>>Отклонение от этой закономерности христианство видит в постоянном духовном самосовершенствовании, постоянной ревизии своего внутреннего человека на предмет эгоизма и постоянной борьбы с ним.
>
>А всем ли это дано?
>Даже в монастырях люди, добровольно ушедшие в них ради этого духовного совершенствования, в большинстве своем становятся унылыми сидельцами, которым совершенствоваться надоело. Поскольку смысл этого совершенствования ускользает.
К христианству не всегда имеет отношение. Скорее, к греческому стоицизму. Впрочем, монахи тоже бывают бойкие. Кто-то из них Сибирь России приращивал, кто-то внедрял новшества в сельское хозяйство. Совершенствоваться нужно, не закрываясь от внешнего мира, но активно на него влияя. И уж в любом случае, даже унылый монастырский "сиделец" не будет активно "стяжать" новый автомобиль или шмотку от "Армани".
Насчет всем ли дано: не всем, потому и будет всегда мещанское болото. Другое дело, насколько будет заниматься "внутренней ревизией" представитель активного меньшинства, сиречь, элиты. От этого будет зависеть, кем он станет - опорой общества или его могильщиком. Лучшее - враг хорошего
>Насчет всем ли дано: не всем, потому и будет всегда мещанское болото. Другое дело, насколько будет заниматься "внутренней ревизией" представитель активного меньшинства, сиречь, элиты. От этого будет зависеть, кем он станет - опорой общества или его могильщиком.
Я просто о том, что у нашей страны есть уникальный опыт. В период НЭПа город был заражен мещанством. О нем писал Зощенко, о его опасности предупреждал А.Н.Толстой.
Но индустриализация, массовое подвижничество - вдруг заставили мещанство съежиться и забиться в глубокие щели. Оно стало презренным.
И художники слова об этом позаботились. Не агитпропом, а глубоким осмыслением судеб русских людей в революции.
И ученые, которые начинали поражать воображение.
И полярники. И летчики.
Жизнь стала интересной. Человек потому и стал человеком, что он существо любопытствующее. Ему знать хочется!
А духовная работа при этом сама совершается. Его туда же тянет: в небо, за Полярный круг, на строительство чудо-города под землей - московского метрополитена. В Испанию против фашистов... Орден Трудового Красного Знамени - это просто мечта! А боевой орден - еще достойней.
Все возможно. И даже очень быстро. Вопрос только, кому это нужно? Нам - да. А тем самым...-?