>>Руководство РИ справилось с гораздо более важной задачей. Оно нашло направление взлета, который произошел уже при Сталине. Опиравшегося, как я уже несколько раз подчеркивал, на генералов Русского Генштаба.
>
>Сколько Генерального штаба генералов пошло за большевиками, какова их доля?
Речь не о тех, которые пошли за большевиками, а о тех, кто вручили Россию большевикам.
Генералы от разведки и контрразведки:
Потапов умер в 1948 году.
Бонч-Бруевич в 1956.
Самойло -в 1963.
Генерал от артиллерии последний военный министр Временного правительства Маниковский - в 1920 году.
Морской министр адмирал Григорович - на лечении во Франции в 1930 году. В 1917 году до Октября матросы его охраняли от возможных случайностей по приказу Центробалта.
Капитан 1 ранга военно-морской разведчик Е.Беренс - в 1928. Не адмирал, но из фигур самого большого калибра.
Других заговорщиков генеральского ранга я вычислить не могу.
Да их и не должно было быть много. Из Генштаба к большевикам пришла половина.
Но готовила революцию наверняка только небольшая часть. Судя по Самойло, Бонч-Бруевичу, Беренсу, и Потапову - разведка и контрразведка.
Расстреляный в 1937 году военный министр Керенского полковник Верховский - сразу же после Октября продемонстрировал свою принадлежность к эсерам. В РККА он пришел уже в конце 1918 года, но расходился с большевиками во мнениях в течение всего последующего периода. Верховский, если работал на Октябрь, то только собственной честностью.
Короче говоря, получилась интересная "опора" на Генерального штаба генералов. Подавляющее большинство с большевиками сотрудничать не стало. Из горстки отщепенцев значительная часть потом окончила жизнь "печальным образом"...