От Chingis
К Ф.А.Ф.
Дата 13.02.2009 17:14:02
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир;

Вы историю где учили? Вы про секторный разрыв слышали?

>Вы не в теме совершенно. Рост производительности сельского хозяйства опережал рост численности населения.

Все, даже ангажированные американские исследователи, рассуждают о секторном разрыве в сельском хозяйстве Российской империи, об отставании темпов роста произодительности сельского хозяйства от темпов роста населения, один ФАФ доказывает обратное.
Лучшее - враг хорошего

От Ф.А.Ф.
К Chingis (13.02.2009 17:14:02)
Дата 13.02.2009 18:05:10

"Помедленней, пожалуйста, я записываю"

Во, первых попытайтесь рассказать, что такое "секторный разрыв" и доказать его гибельность для Российской империи.

>>Вы не в теме совершенно. Рост производительности сельского хозяйства опережал рост численности населения.
>
>Все, даже ангажированные американские исследователи, рассуждают о секторном разрыве в сельском хозяйстве Российской империи, об отставании темпов роста произодительности сельского хозяйства от темпов роста населения, один ФАФ доказывает обратное.

Ангажированные? может быть, раз они ангажированные. Наиболее фундаментальное исследование Грегори, Ваши выводы (увы и ах!) не подтверждает.

От А.Б.
К Ф.А.Ф. (13.02.2009 18:05:10)
Дата 13.02.2009 18:29:27

Re: Я тоже. :)

Особенно интересно - как могут быть независимы и ускоренно развиваться "чисто индустриальные" державы.
Когда у них недостает аграрного сектора - и они не находятся в состоянии "продовольственной безопасноти"? :)

От Scavenger
К А.Б. (13.02.2009 18:29:27)
Дата 13.02.2009 21:10:18

Re: Я тоже....

>Особенно интересно - как могут быть независимы и ускоренно развиваться "чисто индустриальные" державы.
>Когда у них недостает аграрного сектора - и они не находятся в состоянии "продовольственной безопасноти"? :)

Как развивался СССР, частично закупая за рубежом зерно. И правильно делал, что закупал частично. У СССР уже индустриальный уклад доминировал, а зерно частично ввозилось из-за рубежа. Тот же самый частичный ввоз с/х продукции совершают теперь все развитые страны, включая Европу и США. А мировыми поставщиками с/х продукции являются Латинская Америка, ЮАР, Австралия и проч.

>Александр

От А.Б.
К Scavenger (13.02.2009 21:10:18)
Дата 13.02.2009 21:17:00

Re: Самообман?

"то что хорошо русскому - немцу карачун"

То есть США (они, к слову, импортируют не так много и не столь критчное из с/х продукции, ИМХО) - могут себе позволить.
СССР - как показала практика - не может. РФ - тоже, но... об этом не любят задумываться - все равно - поделать не могут ничего. В рамках "индустриальной парадигмы" - которая неверна именно в этом перекосе. И эээ... "северный пушной зверек" придет к нам именно отсюда.
С с/х недостаточности.

Так что большевики - большую мину подложили нам всем. Хотя, казалось бы, ежу понятно - что наука и производство (развитые) должны быть поддержаны не менее развитым с/х - чтобы каждый мог сосредоточиться на своем деле. Без опасений о завтрашнем дне.

От Scavenger
К А.Б. (13.02.2009 21:17:00)
Дата 14.02.2009 19:50:15

Re: Самообман?

>То есть США (они, к слову, импортируют не так много и не столь критчное из с/х продукции, ИМХО) - могут себе позволить.СССР - как показала практика - не может.

Потому, что США пока стоит, а СССР уже нет? Да? Поклонение голому факту? В отношении РИ вы не так покладисты...

>Так что большевики - большую мину подложили нам всем.

В США видимо правили и правят большевики. :) Я же говорю -любая страна с доминирующим индустриальным укладом закупает зерно.

>Хотя, казалось бы, ежу понятно - что наука и производство (развитые) должны быть поддержаны не менее развитым с/х -

Это вы РИ скажите. Покойной. Но даже если считать, что Вы правы, откуда наберете людей? Половина в аграрном секторе, половина в промышленности должна работать? Или в аграрный сектор мигрантов приглашать, как это уже существует в США?

>Александр

От А.Б.
К Scavenger (14.02.2009 19:50:15)
Дата 14.02.2009 20:28:54

Re: Так да или нет?

>Потому, что США пока стоит, а СССР уже нет? Да?

Нет. Потому что они ввозят "роскошь". То без чего можно прожить.
А мы - то, без чего не проживем. По крайней мере - не все и не долго.
Разницу чувствуете?

>Поклонение голому факту? В отношении РИ вы не так покладисты...

Нет. Принятие во внимание существенного факта. А при чем тут РИ - вы сами-то сказать сможете?

>В США видимо правили и правят большевики. :) Я же говорю -любая страна с доминирующим индустриальным укладом закупает зерно.

Вы начитались много агиток. И у вас странные представления. Что в США ничего не делают, тлько покупают извне :)

>Это вы РИ скажите. Покойной.

Там с соотношением было лучше чем в СССР. И лучше чем в РФ. Так что я это говорю - для поклонников СССР (ныне покойного) и жителям РФ (которая пока еще) - чтобц задумались. Но без большой надежды на это. :)

От Scavenger
К А.Б. (14.02.2009 20:28:54)
Дата 15.02.2009 15:09:22

Re: Так да...

