От Chingis
К Скептик
Дата 12.02.2009 16:46:58
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир;

Нужно просто помнить, что

"образованной молодежи" было в Российской империи с гулькин нос.

Лучшее - враг хорошего

От Ф.А.Ф.
К Chingis (12.02.2009 16:46:58)
Дата 12.02.2009 16:55:44

Не напомните сколько было студентов в Российской империи в 1913?

>"образованной молодежи" было в Российской империи с гулькин нос.

Подсказка: студентов Российской империи было больше чем в совокупности у любых двух европейских стран.

От Кравченко П.Е.
К Ф.А.Ф. (12.02.2009 16:55:44)
Дата 12.02.2009 21:22:54

Re: Не напомните...

>>"образованной молодежи" было в Российской империи с гулькин нос.
>
>Подсказка: студентов Российской империи было больше чем в совокупности у любых двух европейских стран.
на душу населения плиз.

От Ф.А.Ф.
К Кравченко П.Е. (12.02.2009 21:22:54)
Дата 13.02.2009 00:22:52

Re: Не напомните...

>>>"образованной молодежи" было в Российской империи с гулькин нос.
>>
>>Подсказка: студентов Российской империи было больше чем в совокупности у любых двух европейских стран.
>на душу населения плиз.

ну-ну... и сколько?

От Chingis
К Ф.А.Ф. (13.02.2009 00:22:52)
Дата 13.02.2009 12:55:57

Re: Не напомните...

1. Причины отъезда за границу российской учащейся молодежи

Под понятием "российское студенческое зарубежье" нами подразумевается российская молодежь, мужчины, а со второй половины прошлого столетия и женщины, искавшие высшего образования за рубежами своей родины, по преимуществу в странах Западной Европы. Это был специфический мир, особая социальная общность со своими исторически сложившимися традициями жизни в инонациональных условиях. Его рождение состоялось в ноябре 1736 г., когда "студенты"-стипендиаты Императорской Академии наук и художеств М. В. Ломоносов с двумя коллегами, В. В. Виноградовым и Г. У. Рейзером, на целых пять лет были отправлены в Германию с предписанием получить высшее естественно-научное образование в Марбургском университете и овладеть горнометаллургическим делом во Фрейбургской горной академии.

В 1758 - 1771 гг. Конференция молодого Московского университета, вняв совету М. В. Ломоносова, приняла решение подготовить шесть своих будущих профессоров из собственных же наиболее даровитых питомцев в знаменитых европейских университетах.

П. Д. Вениаминов и С. Г. Зыбелин (медицина), С. Е. Десницкий и И. А. Третьяков (юриспруденция), М. А. Афонин и А. М. Карамышев (естествознание).

В 1835 г. в Германию "для окончания наук" были направлены уже 84 человека, из коих третья часть сосредоточилась в Гейдельбергском университете [1, л. 364]. Во второй половине XIX - начале XX в. эта традиция стала постоянным источником пополнения корпуса российской дипломированной интеллигенции.

Каковы были долговременные факторы, формировавшие российское студенческое зарубежье? Главным из них для значительной части выпускников российской средней школы являлась невозможность свободно выбрать будущую специальность при поступлении в высшую школу. Только питомцам классических гимназий и немногочисленных привилегированных школ предоставлялось право поступать во все без исключения высшие учебные заведения и, в первую очередь, без экзаменов в университеты.

Такой привилегии были лишены выпускники реальных, коммерческих, технических, сельскохозяйственных училищ. Они могли поступать только в институты народно-хозяйственного профиля. Закон не допускал их в университеты, хотя желающих стать универсантами среди них было предостаточно. Чтобы осуществить свою мечту, им необходимо было экстерном сдать экзамены по программе гимназического курса, включая и крайне непопулярную латынь. Такая перспектива прельщала немногих. Русский философ Федор Степун, вспоминая о себе, 17-летнем "реалисте" выпуска 1901 г., мечтавшем заняться философией в университете, писал:

Аттестат реального училища не давал права поступления на философский факультет,

Автор ошибочно именовал "философским" историко-филологический факультет российских университетов, на котором изучалась философия.

а на дополнительную сдачу экзаменов по древним языкам при округе я, несмотря на доводы собственного же разума, никак не мог решиться. Во мне все рвалось в высь, в даль, в жизнь, а тут сиди и корпи над словарями и грамматиками... Помощь пришла с совершенно неожиданной стороны. Впервые побывавшая за границей мать вернулась в восторге от Европы и решила, что философию правильнее всего изучать в Германии [2, с. 72].

