От Monk
К Вячеслав
Дата 04.02.2009 19:31:30
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Практикум;

Дети могут начать отыгрываться.

У Игоря случай принципиально иной, но моя одноклассница попала в изгои, потому что её мать отказалась ежемесячно платить на зарплату охраннику. Аргументация была следующая: "Я нищая мать-одиночка. У меня нет лишней копейки платить за охранника". Платеж был совсем небольшим - 2.500, потом подняли до 4.000 руб. (4 руб. после деноминации). Классный рук-ль настаивал, что платить должны все. Тогда мать девочки позвонила нач. гороно, директора школы и классного отчитали у начальства. Ну а к однокласснице приклеилось слово "бомжиха".
Мать спохватилась поздно, и даже неоднократные демонстративные покупки девочкой в школьной столовой мороженого (один стаканчик был дороже ежемесячной платы) ситуацию не изменили. Так что Игорю нужно быть очень корректным и заручиться поддержкой родителей-активистов.

От Вячеслав
К Monk (04.02.2009 19:31:30)
Дата 05.02.2009 00:20:53

Дети могут, хотя и тут многое зависит от учителей

У них есть стандартные сценарии, как поднять уважение к ребенку в классе.
> Ну а к однокласснице приклеилось слово "бомжиха".
Думаю тут дело не только в отказе, скорее всего он послужил толчком, а конфликт нарастал долго.

> Мать спохватилась поздно, и даже неоднократные демонстративные покупки девочкой в школьной столовой мороженого (один стаканчик был дороже ежемесячной платы) ситуацию не изменили.
Глупость какая. Такие нарочитые демонстрации наверняка только ухудшили ситуацию. Подобные проблемы решаются с классными руководителями, а не "самолечением".

> Так что Игорю нужно быть очень корректным и заручиться поддержкой родителей-активистов.
Так видимо у них там с активистами негусто, иначе бы и сборы шли как почти везде - через родкомы.

От Monk
К Вячеслав (05.02.2009 00:20:53)
Дата 05.02.2009 19:41:25

Учителя люди подневольные.

>У них есть стандартные сценарии, как поднять уважение к ребенку в классе.

Мне вот, например, жалко учительницу, доведенную Игорем до истерики. В свое время было жалко классного, который получил много неприятностей по линии гороно. Корыстного интереса у них нет, но давит администрация школы, чтобы сборы шли от всех учеников.

>> Ну а к однокласснице приклеилось слово "бомжиха".
>Думаю тут дело не только в отказе, скорее всего он послужил толчком, а конфликт нарастал долго.

Да никакого конфликта не назревало.

>> Так что Игорю нужно быть очень корректным и заручиться поддержкой родителей-активистов.
>Так видимо у них там с активистами негусто, иначе бы и сборы шли как почти везде - через родкомы.

Это-то и главная проблема. Родительский комитет есть в любом случае. Если Игорь не перетянет его членов на свою сторону, то одноклассники его сына при эскалации конфликта будут на стороне школы со всеми вытекающими.

От Вячеслав
К Monk (05.02.2009 19:41:25)
Дата 08.02.2009 03:54:00

Они не настолько подневольные, насколько дефицитные

> Мне вот, например, жалко учительницу, доведенную Игорем до истерики.
А мне не очень, что же за учительница, которая от подобных вещей в истерику впадает? А если что серьезное?

> В свое время было жалко классного, который получил много неприятностей по линии гороно. Корыстного интереса у них нет, но давит администрация школы, чтобы сборы шли от всех учеников.
Правильно, а как иначе, дело то общее. Бывают особые случаи с реально малоимущими, но рассматриваемые нами к этому не относятся.

>>Думаю тут дело не только в отказе, скорее всего он послужил толчком, а конфликт нарастал долго.
>
>Да никакого конфликта не назревало.
Ну может и не конфликт, но уважением в классе девочка явно и до этого не пользовалась.

>>> Так что Игорю нужно быть очень корректным и заручиться поддержкой родителей-активистов.
>> Так видимо у них там с активистами негусто, иначе бы и сборы шли как почти везде - через родкомы.
>
> Это-то и главная проблема. Родительский комитет есть в любом случае. Если Игорь не перетянет его членов на свою сторону, то одноклассники его сына при эскалации конфликта будут на стороне школы со всеми вытекающими.
Не думаю, если школа решилась собирать деньги через фонд, то это скорее всего потому что родительский комитет для этих целей невозможно использовать, и наоборот, при активном комитете непрозрачные сборы никто бы не позволил. А так как описывает Игорь - всем все до лампочки, а значит и одноклассникам тоже. И здесь неприятности могут быть лишь по линии администрации, а вот с ними, особенно если действительно дело не чисто, конфликтовать лучше с поддержкой общественности. Впрочем, не думаю что там воруют, т.к. есть гораздо более спокойные и юридически менее уязвимые способы добывания денег. Скорее всего просто у администрации не хватает времени или кадров для нормального ведения дел с фондом.