>Там с соотношением было лучше чем в СССР. И лучше чем в РФ.

На этом можно прекратить бессмысленный спор. Если вы считаете, что соотношение промышленности к с/х в Российской империи было нормальным, что ее экономика развивалась нормально (опираясь на труды либеральных экономистов и историков-ревизионистов), то продолжайте так считать вопреки ясному историческому факту - массовому восстанию населения против тех, кто хотел продолжать политику войны и последовавшей за этим "войне всех против всех". Российская империя будучи "идеальной страной" не выдержала Первой мировой войны. Почему? Кучка заговорщиков? Другого объяснения с Вашей точки зрения нет, его логически не существует. А это - абсурдно. ФАФ ничего не может возразить против того ,что:

1) Либо его теория верна и экономика РИ была нормальной и не имела никаких значительных проблем и РИ была разрушена кучкой заговорщиков и британских агентов (так как ФАФ утверждает, что и социальных проблем тоже не было).
2) Либо РИ не была разрушена кучкой заговорщиков и агентов и тогда свои экономические выкладки "виднейших ученых Запада" он может отправить по прямому назначению (туда, куда солдаты СССР отправляли немецкие листовки).

P.S. СССР не был разрушен кучкой заговорщиков и хотя его погубил не экономический, а социально-политический кризис, но аналогию с СССР проводить вообще нельзя.
Кстати, учитывая долю промышленности в экономике СССР и РИ просто смехотворно звучит фраза, что "СССР достиг в развитии промышленности уровня РИ в 1960е годы". Это уже точно полный бред. Получается, что СССР, который выиграл современную войну в 1941-1945 году выиграл ее благодаря вооружению, полученному от РИ.

>Александр

От Singsheng
К Scavenger (15.02.2009 15:09:22)
Дата 15.02.2009 15:34:23

Re: Так да...

>Получается, что СССР, который выиграл современную войну в 1941-1945 году >выиграл ее благодаря вооружению, полученному от РИ.

Это еще цветочки.
Получается также что термоядерное оружие уже было в РИ и ядерный паритет в холодной войне был достигнут благодаря царским алхимикам времен царя гороха которые давным давно производили холодный термоядерный синтез при помощи философского камня.

Все это большой позор достойный господина Фоменко.

От А.Б.
К Singsheng (15.02.2009 15:34:23)
Дата 15.02.2009 16:51:58

Re: Дурни любят кидаться в крайности.

Впрочем - похоже скоро всем придется "попробовать лично" соотношение. И узнать - кормят ли железяки и гордость за индустрию. :)

От Singsheng
К А.Б. (15.02.2009 16:51:58)
Дата 15.02.2009 16:59:46

Вы туманно выражаетесь

>Впрочем - похоже скоро всем придется "попробовать лично" соотношение. И узнать - кормят ли железяки и гордость за индустрию. :)

Вам не кажется что Вы туманно выражаетесь?
Уж не желаете ли Вы заявить что средства ядерного сдерживания - это все глупости "дурней" и ничего не значат? Нуну.

От А.Б.
К Singsheng (15.02.2009 16:59:46)
Дата 15.02.2009 17:57:47

Re: Я выражаюсь прямо.

А вы кидаетесь от пропорции с/х - индустрия в крайности "сракетами/без ракет". :)

От Singsheng
К А.Б. (15.02.2009 17:57:47)
Дата 15.02.2009 18:17:16

Re: Я выражаюсь...

>А вы кидаетесь от пропорции с/х - индустрия в крайности "сракетами/без ракет". :)

И с такой-то пропорцией с большим трудом удалось достичь вовремя паритета и выиграть войну.
А уж если убавлять долю индустрии,то... Еще сложнее было бы.

От А.Б.
К Singsheng (15.02.2009 18:17:16)
Дата 15.02.2009 18:41:19

Re: А. Вы все еще верите в сказки...

>И с такой-то пропорцией с большим трудом удалось достичь вовремя паритета и выиграть войну.

Вы про СССР? Или про РИ?
Формулируйте точнее - это вам зачтется. :)

>А уж если убавлять долю индустрии,то... Еще сложнее было бы.

А она сама убавляется. Если ей не на что оперется. Вы не заметили? Тогда - может вам сныть розовые очки и одеть корректирующие близорукость? :)

От Singsheng
К А.Б. (15.02.2009 18:41:19)
Дата 15.02.2009 18:48:03

Re: А. Вы

>>И с такой-то пропорцией с большим трудом удалось достичь вовремя паритета и выиграть войну.
>
>Вы про СССР? Или про РИ?
>Формулируйте точнее - это вам зачтется. :)

Ого! Так я был прав - Вы думаете что ядерный паритет достигла РИ?
Ну ну. А я то думал что раз говорят про ядерный паритет то по идее ясно что речь о СССР.

>>А уж если убавлять долю индустрии,то... Еще сложнее было бы.
>
>А она сама убавляется. Если ей не на что оперется. Вы не заметили? Тогда - может вам сныть розовые очки и одеть корректирующие близорукость? :)

Вы про РФ или СССР? Я думаю про РФ раз не на что опереться. но пропорция тут не при чем. Дело в преступной политике руководства страны.