Вовсе отторгнутыми от государственной высшей школы были россий-ские женщины. Высшие учебные заведения в основой массе предназначались только для мужчин. Не было среди них ни одного со смешанным поло-возрастным составом учащихся. И только три из них были специально созданы для выпускниц средних учебных заведений - женские Медицинский (основан в 1897 г.) и Педагогический (основан в 1903 г.) институты в Петербурге, а также Высшие женские богословско-педагогические курсы в Москве (основаны в 1914 г.). Поэтому с 60-х гг. прошлого столетия женщины составляли заметную часть контингента российских подданных, учившихся за границей. Развитие в России, в основном после 1905 г., разветвленной сети общественных и частных высших учебных заведений, в первую очередь для женщин,

В 1917 г. из 59 общественных и частных высших учебных заведений 30 предназначались только для женщин, 27 - для лиц обоего пола и только 2 были мужскими [3, с. 361 - 368].

привело к тому, что их весьма интенсивная миграция в заграничные академические центры резко пошла на убыль.

Другой причиной, гнавшей недавних среднешкольников на учебу за границу, было недостаточное развитие государственной системы высшего образования. Учебные заведения, из которых она слагалась (48 - в 1892 г., 56 - в 1899 г., 65 - в 1917 г., см. [3, с. 22]), не могли вместить всех жаждавших стать студентами, хотя Россия остро нуждалась в специалистах выс-шей квалификации. Крайне неразвитой была отечественная университетская система. В 1907/1908 учебном году в Российской Империи было 9 университетов (35 тыс. студентов) [4], а в Германии - 21 (49 тыс. студентов), Италии - 21 (24 тыс. студентов), Франции - 16 (31 тыс. студентов), Великобритании - 15 (24 тыс. студентов), Австро-Венгрии - 11 (29 тыс. студентов) [5, с. 10]. К 1917 г. число российских университетов достигло 11 (33 тыс. студентов) [3, с. 23].

Ввиду малочисленности имперских инженерных и аграрных институтов (к 1917 г. - всего 25) [3, с. 358 - 360] большинство стремившихся стать их студентами (по призванию или необходимости) оставалось в числе аутсайдеров жесткого конкурсного соперничества абитуриентов. "Условия приема в русские высшие технические учебные заведения с их конкурсными испытаниями, оставляющими сотни молодых людей за штатом, ... издавна толкали русскую молодежь за границу...", - констатировал в 1901 г. корреспондент журнала "Образование" [6, с. 19]. Положение не изменилось и спустя десятилетия. В 1910 г. в петербургские Горный, Инженеров путей сообщения, Электротехнический, Лесной институты на 1140 студенческих вакансий было подано 4600 заявлений, а в Петербургский политехникум на 1292 места - 4001 заявление [3, с. 260].

К тому же российская высшая народно-хозяйственная школа не могла предоставить абитуриентам того изобилия необходимейших российской экономике специализаций, которые предлагались западноевропейской. Этот факт с особой очевидностью высвечивается на примере самых прогрессивных в научно-педагогическом смысле политехнических институтов. Их оперативно корректируемая многофакультетная структура была очень гибко приспособлена к потребностям капиталистической экономики. К тому же они были и самой студентоемкой (подобно университетам) организационной формой высшего народно-хозяйственного учебного заведения. В 1912 г. Российская Империя обладала 6-ю политехникумами, а в Германии в это же время действовали 10, во Франции - 8, в Австрии - 7. При этом российские "технические университеты" (так политехникумы называл их популяризатор в России С. Ю. Витте) уступали западноевропей-ским в разнообразии структуры: в них было по 4 - 6 факультетов (отделений), а, например, в германских - по 5 - 7 [3, с. 97].

Абсолютно не привились в России так называемые "смешанные" университеты, в которых традиционные факультеты (историко-филологический, естественный, юридический, медицинский) соседствовали бы с народно-хозяйственными, соответственно местным нуждам в специалистах определенного профиля. Таковые были в Германии (агрономические и лесные), Великобритании (инженерные), Франции (агрономические и инженерные), Италии, Бельгии, Венгрии. В университетах Соединенных Штатов насчитывалось по 12 - 14 факультетов [7, л. 72об. - 73]. При этом "смешанные" университеты действовали в Европе уже со второй половины XIX в. В 1861 г. выпускник Ришельевского лицея (Одесса) А. П. Бржосниовский предпринял путешествие в Германию, чтобы поступить в Агрономический институт при Иенском университете [8, с. 8].


Лучшее - враг хорошего