От Леонид
К Вячеслав (08.02.2009 03:54:00)
Дата 10.02.2009 03:22:51

Про фонд сложный вопрос

Ведь тут еще неясен организационно-правовой статус школы. Если бюджетная организация, то там много заморочек и рогаток со стороны вышестоящих органов, а не налоговых. Я согласен, что скорее всего проблема школы в том, что нет кадров, которые организовали все это грамотно и юридически как можно более безупречно для налоговых и иных фискальных органов. Это сложно.
Касательно самой темы поборов, то они разными бывают. Ну, касательно образовательных учреждений еще не знаю, я по медучреждениям могу сказать.
Было осенью такое. У жены угроза выкидыша, по скорой госпитализировали на сохранение. Я остаюсь один с двухгодовалой дочкой, впечатлило. Врач направляет жену на ЭКГ, ЭКГ делают, потом медсестра заявляет, что это делают только по блату, за это надо дать ей в руки 100 рублей. На другой день врач назначает сдать кровь на биохимию, другая медсестра берет кровь и заявляет, что это платный анализ, за который ей положено на руки 200 рублей. Жена лежала под медполису, ни врачи, ни администрация больницы ничего не требовали, это было откровенное вымогательство со стороны среднего медицинского персонала. Ни фига не платили им, тем не менее свое дело медики сделали блестяще, беременность сохранили.
Вот другой пример противоречивый. Опять по беременности супруги. Районная поликлиника не имеет такого оборудования для УЗИ, оно только в дневном старционаре. По беременности УЗИ делают по медполису, бесплатно. А если возникает необходимость УЗИ-исследования внутренних органов, то бесплатно это только для пациентов дневного старционара, а остальным бесплатно по месту жительства. А в сельской амбулатории такого оборудования нет. Тогда пройти функциональную дагностику можно в дневном старционаре на возмездной основе. Цены соответствуют принципам разумности и справедливости, оплата оформляется чрез ККМ и бухгалтерию. Можно до хрипоты спорить, насколько это правильно, но юридически тут комар носа не подточит.
И еще когда супруга с новорожденной дочкой по уходу за ней лежала в отделении патологии новорожденных (а мам там держат только с района) собирали на нужды этого отделения и еще по очереди надо было подгузники покупать. Эти подгузники медперсонал не пойдет на базар продавать. Это для младенцев, которые на жаргоне медперсонала называют отказниками. Которым никто подгузники не принесет. Это не поборы, это уже цдака, то есть, оказание справедливости. Не только покупали подгузники, но молодые мамы и помогали в уходе за младенцами, а иные и грудью кормили наравне со своими детьми.
Я считаю, что надо дифференцированно подходить к подобным случаям.

От vld
К Вячеслав (08.02.2009 03:54:00)
Дата 08.02.2009 14:00:57

Re: Они не...

>Не думаю, если школа решилась собирать деньги через фонд, то это скорее всего потому что родительский комитет для этих целей невозможно использовать, и наоборот, при активном комитете непрозрачные сборы никто бы не позволил.

Скорее всего это потому, что боялись проблем с налоговыми органами, т.к. деньги, "оприходованные" через РК тяжело "официализировать". С т.зр. налоговиков деньги уплаченные РК "из рук в руки" представителю охранного агенства или покупка оборудования или стройматериалов для школы РК - сомнительная сделка и чуть ли не отмывка. В общем во избежание гимора часто делается через "третье юридическое лицо" (фонд), который обеспечивает формальную "финансовую чистоту". В нашей школе мы на жти грабли пару раз наступали, когда налоговая цеплялась - именно с оплатой охраны и установкой автоматов-приемников вторсырья ЕМНИП, уж не помню как выворачивались.

От Вячеслав
К vld (08.02.2009 14:00:57)
Дата 08.02.2009 23:14:28

Это понятно, тут другой нюанс.

>>Не думаю, если школа решилась собирать деньги через фонд, то это скорее всего потому что родительский комитет для этих целей невозможно использовать, и наоборот, при активном комитете непрозрачные сборы никто бы не позволил.
>
>Скорее всего это потому, что боялись проблем с налоговыми органами, т.к. деньги, "оприходованные" через РК тяжело "официализировать". С т.зр. налоговиков деньги уплаченные РК "из рук в руки" представителю охранного агенства или покупка оборудования или стройматериалов для школы РК - сомнительная сделка и чуть ли не отмывка. В общем во избежание гимора часто делается через "третье юридическое лицо" (фонд), который обеспечивает формальную "финансовую чистоту". В нашей школе мы на жти грабли пару раз наступали, когда налоговая цеплялась - именно с оплатой охраны и установкой автоматов-приемников вторсырья ЕМНИП, уж не помню как выворачивались.
Понятно, что платить охране и т.п. лучше через фонд, не понятно, почему сбор средств пустили тоже через фонд и под команду учителей. Да еще все эти "покажи квитанцию" и т.п. противными коммерческо-административными жестами, да еще и без прозрачности. Как будто специально нарываются на конфликт с родителями, там где нарываться просто глупо. Разумно такое можно объяснить только крайней пассивностью родкома, типа ни собирать, ни контролировать не могут.

