От А. Решняк
К All
Дата 28.01.2009 12:26:18
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Идеология;

Давос запретил въезд бизнес-ламмеров + анекдот от ВВП

"Между тем многие завсегдатаи форума на этот раз приглашение не получили: в участии было отказано бывшим руководителям крупных компаний, ставшим жертвами кризиса."

"Всемирный экономический форум, который продлится до 1 февраля, по оценкам основателя форума Клауса Шваба, будет одним из самых представительных за всю историю: в его работе примут участие главы более 40 стран мира и 2500 гостей из 96 стран мира."

"... темой выбранной дискуссии — «Формирование посткризисного мира»"

"Сегодня с основным докладом на нем выступит глава российского правительства Владимир Путин."

"Нужно говорить о выработке единых стандартов в мировой экономике, которые играли бы стабилизирующую роль» — сказал он. Второе предложение связано с реформированием мировой финансовой системы. «Мы вправе говорить об унификации правил на мировых финансовых площадках, — заявил он. — В предыдущие годы мы наблюдали конкуренцию между этими площадками, и, как следствие, было снижение определенного уровня дисциплины». Не исключено, что речь зайдет и о формирования региональных резервных валют."

"Главным своим недостатком премьер-министр России Владимир Путин считает доверчивость. Об этом он сам сказал в интервью агентству Bloomberg, распространенном пресс-службой правительства РФ."



28 января 2009 г.
Среда
В Давос выписали доктора
rbcdaily.ru/index2.html?2009/01/28/focus/399300

Владимир Путин предложит путь выхода из кризиса
Впервые право открыть международный экономический форум в швейцарском Давосе получила Россия. Сегодня с основным докладом на нем выступит глава российского правительства Владимир Путин. Премьер поведает о причинах глобального экономического кризиса и о мерах его преодоления. Эксперты убеждены, что выступление Путина задаст тон предстоящему саммиту «большой двадцатки», а также встрече с новой администрацией США.

Всемирный экономический форум, который продлится до 1 февраля, по оценкам основателя форма Клауса Шваба, будет одним из самых представительных за всю историю: в его работе примут участие главы более 40 стран мира и 2500 гостей из 96 стран мира. Ожидается, что в Давос прибудут глава правительства Китая Вэнь Цзябао, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и премьер-министр Японии Таро Асо. Такой интерес к форуму, по мнению организаторов, продиктован темой выбранной дискуссии — «Формирование посткризисного мира».

Между тем многие завсегдатаи форума на этот раз приглашение не получили: в участии было отказано бывшим руководителям крупных компаний, ставшим жертвами кризиса. В то же время многие американские предприниматели сами отказались ехать в Давос. Как передает Reuters, в последний момент отменил поездку генеральный директор Citigroup Викрам Пандит; экономический советник Барака Обамы Ларри Саммерс, глава Федеральной корпорации страхования вкладов США Шейла Бейр также решили воздержаться от участия в форуме. Америку на форуме будет представлять Валери Джеррет, старший советник Барака Обамы.

Российскую делегацию в этом году возглавит премьер Владимир Путин, который выступит с основным докладом. По словам замруководителя аппарата правительства Юрия Ушакова, предложение выступить в качестве главного докладчика поступило к Путину еще летом, в сентябре основатель форума Клаус Шваб лично приехал в Сочи, чтобы обозначить круг актуальных проблем и обсудить детали визита. «Кандидатура выбрана не случайно, многие участники форума, согласно опросам, проявили интерес к России», — рассказал г-н Ушаков. Премьер, который не так давно был противником зарубежных дискуссионных площадок, на этот раз принял приглашение, учитывая важность заявленной проблемы. Напомним, что в 2007 году администрация президента рекомендовала чиновникам воздержаться от участия в лондонском форуме, а отдать предпочтение питерскому.

В своем докладе, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, г-н Путин будет говорить о причинах кризиса, о посткризисном периоде, «о необходимости пересмотра существующей экономической ситуации, чтобы защитить нас от кризисов в будущем», а также предложит пути выхода из глобального кризиса. Накануне форума г-н Путин поделился некоторыми своими идеями в интервью агентству Bloomberg. «Нужно говорить о выработке единых стандартов в мировой экономике, которые играли бы стабилизирующую роль», — сказал он. Второе предложение связано с реформированием мировой финансовой системы. «Мы вправе говорить об унификации правил на мировых финансовых площадках, — заявил он. — В предыдущие годы мы наблюдали конкуренцию между этими площадками, и, как следствие, было снижение определенного уровня дисциплины». Не исключено, что речь зайдет и о формирования региональных резервных валют.

Эксперты отмечают, что нынешний форум имеет в большей степени политический контекст, чем в прошлые годы. «Сейчас выходы из кризиса во многом завязаны на госусилиях и госвмешательстве, в том числе и выработку новых инструментов межгосударственного взаимодействия», — полагает замдиректора Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. Главный на сегодня вопрос, кто быстрее всех и эффективнее всех выберется из кризиса и будет победителем. «Шаги, которые предпринимаются в странах, оцениваются уже именно с этой точки зрения. Завтра с этой точки зрения будут оценивать Путина», — заключил г-н Бадовский.

Однако вряд ли идея о новых резервных валютах вызовет бурную дискуссию на форме: это предмет разговора скорее для саммита G20, нежели для этой площадки, говорит начальник отдела стратегического и макроэкономического анализа «ВТБ Управление активами» Алексей Воробьев. Все предложения по изменению мировой экономической архитектуры, впервые озвученные на последнем саммите «двадцатки», получат на форуме дальнейший импульс.



