От Pokrovsky~stanislav
К Антон Совет
Дата 27.01.2009 21:17:56
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир;

Правильно поставленный вопрос.

>Однако я пока не могу идти по предлагаемому Вами пути. Может быть, тут и эмоции мешают, и отсутствие достаточной информации, но, я думаю, что бОльшую роль играет другое. Соображение, что если мы оправдываем действия С., то тем самым мы признаем, что у советского социализма других возможностей НЕ БЫЛО. Что этот строй с НЕОБХОДИМОСТЬЮ вызывает репрессии, кровь и страдания ни в чем не повинных людей.

>Если это так, то возникает вопрос: «А нужно ли это все? Что получаем взамен? Какие блага получает народ, идя на все это? Зачем очередной раз рисковать?»

>И еще: «Нужно ли было, вообще, затевать эту революцию? И нужно ли сейчас звать к возрождению социализма?»

Только ответ на эти вопросы должен был быть другим. Ленин еще зимой 1917 года говорил, что социалистическая революция - это далекая перспектива, до которой он не надеется дожить.

Грянула другая революция, целью которой было уничтожение России и русской цивилизации. И эта революция сразу показала всю слабость русского общества. Всю глубину противоречий, накопившихся в нем. Крестьяне к лету без всякой мысли о социализме разграбили и сожгли практически все поместья, разрушили все крупные культурные земледельческие хозяйства. И начали делить землю.
Солдаты побежали с фронта.
Национальные окраины немедленно приступили к сепаратным проектам, как будто только и ждали сигнала. То, что Дума стала организатором власти в Питере, это как бы понятно, орган власти взял на себя необходимую функцию. Но откуда взялась Центральная Рада? Ее же создавать надо. А она тут как тут.

Дальнейшее послефевральское развитие показало, как буржуазия прихватывает государственную собственность, как сворачиваются необходимые стране производства. Как разрушается финансовая система. Как страну накрывает бандитизм(а заодно проституция и наркомания).
Как само государство превращается в безвольную марионетку Франции, Англии, США. В считанные месяцы это стало наглядно и очевидно.

Вся история страны после июля 1917 года была не построением социализма, а спасением России от уничтожения внешними и внутренними врагами. Только так и никак иначе. И необходимые для этого ресурсы: материальные, интеллектуальные, духовные, - могло дать только государство социалистического типа. Социализм был способом спасти Россию, русскую цивилизацию.

Материальное благосостояние советских людей, достигнутое в позднем СССР, было вторичным, побочным продуктом работы по спасению народа как такового. Спасения и физического, и духовного.

И эта цель - требовала жертв. Причем огромных. В том числе и жертв, не вполне очевидных, бывало, и ошибочных.
И потребует еще. Поскольку война против России и не собирается прекращаться.
Почему? Это другой большой и важный вопрос.

К сожалению, глубина нравственного провала России к началу 20 века была такова, что главную СВЯТУЮ цель мы не в состоянии массово осознать. Она уже столетие переводится главным образом на язык тех самых благ, ради которых и вправду жертвовать человеческими жизнями не следует.

От Алексашин Андрей
К Pokrovsky~stanislav (27.01.2009 21:17:56)
Дата 28.01.2009 08:46:22

Учиться, учиться, учиться.

>Может быть, тут и эмоции мешают, и отсутствие достаточной информации, но, я думаю, что бОльшую роль играет другое.

Человек все написал. Зачем перед ним распинаться. Он так и написал - Я в этом ничего не понимаю, но компенсирую свое незнание своими (что тоже не факт - возможно это чужие ретранслированные) эмоциями. И о чем говорить?

От Pokrovsky~stanislav
К Алексашин Андрей (28.01.2009 08:46:22)
Дата 28.01.2009 12:09:02

Re: Учиться, учиться,...

>>Может быть, тут и эмоции мешают, и отсутствие достаточной информации, но, я думаю, что бОльшую роль играет другое.
>
>Человек все написал. Зачем перед ним распинаться. Он так и написал - Я в этом ничего не понимаю, но компенсирую свое незнание своими (что тоже не факт - возможно это чужие ретранслированные) эмоциями. И о чем говорить?

Антон дал удачный информационный повод для того, чтобы высказаться по важной теме. Не для него. Для всех нас, участников форума и его читателей. И место удачное - под самой верхушкой - на самом видном месте.
А разговор, действительно, важный.
Россия в 2008 году дала бой за свой символ - Сталина как важнейший исторический образ. Это было сделано почти интуитивно. Но это интуитивное решение обязывает нас, русскую интеллигенцию, к глубокому и системному осмыслению этого образа. К рациональному осмыслению того, что же все-таки Сталин делал, как и почему.

Тема слишком завалена ложью, умолчаниями, сознательными смещениями акцентов и просто некомпетентными примитивными оценками.

Ни о каких распинаниях перед оппонентом речи нет. Мы формулируем для себя.

От Алексашин Андрей
К Pokrovsky~stanislav (28.01.2009 12:09:02)
Дата 02.02.2009 22:41:31

Возможно. Но спешу заметить, что если есть необходимость формулировать. Но ведь очень много литературы есть, где все это сформулировано. А нашему товарищу - учиться полюбому.

От Pokrovsky~stanislav
К Алексашин Андрей (02.02.2009 22:41:31)
Дата 03.02.2009 01:04:26

>Возможно. Но спешу заметить, что если есть необходимость формулировать. Но ведь очень много литературы есть, где все это сформулировано. А нашему товарищу - учиться полюбому.

О нашем товарище - разговора нет вообще. Он сам по себе.
Мы разговариваем по вопросам, которые в указанном Вами множестве литературы описаны. - И спорим с этим описанием!

От Алексашин Андрей
К Pokrovsky~stanislav (03.02.2009 01:04:26)
Дата 03.02.2009 18:27:11

Re: Учиться, учиться,... (-)

=)