От Антон Совет
К Антон Совет
Дата 28.01.2009 11:16:49
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Хозяйство;

П.41. Цена и стоимость

Начато: 27.01.2009 19:00


1. Местоположение цены и стоимости

Вчера просматривал учебники по экономической теории (1), а уже после отбоя возникла мысль, которой я сам удивился. Прежде всего, тому, что раньше на это внимания не обращал.

Существует интересная закономерность в известных теориях стоимости и цены. Когда речь идет о стоимости товара, то ее экономисты помещают ВНУТРЬ товара. Когда же речь заходит о цене, то вовне – в деньги.

Например, в ТТС стоимость – это труд, заключенный, «овеществленный» в САМОМ товаре, а цена товара – это количество денег, которое можно выручить за этот товар.

На мой взгляд, причина такого разрыва в том, что при анализе первого явления обращается внимание преимущественно на множество самих товаров, а при анализе второго на множество денег. В то время как правильное представление – это включение оба этих количества в рассмотрение. Одновременно, в одном представлении. Как одного множества. Состоящего из двух других.

Тогда не нужно будет видеть стоимость товаров в одном множестве вещей, участвующих в обмене, а их цену – в другом. А будет комплексное, целостное представление о стоимости и цене. Представление о них, как о соотношении двух величин.

2. Отрыв цены от стоимости

Еще один интересный момент, который возник в моем сознании по ходу, - это отрыв цены от стоимости.

Если в марксистской теории стоимости допускается ОТКЛОНЕНИЕ цены от стоимости и, даже, к удивлению, существование цены БЕЗ стоимости, то в экономиксе, вообще, от стоимости некоторые умудряются отказываться. Не желают иметь с ней дело. Работают только с ценой.

На мой взгляд, причина этих чудес, опять же, в том, что множества товаров и денег, рассматриваются отдельно друг от друга, когда мы пытаемся понять, ЧТО есть стоимость и ЧТО есть цена.

Все сразу становится на свои места, если эти два множества объединить в одно целое. В отношение множеств. Которое есть тоже множество, целое, составленное из двух других множеств.

Если понимать стоимость товаров, как их соотношение, как соотношение двух множеств товаров. И если вклинить между ними третье множество – денег, то тогда станет ясно, что никак цена не может существовать отдельно от стоимости и никак она не может отклоняться от нее.

Стоимость первого товара, когда нет денег, есть отношение к нему второго товара. Когда появляются деньги, то первый товар приобретает цену – как отношение денег к нему. Но от этого стоимость товара не пропадает. Ибо деньги лишь опосредуют обмен первого товара на второй.

В конечном счете, все равно первый товар обменивается на второй и, следовательно, его стоимость существует. Ибо владелец первого товара, получив деньги за него, покупает этот второй товар.

Таки образом, цена есть, просто-напросто, один из этапов обмена. Обмена, который достигает определенного уровня развития. Она возникает внутри стоимости и всегда продолжает существовать в ней. Ибо смысл любой продажи товара за деньги – это покупка другого товара. Если, конечно, деньги сами не используются как товар, способный удовлетворять какие-то потребности субъекта. Тогда они есть, просто, товар. В одном лице – и деньги, и товар.

3. Цена и стоимость как часть и целое

Такие «шутки», которые позволяют себе прошлые и настоящие теоретики стоимости и цены, такие «обиды», которые они наносят этим уважаемым вещам, свидетельствуют только и только об одном: цена и стоимость НЕ МЫСЛЯТСЯ как единое целое.

Ведь часть не может существовать без целого. Либо, просто, не может. Либо же вне целого она становится другим объектом. Однако утверждается, что цена может существовать без стоимости. И что, даже, целое – стоимость – не существует вообще. И некоторые мыслители пытаются понять часть без целого!
Прилагают к этому отчаянные усилия, пишут томы сочинений, тратят годы и годы времени и труда…
Даже когда идет обмен денег на деньги, то, все равно, эта цена (2) есть часть более сложной, более длинной цепи обменов, в которой один товара, в конечном счете, обменивается на другой. И все равно цена находится внутри стоимости и является ее частью.

Поистине: дивные, дивные чудеса творятся на белом свете, господа-товарищи! Сколько мыслю – не перестаю поражаться!

А.С.
http://www.sovet14.narod.ru
Окончено: 27.01.2009 20:10

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. См. об этом в Дневнике – http://sovet14.narod.ru/Dnevnik/2009/01.htm#_Вт,_27.01.2009_7:20,
2. Даже когда идет обмен денег на деньги, то, все равно, эта цена (цена денег, курс валют) есть часть более сложной, более длинной цепи обменов, в которой один товар, в конечном счете, обменивается на другой. И все равно цена находится внутри стоимости и является ее частью.