Подозреваю, что если отбросить крайние случаи, тип «победивший» является закономерным этапом развития типа «советский» под действием «прогресса». Основными факторами, по-моему, здесь является урбанизация, способствующая разобщению и индивидуализму, а также массовое образование, развивающее критичность и разрушающее ранее незыблемые основания-догмы.
Фильм «Стиляги» - хорошая иллюстрация. Молодежные субкультуры – порождения этих факторов: городского образа жизни и образования. То к чему стремился прогресс и на что были направлены чаяния основной массы населения – крестьянства. Добились желаемого. Возникла проблема неприятия закономерного результата в сравнении с идеальным, несбыточным. Хотелось бы новое «бытие» совместить со старым «сознанием». Но возможно ли это?
А процесс продолжается. Первое городское поколение сменяется вторым, второе – третьим и т.д.
Думаю, сегодняшний либерастизм-мещанизм-потребизм есть следующая стадия развития человека за советской-идейной-романтической. Не отклонение, не тупик и возврат (к гунну), а этап развития к совершенству, если такое существует. Отметя шелуху, которая присуща любой стадии развития мы увидим нового человека. Пусть и неприятно-непонятного представителям прошлого, как я.