>И интересно прежде всего тем, что Ленин как-то в нашей семье эмоций не вызывал никаких. Мы знали о нем из истории, я сам был октябренком, пионером, комсомольцем. Жили в Москве, но в Мавзолее Ленина не были никогда. Как потом в нашей семье никогда не было мыслей о необходимости перезахоронении тела Ленина.
>Читая написанное им, можно в чем-то согласиться, в чем-то нет.
>Мне кажется, самое здоровое отношение к Ленину выразил мой земляк Сергей Есенин: "конечно, мне и Ленин не икона". Вот именно так: не икона, не идол, не царь и не бог. Думаю, тут сказывается отрыжка советской пропаганды, где Ленин преподносился как оракул незаменимый для всех времен и народов. А как простой человек, которому дано было возглавить государство Российское в очень сложное для него время, Ульянов-Ленин уважения вполне достоин.
мне кажется роль Ленина в руссификации марксизма нельзя недооценивать, причём в самые ключевые моменты истории. Именно в переходной момент российской истории, когда все факторы в элите и все внешние факторы работали на полную дезинтеграции России, Ленин нашел способ руссифицировать марксизм настолько, что он стал родной для русского мировоззрения, создал по сути новое поведение, нового человека, и это стало ключём, позволившим преодолеть это абсолютно неудачное для коренных интересов России течение событий.
О том в каких вопросах большевизм соответствовал ключевым архетипам русского мировоззрения, и последнее решение, переломившее неудачный для русских ход событий я рассматривал в :
Сталин ознакомился с ленинской доктриной из писем, которые присла ему Ленин в ссылку в 1903 году. И сразу поддержал фракцию большевиков. И более ее не покидал.
А чем в 1903 году большевики отличались от меньшевиков. Ничем, кроме... 1-го пункта устава партии. Обязатетельность работы в одной из организаций - как условие членства в партии.
Без этого пункта - партия элитного типа. Руководящая идеологическая верхушка и масса ни на что не влияющего партийного электората.
Указанный пункт устава - обеспечивал необходимое условие существование ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ЦЕНТРАЛИЗМА. Партия в таком варианте оказывалась пирамидальной структурой со взаимным информированием и взаимной дисциплинарной ответственностью верхов и низов - от столиц до самых до окраин. Скелет социалистической государственности - т.е. государства-организма.
Социализм - в сущности эквивалентен демократическому централизму. Когда сигнал от каждой клетки важен для всего организма. Но и самодеятельно эта клетка не существует, а выполняет свою функцию в организме. А питается она в зависимости от возможностей организма и ее места в нем. Нужно организму напряжение мозгов, - лучше питаются мозги. Нужно напрячь мускулы, - питание направляется преимущественно в мускулы. Равенство - абсурдно. Но и безумия перекоса питания в пользу безусловно необходимого органа - прямой кишки с анальным отверстием(называющих себя мозгом нации), - тоже нет.