От Pokrovsky~stanislav
К Борис
Дата 05.02.2009 11:45:05
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир;

Re: При наличии...

>думаю, коллективизм можно поддерживать и в "образованном"-"модернизированном" обществе.

>И неумеренный прогрессизм, и неумеренный традиционализм ("контр-модерн", если угодно), ПМСМ, суть крайности, преодолеваемые нужным подходом и навыками.

Я внесу свою вводную. Как раз нанешнее общество образованным не является. Оно полуграмотное сверху донизу. Оно дипломированное. Факт. Но только за дипломами очень мало чего есть.
И начало оно массово опускаться в необразованность - в 70-е годы.

И я, кажется, догадываюсь, почему. Объем школьных и вузовских знаний настолько велик, что человек в "нормальном" психическом состоянии не может все усвоить. На 90% - что об стену горох.
Эти знания усваиваются в особом душевном состоянии порыва к знаниям, одухотворенности. В этом состоянии он сразу ухватывает суть, все укладывается в систему. В противном случае знания складываются в голову как в пыльный архивный подвал почти хаотически.
Человек приспосабливается к системе требований, заталкивает долгим сидением на заднице в себя то, что полезно при сдаче экзаменов. Сдает их. И все-равно его знания никуда не годные. Типа энциклопедии и набора жестких алгоритмов. Типа ремесла. Творчески применить это знание человеку очень трудно.

А рядом с ним тот, кто вообще неизвестно, когда и как учится. И знает! Причем знает предмет не в тех словах, которые произносит лектор и не в тех словах, которыми написаны учебники. Знания у него зацепились за систему в голове, преобразовались этой системой - и приобрели новое качество, о возможности которого профессор может не догадываться.

Так вот, энтузиазм, окрыленность 50-60-х делали людей знающих, умных, умеющих применять знания, поворачивать их неожиданной стороной. А гуманитарное поражение рубежа 1960-х - начала 1970-х - начало ломать образованность советского общества. И это отупение начало свой марш со столиц. Где сильнее всего поработала "молекула Поремского". НИИ и кафедры вузов стали заполняться людьми, которых к науке подпускать нельзя. Той самой движущей силой перестройки. Им было неуютно в советском обществе. Они были не на своем месте. Им бы чего попроще, чем наука или проектирование. Но чтоб деньги были и был престиж.

А нам для решения наших задач, нужно одухотворить молодежь, дать ей цель, показать ее достижимость и святость. И - побеждать мозгами. Если этого не сделаем, молодежь будет наращивать собой социальную базу противника. Сделаем - будем побеждать при раскладе 1:100 не в нашу пользу. Потому что социальная база противника - безмозглая.


От Kurin
К Pokrovsky~stanislav (05.02.2009 11:45:05)
Дата 05.02.2009 17:20:13

Re: При наличии...


>Как раз нанешнее общество образованным не является. Оно полуграмотное сверху донизу.

Да. Всем дали «микроскопы» из правильной предпосылки, что этого «хочется», что это «престижно» и «как все». Получили положительный результат: многие его освоили, им интересно, они «двигают науку». Этих «освоивших» и «полезных» получилось намного больше, чем было бы если производили индивидуальный отбор, чреватый ещё и недовольством остальных. Общество изменилось. Все теперь с «микроскопом». Но большинство не хочет и не умеет им пользоваться. Он им не нужен по прямому назначению, но он есть. И его применяют «где надо и не надо». Теперь это (наличие «микроскопа» у каждого) – свойство общества и с ним нужно считаться. Во всех смыслах.

>И начало оно массово опускаться в необразованность - в 70-е годы.

По этому показателю (количеству «умелых» пользователей «микроскопов») да. Но «микроскопы», пусть и другого типа, продолжают выдавать ещё более массово.

>А нам для решения наших задач, нужно одухотворить молодежь, дать ей цель

«Одухотворить» -это значит, по-моему, задействовать нерационализируемую часть сознания, которая сильно сократилась под воздействием массового образования. А цель, в этом случае, получается логически сложной, что делает её недоступной для понимания «полуграмотной массы».

От Pokrovsky~stanislav
К Kurin (05.02.2009 17:20:13)
Дата 05.02.2009 18:09:49

Re: При наличии...

>«Одухотворить» -это значит, по-моему, задействовать нерационализируемую часть сознания, которая сильно сократилась под воздействием массового образования. А цель, в этом случае, получается логически сложной, что делает её недоступной для понимания «полуграмотной массы».

В 1917 году Сталин сидел доольно тихо. Сидел и писал. Более 60 статей. Но настолько простым и ясным языком, с ясной и честной логикой, что читатели расходившейся по всей стране "Правды" - начинали видеть в большевиках ту единственную ПРАВЕДНУЮ силу, которая и переломит тенденцию к катастрофе. Которая будет суровой, но своей.

Сложные теоретические измышления человек, тем более с катастрофически низким уровнем образования, к которому приплыли в 2009 год, - не то, что не поймет. А даже читать и слушать не будет.
А простые, ясные и правдивые слова - он впитывает как губка. Я иногда в электричке вдруг оказываюсь в контакте с кем-то и вдруг, когда разговор вдруг затрагивает политические или исторические темы, мой собеседник преображается. У него загораются глаза. Я преподношу ему простые и на самом деле ужасно интересные рассуждения. Мне задают вопросы. Выпускник гуманитарного вуза не знает, кто такой Деникин. Кандидат наук не слышал о работе Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Разъясняю. Слушают. - И их цепляет, на самом деле. Мир, оказывается, намного интереснее того, в котором они живут. Это увлекает.

