От Kurin
К Борис
Дата 09.02.2009 13:02:24
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир;

О коллективизме и призывах к нему.


Очевидно, коллективизм может быть сознательным и бессознательным (интуитивный, традиционный, генетический). Призывать можно только к разумному коллективизму, как к оптимальной стратегии существования (выживания) индивида. Пример такого коллективизма – корпорация в широком смысле этого слова. Это сложный механизм требующий идеологии (корпорация для всех или только для некоторых), иерархии, подкрепленной квалификацией и только потом самодисциплины каждого её члена. Возникнуть она может, в своем эффективном виде, при встречном движении «снизу» и «сверху», то есть должны появиться достаточные условия для её существования.
Сегодня, по моим наблюдениям, движение как «снизу» так и «сверху» слабо проявляются. Плюс к этому размыта «идеология» возможного коллективизма: очень мало сторонников идеи «для всех». Но самое главное – в отсутствии «верхов» будущей корпорации, к которым, как мне кажется, и направлены призывы. В этом кроется противоречие: для умного и способного индивида сегодня оптимальной представляется стратегия использования «частного» коллектива, чем служение «общему». Компромисса здесь быть не может, а аргументы в пользу служению «общему» выглядят неубедительными.

>Выживание страны.

К моему сожалению «святость» у понятий «страна», «Родина», «народ» и т.п. в значительной степени исчезла. Это объективный процесс, как мне кажется, связанный с массовостью образования. И «выживание страны» теперь также рассматривается в контексте использования «частного» и служения «общему», где последнее явно проигрывает в убедительности аргументов.

От Diver
К Kurin (09.02.2009 13:02:24)
Дата 10.02.2009 15:33:04

хорошо бы, уточнить

>К моему сожалению «святость» у понятий «страна», «Родина», «народ» и т.п. в значительной степени исчезла. Это объективный процесс, как мне кажется, связанный с массовостью образования.

А как вам покажется, такая редакция?-
> ... Это объективный процесс... связанный с
деградацией системы образования в РФ


От Кравченко П.Е.
К Kurin (09.02.2009 13:02:24)
Дата 09.02.2009 14:57:38

Re: О коллективизме...


>К моему сожалению «святость» у понятий «страна», «Родина», «народ» и т.п. в значительной степени исчезла. Это объективный процесс, как мне кажется, связанный с массовостью образования.
Правильбнее было бы поставить " как мне кажется" перед "объективный процесс" ))
>И «выживание страны» теперь также рассматривается в контексте использования «частного» и служения «общему», где последнее явно проигрывает в убедительности аргументов.
К чему транслировать в эфир пессемизм? Он ведь ничем не обоснован. привели бы уж какие то доводы. данные что ли.

От Kurin
К Кравченко П.Е. (09.02.2009 14:57:38)
Дата 09.02.2009 17:51:53

К чему транслировать в эфир пессимизм?


>К чему транслировать в эфир пессемизм? Он ведь ничем не обоснован. привели бы уж какие то доводы. данные что ли.

Согласен, что не обоснован. То, что я говорю вызвано не пессимизмом. Это другая интерпретация известных данных. Наполнение понятий, и святостью в том числе, со временем меняется. В том нет трагедии, хотя лично мне это порой неприятно. Решая одну задачу человечество неизбежно порождает массу других, порой неразрешимых. Добившись приемлемых (городских) условий жизни для большинства и всеобщего образования, наша страна получила в комплекте «бациллу» индивидуализма и критический, разрушающий традиционные понятия (коллективизм, народ, Родина), тип мышления. Это породило новые, вплоть до распада страны, проблемы, но не отменило значимости достигнутого.

>Правильбнее было бы поставить " как мне кажется" перед "объективный процесс" ))

Все что я пишу, разумеется, относится к категории «как мне кажется».

От Борис
К Kurin (09.02.2009 13:02:24)
Дата 09.02.2009 13:03:32

Надо восстанавливать.

И, ПМСМ, не все умерло, рано нас хоронить.