ЛЮДМИЛА НОВИКОВА,МАРИЯ СЕЛИВАНОВА , 28.01.2009

От А. Решняк
К А. Решняк (28.01.2009 12:26:18)
Дата 13.02.2009 13:47:59

Мировая экономика изнутри российского сегмента. Озвучивание цифр. Реформы.

Как-то незаметно прошли новости Давоского форума, а между тем это было знаковое и продуктивное событие.
Начнём с постфорумных новостей - озвучивание цифр вторым лицом в государстве и можно сказать первым лицом непосредственного управления экономикой страны (у президента страны как никак есть отвлечённость на международно-этикетные процедуры) Владимиром Владимировичем Путиным является не просто озвучиванием, а некоторой КОНСТАТАЦИЕЙ ФАКТА, т.е. этим цифрам МОЖНО ДОВЕРЯТЬ с гораздо большей уверенностью чем даже эти же самые цифры из уст менее авторитетных руководителей или даже просто рядовых экономистов.

Слова сказанные премьер-министром моментально превращаются в золотые слова и цифры исторических скрижалей.
Теперь, собственно, о цифрах, которым мы можем доверять - констатация положения вещей вызывает серьёзную обеспокоенность ("Нужно признать мы здесь далеко не в первых рядах", - сказал В.Путин.) это раз.

И второе - программа ИЗМЕНЕНИЙ-РЕФОРМ ("По сути, в ближайшие годы нам нужно коренным образом изменить структуру экономики, снизить нашу зависимость от превратности сырьевой конъюнктуры на мировых рынках", - сказал В.Путин.)

Если мы вернёмся к Давосу - там самое начало этих НОВАЦИЙ, отличающихся составом аудитории (присутствие всех представителей регионального мира) и стыковкой региональных экономик в единую планетарную экономику ("Нужно говорить о выработке единых стандартов в мировой экономике, которые играли бы стабилизирующую роль» — сказал он (ВВП). Второе предложение связано с реформированием мировой финансовой системы. «Мы вправе говорить об унификации правил на мировых финансовых площадках...)

Как реагирует на предстоящие РЕФОРМЫ российский частный бизнес и госструктуры, яркие фигуры российской экономической жизни давно переросшие в международно признанный статус.

На ММВБ формируется оптимистичный тренд выхода из кризиса, рынок уверенно "прощупал" дно в виде 100% выхода иностранных инвесторов и их сумм с фондового рынка, отечественные представители кто поддался панике вышли вместе с первыми - остались настоящие СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНВЕСТОРЫ, большой резерв и потенциал неопределившихся и гломадная БРОНЯ государственных ЗАЩИТНЫХ фондов, выкупающих бумаги у теперь уже редких-редчайших продавцов. Ситуация доходит до того, что аналитики периодически при череде "только положительных" новостей предвещают ГЭП - скачкообразный взлёт российских индексов, что вполне справедливо в силу существенной недооценённости и накопленных гигантских СВОБОДНЫХ средств, которым грозят инфляционные потери, если их не проинвестировать хоть куда-либо.

Знаковым является и официальные выступления Юрия Михайловича Лужкова - который призывает к РОТАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ в локомотивах российской экономики - для ПРЕДСТОЯЩИХ И УЖЕ ВЕДУЩИХСЯ РЕФОРМ это "вливание свежей управленческой крови" также знаково и системно, лучшая мировая практика российских управленцев ВОСТРЕБОВАНА в ЕЁ ТИРАЖИРОВАНИИ для активации российского потенциала.



В.Путин считает необходимым в ближайшие годы существенным образом изменить структуру экономики РФ
iraqwar.mirror-world.ru/article/189737


Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым в ближайшие годы существенным образом изменить структуру экономики РФ в пользу технологичных отраслей, снизив зависимость от сырья. Об этом он сообщил на заседании Совета генеральных и главных конструкторов при председателе правительства РФ.

В.Путин отметил, что в развитых странах мира сейчас идет процесс качественного обновления технологической базы, в первую очередь, на основе современных разработок в области нано- и биотехнологий, энергосбережения, внедряются передовые информационные и коммуникационные системы. "Нужно признать мы здесь далеко не в первых рядах", - сказал В.Путин.

По его словам, доля отечественной наукоемкой продукции на глобальном рынке составляет не более 0,5 проц. Для сравнения: доля США -36 проц., Японии - 30 проц.

Доля высокотехнологичной продукции в российском экспорте составляет чуть более 5 проц. В то время как в Китае она превышает 22 проц., а у Южной Кореи - больше 38 проц. "Убежден, такую ситуацию можно переломить", - сказал В.Путин.

Он добавил, что успешное посткризисное восстановление и устойчивый рост промышленности возможны только на обновленной технологической базе. "По сути, в ближайшие годы нам нужно коренным образом изменить структуру экономики, снизить нашу зависимость от превратности сырьевой конъюнктуры на мировых рынках", - сказал В.Путин.

По его словам, предстоит формировать целый комплекс высокотехнологичных отраслей, укрепить и расширить присутствие России на мировом рынке наукоемкой продукции.

По словам В.Путина, решению этих задач уделяется серьезное внимание, ассигнования на гражданскую науку из федерального бюджета с 2001 г. выросли более чем в 6 раз - с 23 млрд руб. до 149 млрд руб. Принят план научно-технического развития и технологической модернизации экономики РФ на 2008-2010 гг. Сегодня будет рассмотрен ход его реализации.

В.Путин добавил, что необходимо по максимуму использовать имеющиеся инновационные заделы, правильно расставить приоритеты в научных разработках, сконцентрировать ресурсы на тех направлениях, которые обещают большой эффект. Кроме того, необходимо внедрять современные проектные подходы к организации научных исследований.