>>плохо и голодно живется - коллективизм, примат общественного над частным; хорошо и сытно – индивидуализм
>
>Думаю, что коллективизм, как и религиозность, имеет «генетические» корни. Тот «тренд», о котором Вы говорите, свойственен «необразованному» и «неурбанизированному» обществу. Образование, в широком смысле слова, ведет к «разложению» этих понятий на «атомы», из которых можно собрать лишь что-то подобное, в лучшем случае. Из современного общества, по моему мнению, ни при каких условиях не сложится община, скорее банда или толпа. Может быть организация из индивидуумов на разумной основе при балансе интересов, как инструмент общего спасения.
Страдания могут пробудить забытые "архетипы" прошлого. К тому же, не так то мы уж давно ушли от крестьянскойц общины Лучшее - враг хорошего
>Страдания могут пробудить забытые "архетипы" прошлого. К тому же, не так то мы уж давно ушли от крестьянской общины.
Скажу, наверное, банальную вещь. Общество изменяется (развивается). Текущее состояние зависит от: исходного состояния, влияния среды и идеологического воздействия. На каждом следующем этапе обязательно что ни будь из этого меняется. Задав только идеологию, без учета остальных факторов, мы каждый раз будем получать разный и, скорее всего, нежелательный результат. Желаемое можно получить только подобрав идеологию под заданное состояние общества. И то, скорее всего, не всякое желаемое достижимо.
Вернуться к прошлому состоянию, наверное, можно искусно управляя идеологией, хотя я не верю, что это кому ни будь нужно. Под идеологией я понимаю не «указание» правящей партии, а представление людей о желаемом.
«Забытые "архетипы" прошлого», по-моему, могут появится только после «перезагрузки» - полного разрушения общества и начала нового общественного развития.