)
Дата 20.02.2009 09:33:23

Re: По сравнению со многими нынешними гуманитариями

пролетарии начала ХХ века были не просто грамотными, а и выдающимися мыслителями. На этот счет есть надежные свидетельства.

От Скептик
К C.КАРА-МУРЗА (20.02.2009 09:33:23)
Дата 20.02.2009 10:27:47

"Крестьянские наказы" мы уже читали. "Рабочие" свидетельства такого же рода? (-)

От Singsheng
К Скептик (20.02.2009 10:27:47)
Дата 20.02.2009 15:25:59

"Умнейшее"и"тончайшее""разоблачение""неточности"тов.Кара-Мурзы.Кавычки-решают!!! (-)

От Скептик
К Singsheng (20.02.2009 15:25:59)
Дата 20.02.2009 16:36:16

вы о чем? (-)

От Singsheng
К Скептик (20.02.2009 16:36:16)
Дата 20.02.2009 17:27:30

О кавычках мой "догогой дгуг", о кавычках. Ну не аргумент это.

Приведите аргументы. А то стоит закавычить и вроде бы "умный" Скептик
кавычками "доказал" "неправоту" оппонента. Еще есть другие такого типа приемы. Например цитируешь собеседника а потом хрясь - и в скобках мешаешь восклицательные и вопросительные знаки. Не хуже коктейля Молотова выходит. Судите сами:

Иванов утверждает, что, цитирую: "2*2=4" (!?!?!?!?!?!?!?!?!??!?!?!?!?!?)

От Скептик
К Singsheng (20.02.2009 17:27:30)
Дата 20.02.2009 19:38:16

Этоя Кара-Мурзе говорил, а он знает о чем идет речь. А вам рановато (-)

От Singsheng
К Скептик (20.02.2009 19:38:16)
Дата 20.02.2009 21:36:25

Это Вам рановато с С.Г. разговаривать.

Почтительности сначала научитесь и не забывайтесь.

От Скептик
К Singsheng (20.02.2009 21:36:25)
Дата 20.02.2009 22:00:00

Не мешайтесь. (-)

От Pokrovsky~stanislav
К Скептик (20.02.2009 22:00:00)
Дата 21.02.2009 00:03:55

Причем замечу.

1) Абсолютно ВЕСЬ материал, Ваш и ФАФ, мог бы быть изложен не в провокативно-издевательском тоне, а в нормальной конструктивной форме. Не вызывающей отторжения, а вызывающей интерес.

2) Предлагаемый Вами и ФАФ материал не сопроводается содержательными выводами, кроме "тонких намеков на толстые обстоятельства". А потому автоматически воспринимается как провокационный, независимо от подтверждаемости отдельных узловых моментов высказываний. Ложь и не должна быть слишком грубой.

Лично я Вас и ФАФ подозреваю во лжи с далеко идущими политическими целями. Хотя по многим защищаемым вами позициям я как бы совершенно с вами согласен. Но невнятность позиции делает эти высказывания пригодными для использования в любых, в том числе и самых грязных, целях. Народ это интуитивно чувствует. И потому Вас и ФАФ отвергает.
3) Вы слишком часто переходите на менторский тон. А кто Вы такой, чтобы менторствовать? Чем Вы это сове право доказали в данной аудитории? - Ничем. Поверьте мне. Вот для меня Вы - авторитетом не сумели стать. За каждым Вашим словом легко просматривается наличие второго и третьего дна. А вот искренности не просматривается. Потому - Вы, скорее, враг, чем друг.

Честно говоря, я уже с этими замечаниями готов обращаться к модераторам.

От Pokrovsky~stanislav
К Скептик (20.02.2009 22:00:00)
Дата 20.02.2009 23:41:56

Не хамите (-)