От vld
К Вячеслав (08.02.2009 23:14:28)
Дата 09.02.2009 17:50:55

Re: Это понятно,...

>Понятно, что платить охране и т.п. лучше через фонд, не понятно, почему сбор средств пустили тоже через фонд и под команду учителей. Да еще все эти "покажи квитанцию" и т.п. противными коммерческо-административными жестами, да еще и без прозрачности.

Это конечно свинство и глупость, не спорю.

>Как будто специально нарываются на конфликт с родителями, там где нарываться просто глупо. Разумно такое можно объяснить только крайней пассивностью родкома, типа ни собирать, ни контролировать не могут.

Ну известное дело, "если не сделаем сами, за нас жто сделает кто-то другой", вот и делают, делать-то надо что-то, при существующем финансировании шкло без спонсорских денежек никак не обойтись.

От Игорь
К Monk (05.02.2009 19:41:25)
Дата 05.02.2009 20:02:46

Re: Учителя люди...

>>У них есть стандартные сценарии, как поднять уважение к ребенку в классе.
>
>Мне вот, например, жалко учительницу, доведенную Игорем до истерики. В свое время было жалко классного, который получил много неприятностей по линии гороно. Корыстного интереса у них нет, но давит администрация школы, чтобы сборы шли от всех учеников.

Есть ли корыстный интерес или нет, про то мне неизвестно, может и есть - возможно она является работником фонда и получает зарплату - но что мне совершенно точно известно что у нее есть понимание, что распоряжения директора незаконны и аморальны. Значит есть и личная вина, раз подобные распоряжения выполняются.

>>> Ну а к однокласснице приклеилось слово "бомжиха".
>>Думаю тут дело не только в отказе, скорее всего он послужил толчком, а конфликт нарастал долго.
>
>Да никакого конфликта не назревало.

>>> Так что Игорю нужно быть очень корректным и заручиться поддержкой родителей-активистов.
>>Так видимо у них там с активистами негусто, иначе бы и сборы шли как почти везде - через родкомы.
>

Через родкомы тоже собираются деньги на другие цели параллельно.

>Это-то и главная проблема. Родительский комитет есть в любом случае. Если Игорь не перетянет его членов на свою сторону, то одноклассники его сына при эскалации конфликта будут на стороне школы со всеми вытекающими.

Одноклассники разные бывают. Мне лично никто на рподительском собрании не говорил, что мол я несу чушь, и что они хотят и дальше продолжать сдавать деньги неизвестно куда.

От Monk
К Игорь (05.02.2009 20:02:46)
Дата 05.02.2009 21:10:35

Re: Учителя люди...

> Одноклассники разные бывают. Мне лично никто на рподительском собрании не говорил, что мол я несу чушь, и что они хотят и дальше продолжать сдавать деньги неизвестно куда.

Это все замечательно, но речами на род. сборании многого не добьешься. Коллектив родителей, а не одиночка гораздо весомее в борьбе против злоупотреблений администрации школы.

От Игорь
К Monk (04.02.2009 19:31:30)
Дата 04.02.2009 22:47:19

Re: Дети могут...

>У Игоря случай принципиально иной, но моя одноклассница попала в изгои, потому что её мать отказалась ежемесячно платить на зарплату охраннику. Аргументация была следующая: "Я нищая мать-одиночка. У меня нет лишней копейки платить за охранника". Платеж был совсем небольшим - 2.500, потом подняли до 4.000 руб. (4 руб. после деноминации). Классный рук-ль настаивал, что платить должны все. Тогда мать девочки позвонила нач. гороно, директора школы и классного отчитали у начальства. Ну а к однокласснице приклеилось слово "бомжиха".
>Мать спохватилась поздно, и даже неоднократные демонстративные покупки девочкой в школьной столовой мороженого (один стаканчик был дороже ежемесячной платы) ситуацию не изменили. Так что Игорю нужно быть очень корректным и заручиться поддержкой родителей-активистов.

Меня не волнуют подобные вещи, и я никогда не стал бы давать сыну денег на мороженное и т.п., чтобы он там в школе продемонстрировал свою платежеспособность. И аргументация была бы не из-за денег, а из-за принципа. Мне не нужен охранник в школе, я и не плачу. Кому он нужен - тот пусть ему и платит. Никто не имеет права заставить человека оплачивать ненужные ему услуги. Собственно я с этого года и не собирался платить за охранников в школе , только им теперь платят не родители, а московское правительство. Возможно, что со следующего года из-за кризиса опять решат с родителей взимать деньги - с меня, естественно ни копейки не получат. Главная функция школьных охранников сегодня - не пускать родителей в школу, чтобы они не видели, какие там творятся безобразия. Превратили школу в тюрьму. Ни от какой внешней опасности они все равно защитить не смогут. Любой отморозок с ножом спокойно пройдет через охранника - и тот ничего ему не сделает. Милицию же и без охранника вызовут.