От Pokrovsky~stanislav
К Ф.А.Ф.
Дата 18.02.2009 12:54:38
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир;

Re: Попробуем открытым...

>>Мне категорически не понятно отсутствие ответов на предложенную КОНЦЕПЦИЮ.
>
>>Я вполне понимаю ее цену - и понимаю цену молчания. Один пост от ФАФ появился - и исчез. Между прочим, пост с совершенно грамотным вопросом.
>
>Не обижайтесь, Станислав. Я просто подумал, что обсуждение этой темы может снова увязнуть в бесполезных пререканиях. Дело в том, что безусловно глупо отрицать мощные торговые и экономические связи Германии с Россией. Но как из них можно вывести "ползучее превращение России" в Германскую колонию?
>Вопрос о полуколониальной зависимости России серьезно обсуждался в советской
>науке и был решен не в пользу этой теории.

В том-то и дело, что в советской исторической науке слишком многое было решено непонятно в чью пользу. - Для начала назовем заказчика именно так.

Скажем, советская историография старателно выпячивала стихийность и глубокую народность выступленй крестьянства в 1095-07 году.

А мы с Вами буквально пару дней назад проговорили про князя Хилкова и его брошюры, сделавшие очень многое для провокации крестьянских выступлений 1905 года. Он же, будучи гвардейским офицером, очень много сделал для разработки тактики действий революционных боевых дружин в столкновениях с царскими войсками.
И он же категорически не понимал, почему его предложения по повышению конспиративности и защищенности эсеровского подполья - не принимаются эсерами. Собственно его личные доверенные агитаторы-организаторы до деревень не дошли. Они все были арестованы. Агитацию и организацию боевых дружин проводили другие.

За такими мелкими фактами где-то скрывается расшифровка сущности революционных событий 1905 года.

Выпячивание социального в первой мировой войне и революциях 1917 года в противовес национальному, делавшийся в советской историографии, - небезобидная штука. И она сработала. Тем более замечательным фактом является кульбит совершенный исторической наукой, которая из советской моментально превратилась в злобно-антисоветскую.
Поэтому к выводам советской исторической науки я лично отношусь с большой долей подозрительности. Причем это не только мое личное мнение. В бытность мою студентом МФТИ, причем не брезговавшим общественными науками, я имел возможность узнать мнение преподавателей кафедр политэкономии и философии о мейнстриме общественных наук в СССР, как нацеленных на разрушение русской и советской государственности. Люди это видели, но только поделать уже ничего не могли. На дворе стояло начало 80-х. Но с некоторыми студентами делились своими подозрениями. Я оказался одним из немногих "своих".

От Ф.А.Ф.
К Pokrovsky~stanislav (18.02.2009 12:54:38)
Дата 18.02.2009 13:31:21

>Выпячивание социального в первой мировой войне и революциях 1917 года в противовес национальному, делавшийся в советской историографии, - небезобидная штука. И она сработала. Тем более замечательным фактом является кульбит совершенный исторической наукой, которая из советской моментально превратилась в злобно-антисоветскую.

На самом деле никакого серьезного изменения отношения к Российской империи у исторической науки не произошло. В целом повторяются тезисы, выдвинутые еще в советское время ("относительное и абсолютное обнищание крестьянства и прочий бред"). Особенно это характерно для даниловско-шанинских "трудов".

>Поэтому к выводам советской исторической науки я лично отношусь с большой долей подозрительности. Причем это не только мое личное мнение. В бытность мою студентом МФТИ, причем не брезговавшим общественными науками, я имел возможность узнать мнение преподавателей кафедр политэкономии и философии о мейнстриме общественных наук в СССР, как нацеленных на разрушение русской и советской государственности. Люди это видели, но только поделать уже ничего не могли. На дворе стояло начало 80-х. Но с некоторыми студентами делились своими подозрениями. Я оказался одним из немногих "своих".

На подрыв государства была направлена не столько сама наука, сколько политика верхушки СССР. Кто, например, тот же Гвишиани и его выкормыши, занявшие впоследствии посты в демократической правительстве России. Кто такой Алиев? Кто такой Шеварнадзе? Все это высшая партноменклатура с 70-х годов взявшая курс на сворачивание советсткого проекта.

От Pokrovsky~stanislav
К Ф.А.Ф. (18.02.2009 13:31:21)
Дата 18.02.2009 17:50:03

>На самом деле никакого серьезного изменения отношения к Российской империи у исторической науки не произошло. В целом повторяются тезисы, выдвинутые еще в советское время ("относительное и абсолютное обнищание крестьянства и прочий бред"). Особенно это характерно для даниловско-шанинских "трудов".

Это и есть тот самый социально-классовый камуфляж реальных проблем Российской империи и СССР, носивших иной характер. Потому он никуда и не уходит со страниц книг.