От Kurin
К Pokrovsky~stanislav (05.02.2009 18:09:49)
Дата 05.02.2009 19:32:17

Re: При наличии...

>Сложные теоретические измышления человек, тем более с катастрофически низким уровнем образования, к которому приплыли в 2009 год, - не то, что не поймет. А даже читать и слушать не будет.

Совершенно верно. Но и простыми идеями, требующими усилий, его тоже не проймешь, по-моему. Это в целом. Отдельные примеры могут быть разными.
Отличие от времен Сталина и Ленина я вижу в том, что массовое образование и городской образ жизни изменили тип мышления среднего человека. Приемы, используемые в те времена, не применимы к временам сегодняшним. Понимание найти можно, а вот поддержку – нет. Нужны новые методы. Убеждение в правоте не сработает. Реальным мне кажется использование манипуляции сознания. Это если совесть и ресурсы позволяют.

>У него загораются глаза. Я преподношу ему простые и на самом деле ужасно интересные рассуждения.

Очень часто такое бывает. Но «раньше» неграмотные воспринимали это как откровение, как «фокус» авторитетного «барина», укладывая эту информацию в свою «примитивную» схему, а если было совпадение с «чаяниями» то и записывая, как «правду». Сейчас обязательно подвергнут анализу, сравнят с альтернативными мнениями, изобилующими вокруг, допустят, как возможное, в ожидании дальнейших «разоблачений». Искомый результат – убеждение в правоте требует сегодня несоизмеримых, по сравнению с прошлым, усилий.

От Pokrovsky~stanislav
К Kurin (05.02.2009 19:32:17)
Дата 05.02.2009 20:11:22

Re: При наличии...

>Очень часто такое бывает. Но «раньше» неграмотные воспринимали это как откровение, как «фокус» авторитетного «барина», укладывая эту информацию в свою «примитивную» схему, а если было совпадение с «чаяниями» то и записывая, как «правду». Сейчас обязательно подвергнут анализу, сравнят с альтернативными мнениями, изобилующими вокруг, допустят, как возможное, в ожидании дальнейших «разоблачений». Искомый результат – убеждение в правоте требует сегодня несоизмеримых, по сравнению с прошлым, усилий.

Вопрос не в убеждении. Я никого ни в чем не убеждаю. Я просто излагаю свой взгляд на мир и на события. И возникает картинка: "А король-то голый!"
Причем у этого короля очень хорошо просматриваемая и в жизни, и по телевизору национальность. Охамевшая настолько, что Израиль по телевизору увидишь чаще, чем события в России за пределами МКАД и Питера.
А сейчас еще и российским мусульманам решили поуказывать, какого муфтия надо выгонять за критику стрельбы по сектору Газа.

Никакого марксизма здесь и рядом не нужно.
Производителями, собирающими прибавочный продукт, - не пахнет. Русская(т.е. еврейская) буржуазия, сросшаяся с госаппаратом, - по словам Бжезинского оказалась на редкость паразитичной. Просто присосавшаяся к России пьявка.

Государство апартеида можно в России не видеть только очень зашоренным взглядом.

А у ребятишек, которым завтра некуда будет пристроиться на работу как раз и в голове-то свежо и пустынно. Ими непонятно как манипулировать. Не за что зацепиться.

Быть православным для них - это креститься, венчаться, есть блины на масленицу, кулич на Пасху и прыгать через костер на Ивана Купалу. Не более того. Но они православные и за Россию - порвут, когда дойдет до дела.

Новая русская революция, похоже, пройдет под давним и простым, как хозяйственное мыло, черносотенным лозунгом. Который объединит и русских, и чечен, и татар. И, как всегда, это будет очень страшно.

А нам надо готовиться СТРОИТЬ государственность. И учиться учить ребятишек. Они на самом деле умные. Просто их не учили толком.

От Kurin
К Pokrovsky~stanislav (05.02.2009 20:11:22)
Дата 05.02.2009 21:12:06

Re: При наличии...

>Быть православным для них - это креститься, венчаться, есть блины на масленицу, кулич на Пасху и прыгать через костер на Ивана Купалу. Не более того. Но они православные и за Россию - порвут, когда дойдет до дела.

Стоят у меня такие в подъезде. Рускоязычные, а враги у них – москали.
Те, о ком я говорю, это будущие взводные и политруки, а с их привлечением будет намного сложнее.

От Pokrovsky~stanislav
К Kurin (05.02.2009 21:12:06)
Дата 05.02.2009 22:51:54

Re: При наличии...

>Стоят у меня такие в подъезде. Рускоязычные, а враги у них – москали.
>Те, о ком я говорю, это будущие взводные и политруки, а с их привлечением будет намного сложнее.

Никого ни к чему не надо привлекать.
Их сдерживать будет надо.

Вон владивостокский ОМОН уже пришлось заменять московским. А дальше уже и московский задумается. Не придется ли иметь дело не с безоружными гражданами, а с местным ОМОНом.