От Artur
К Антон Совет
Дата 25.01.2009 17:31:24
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир;

Сталин и элита

>Начато: 25.01.2009 9:11

>Приветствую!

>Я бы не ставил Сталина на одну доску с Лениным. Ибо он есть преступник и губитель дела Ленина. Не в материальной, а в духовной, идеологической области. Вреда большего, чем С., никто делу коммунизма не нанес.

>Неужели сторонники советской идеи не понимают всю невыгодность для возрождения советизма превозношения этого преступника? Ведь именно он своей политикой реанимировал и поддерживал совка. Плодил стукачей, предателей, садистов и палачей. Именно при его поддержке травилось все светлое, чистой, возвышенное.

Отношение к Сталину должно быть противоречивым, таким же как и сделанное им, и оставленное им наследство. Основная претензия к Сталину в том, что в борьбе за власть, Сталин уничтожил слишком большое количество людей, которых можно было использовать для того, что бы руководить элитой, взять под контроль процессы, протекающие в элите, получив в результате действительно новую элиту и полноценное воспроизводство власти и новой элиты.
В СССР всё кроме элиты и протекающих в ней процессов было новое.

По сути СССР существовал пока существовал Сталин, который при помощи силовых структур держал элиту под контролем, причем самим силовым структурам, как показывает опыт Берьи и Андропова ни какого социализма не было нужно, они хотели интеграции в Запад, и после смерти Сталина эти спецслужбы постепенно и последовательно слили социализм.

Я не уверен, что эту проблему тогда можно было решить, но по видимому Сталин в полном объёме не задумывался об этой проблеме, хотя судя по всему он собирался реформировать всю элиту, вместе с протекающими в ней процессами, в качестве такой попытки можно рассматривать попытку реформирования процесса выборов в СССР, что бы сделать советские органы противовесом функционерам КПСС.

Осмысление намерений Сталина относительно элиты один из ключевых вопросов оценки его наследия.