От Ф.А.Ф.
К Scavenger
Дата 14.02.2009 20:21:40
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир;

Re: Расскажите как...

>>А что Вас не устраивает в рабочих часах. О количестве рабочих часов шла речь в следующей ссылке. За счет большого количества рабочих дней - общее количество рабочих часов в год было меньше среднеевропейских. "Продолжительность рабочего дня взрослого мужчины в промышленности подчиненной фабричной инспекции (горная и казенная промышленность не были в ее ведении) уменьшилась с 12,3 в 1850-е до 11,7 в 1885 году, до 10,6 в 1904, до 10,2 в 1905 и до 10 часов в 1913 году".
>
>Откуда взята эта статистика? Насколько ей можно верить?

Вообще-то примерно те же цифры Вы можете найти в любом серьезном труде, где исследуется положение рабочих.

>Автор второй статьи публикует ее в порядке дискуссии, замечая, что специалисты критикуют его за то, что он стремится завысить темпы роста промышленности РИ, чтобы доказать ненужность Октябрьской революции.

У Вас есть возражения по цифрам? И Миронов и Бородкин, и Грегори - это крупнейшие специалисты по экономической и социальной истории. Именно по этому я ссылаюсь на них, а не на Кара-Мурзу, например...

>>>>
http://www.hist.msu.ru/Labour/Article/mironov.pdf
>>>Вторая ссылка тоже для вас поучительна. Рост забастовок в рабочей среде там тоже отмечен, как и рост штрафов и карательных санкций. Причем со стороны владельцев предприятий в адрес государства поступило даже больше жалоб на рабочих, чем самими рабочими (что объяснимо, т.к. рабочие уже перестали рассчитывать на государство).
>
>>Кончайте ерунду транслировать - это Вам пора "перестали верить" большевистским мифам. Еще раз перечитайте статью!
>
>Статью я читал.

Уже хорошо. Теперь постарайтесь понять написанное

>>"Ужасные" штрафы , которые накладывались на рабочих, с 1886 года шли не в карман предпринимателя, а социальные фонды и составляли в целом за 1901-1914 гг. во Владимирской губернии около 0,4% заработка, в 1913 г. – 0,45% Оценивая справедливость штрафов, следует признать, что они накладывались в соответствии с действовавшими правилами, и рабочие считали их обоснованными. Этому способствовало то, что фабричная инспекция стояла на страже справедливости, и рабочие оспаривали неправильное наложение штрафа, хотя по закону штрафы обжалованию не подлежали
>
>Откуда ясно, что рабочие считали штрафы обоснованными? Из интерпретации автора статьи? Что значит "фабричная инспекция стояла на страже справедливости"? Это историку КПСС простительно "КПСС стояло на страже справедливости", а для нормального историка эмоциональные высказывания показатель того, что нечто пытаются скрыть. По закону штрафы обжалованию не подлежали, рабочие не жаловались на штрафы, значит рабочие любили своих хозяев, а фабричная инспекция была на страже справедливости!

В статье очень хорошо показано как автор пришел к указанным выводам на основе изучения документов по трудовым отношениям в Российской империи. А Вы основываетесь на чем?

>>Об обоснованности штрафов можно
>судить по крайне редким жалобам на них рабочих.

>Они же обжалованию не подлежали! Вы вот часто жалуетесь на то, что не подлежит пересмотру???

И тем не менее жалобы на штрафы были. Однако "Штрафы в громадном большинстве случаев взыскивались в оответствии с существовавшими правилами, но в то же время они заметно приукрашивали
состояние дисциплины
, поскольку накладывались преимущественно на злостных нарушителей".
Сама доля штрафов была очень не высока и не могла сколько-нибудь серьезно иметь влияние на материальное положение рабочих.

>>>11-12 часовой рабочий день - это факт, при условии нарушения рабочих договоров - и того больше, до 14 часов. И проч. Это не страшилки, а Ваши собственные ссылки. Вы их вообще читали?
>
>>Еще раз повторю - с конца 19 века рабочий день взрослого мужчины был ограничен 11,5 часами. Реально среднее количество рабочих часов было - 10 в день!
>
>Ограничен 11,5 часами, но в статье есть указание "от 9 до 14 часов". Возьмите среднее между 9 и 14 часов, это не 10 часов. Да и до законодательного запрета

Вы опять невнимательны. Уже в конце 19 века (1897 год) был принят закон, ограничивающий рабочий день 11,5 часами. 12 и 14 часового рабочего день был после этого времени уже не было.