От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 04.02.2009 18:38:23
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир;

Не думаю, что дело в ошибке

> Надо уметь завоевывать и сохранять гегемонию и в голоде, и в сытости. И это возможно. Ошибка была в том, что посчитали сытость таким благом, что она будет автоматически обеспечивать гегемонию. Так что не сытость виновата, а неготовность охранять гегемонию в новых условиях.

Гегемония не оружием достигается. Гегемония достигается прежде всего в области интеллектуальной. Гегемон тот, кто является законодателем в области духовной. В науке, культуре, в философии.

В 1960-е годы СССР вышел на мировую гегемонию в этой сфере. Прорыв СССР в космос породил новое мировоззрение, исходящее из перспектив космической экспансии человечества. Человечество как корпорация(по образу СССР) - перед лицом необъятного космоса. В котором дело найдется для всех.
Советская наука в 1960-х обозначила свою гегемонию в форме выдающихся монографий и курсов практически по всем научным отраслям 20 века. Достижения и открытия западных ученых именно в Советском Союзе укладывались в мировоззренческую систему, превращавшую научное знание из элитного таинства в общественно-доступное миропонимание.
Научное изучение угроз, стоящих перед человечеством ясно показало перспективу вероятного энергетического голода в связи с исчерпанием углеводородного топлива. И наука же указала на альтернативу атомной энергетики. Причем альтернативу не простую, бери и пользуйся, а на альтернативу как программу развития. Сначала используется ограниченный ресурс топлива для реакторов на медленных нейтронах, но в ходе эксплуатации этих реакторов должна медленно, но неуклонно, десятилетиями создаваться основа энергетики реакторов-размножителей на быстрых нейтронах. А там, может быть, и термоядерная перспектива окажется досягаемой. В 1960-70-х было выявлено, что простых рецептов строительства реакторов на быстрых нейтронах нет. Американцы и французы не осиливали эту программу. Движение вперед здесь было возможно только на основе советского, некоммерческого подхода. Большая держава продвигает программу за счет средств всей экономики. Развитие сложных и наукоемких отраслей, необходимых для обеспечения будущей энергетики реакторов на быстрых нейтронах, согласовывается с их рентабельным существованием в рамках злободневных задач экономики. Раздергивать этот атомно-энергетический, научный и машиностроительный комплекс по частным лавочкам нельзя. Общество, готовящееся к энергодефицитному 21 веку должно быть социалистическим и только социалистическим. Типа СССР.

Но как раз в 1970-х и обозначился исходящий из верхних эшелонов власти импульс подавления гегемонии советской науки. То, что не имело аналогов на Западе, - отрицалось как несуществующее. Фантазии, ошибки, игрушки ученых, не имеющие никакой ценности. Космический вектор мировоззрения стал подменяться экологическим. Системное научное миропонимание стало третироваться. Экономика стала перестраиваться на управление экономическими методами взамен целевого проектирования.

Никакой ошибки не было. Был нож в спину социалистической глобализации.

От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav (04.02.2009 18:38:23)
Дата 05.02.2009 00:30:30

Re: Надо было спину беречь, места тут опасные (-)


От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (05.02.2009 00:30:30)
Дата 06.02.2009 00:41:12

Прошу прощения

Ответил. Довольно подробно. Но, судя по всему, задумался и не отправил. Потерял текст. Вряд ли по-новой сумею подобное сочинить.