От константин
К Рустем
Дата 02.10.2001 14:37:20
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Общинность; Культура; Теоремы, доктрины; ...

Вот с этим согласен

(Спорить о Буданове и Басаеве можно долго. Попробуем с другой стороны зайти.)

>Мне же в прежних выступлениях было важно подчеркнуть, что интернационализм и миролюбие наших людей с момента развала СССР поверглись серёзной эрозии и ставить нынешние межнацианльные отношения как образец просто нелепо. Вообще, хорошо бы , глядя на состояние социума российского научиться видеть реальность, а не розовый кисель. Я никого не хочу обидеть, желаю добра и победы левым, но надо же и сознавать эрозию человеческого материала тоже...

С этим согласен. Вот как раз и интересно понять, как в СССР удавалось препятствовать росту национальных конфликтов. Ведь и тогда айзербаджанцы и армяне друг-друга не любили. С другой стороны , ведь какие-то процессы уже и в СССР шли. Государство менялось. Например, выдавливание "чужаков" в госаппарате шло во многих республиках (и в России of course). Т.е. если строить проект на будущее, то надо строить на нынешних людей, а не тех , что были сразу после войны.

От Леонид
К константин (02.10.2001 14:37:20)
Дата 11.10.2001 18:40:45

Как это было

На старом форуме я, кажется, рассказывал, как регулировались межнациональные отношения в многонациональном Узбекистане.
Это рассказывала бабушка моей жены. Где-то в 1948 году она, совсем молоденькая девчонка, пошла в магазин. Там к ней привязался пьяный солдат-узбек, прибывший в отпуск. Привязался в том смысле, что стал оскорблять и орать - узбеки в армии служат, а корейцев в армию не берут. Она не знала, как от него отвязаться, побежала. Он за ней. Она перебеала по висячему мосту чрез канал, рассчитывая, что пьяный не сможет перейти - свалится. Но солдат перешал и снова бежать. Тогда она снова побежала из-зо всех сил. Он не отставал. На углу улицы сидели торговки -гречанки. Она попросила у них защиты. Когда солдат подбежал и прннялся оскорблять девушку, гречанки его сильно побили.
Родные солдата позднее пришли и стали громить дома греков. Пострадавшие были с обеих сторон. Кто-то позвонил в Ташкент. К вечеру в городок вошли внутренние войска. Сразу были арестованы все руководители местной администрации. Возбужден ряд уголовных дел. Зачинщиков арестовали. Председателя райисполкома, начальника местной милиции и содата того расстреляли. После этого до самой перестройки в области Самаркандской не было ни ожного межнационального столкновения.
Кстати, в 1937 году корейцев с Дальнего Востока переселили в Казахстан. Но в массе свойе на Сталина они не обижены. Моя родня сходится на том, что это был самый лучший правитель в СССР.