От Pokrovsky~stanislav
К Durga
Дата 19.01.2009 18:29:39
Рубрики Тексты;

Re: Плодотворная дебютная...

Я еще не прочел, но уже далеко углубился. Делаю выписки, уже формируются мысли в развитие сказанного автором.

Главным недостатком книги является, как я уже сейчас могу сказать, - пораженческое настроение. Человек ведет борьбу, но вокруг себя видит разброд и шатания, разгром, состояние идеологической Смуты.

И совершенно не хочет видеть того, что мы уже наступаем.

Молотков ставит вопрос о необходимости устранения барьеров и взаимной враждебности двух основных патриотических идеологий России: православной и коммунистической.

Так вот, признаком нашего наступления явлется то, что абсолютно одновременно с Молотковым даже на данном форуме Кара-Мурзы ровно те же вопросы решают по минимуму два человека: Артур и Покровский(т.е. я).

Наши в сущности партизанские действия одиночек - сливаются в общий поток, причем КОГЕРЕНТНЫЙ. Как будто слова витают в воздухе, которым мы вместе дышим. Началось и встречное движение и со стороны Церкви - в выступлении митрополита Кирилла над гробом Алексия и в статье дьяка Андрея Кураева.

В стране в 2008 году произошли два важнейших события - военная и моральная победа над Грузией и ее идеологическими пособниками внутри России и моральная победа в драке за "Имя России".
В стране нарастают ожидания перемен за счет кризиса. Кризису радуются как могильщику сложившейся системы.

Который год мы(в частности я) здесь ставим вопрос о месте и роли русской интеллигенции, о связи интеллигентности с православной этической традицией.
Но это ровно тот же вопрос, который ставит Молотков: единственная сила, способная вести борьбу за русскую идеологию - интеллигенция.
Опять - слова и мысли - носятся в воздухе.

Ручейки сходятся в поток. И этот поток уже невозможно игнорировать. Наступаем. И наступаем грамотно. Системно. Перелопачивая и давнюю историю, и представления о революции 1917 года, и представления о голодоморе, и о войне, и о лунной афере. Исихазм Сергия Радонежского уже нами органично соединен с советским подвижничеством сталинского периода. А этика староверческого рабочего класса России - с руссским большевизмом.

Русская идеология начинает вполне себе вырисовываться - Именно в форме слияния коммунизма и првославной традиции.
И успехов уже много.

Если бы автор чувствовал ветер атаки, книга была бы СВЕТЛЕЕ и легче для восприятия. Сила и уверенность того, кто наступает, захватывают сами по себе.

Но и так - ничего. Язык у автора очень хороший, мысли ясные.
Есть ошибочные оценки, воззрения, но без этого ни у кого и никогда не обходилось.


От Artur
К Pokrovsky~stanislav (19.01.2009 18:29:39)
Дата 19.01.2009 21:21:22

Re: Плодотворная дебютная...

>Я еще не прочел, но уже далеко углубился. Делаю выписки, уже формируются мысли в развитие сказанного автором.

>Главным недостатком книги является, как я уже сейчас могу сказать, - пораженческое настроение. Человек ведет борьбу, но вокруг себя видит разброд и шатания, разгром, состояние идеологической Смуты.

>И совершенно не хочет видеть того, что мы уже наступаем.

>Молотков ставит вопрос о необходимости устранения барьеров и взаимной враждебности двух основных патриотических идеологий России: православной и коммунистической.

>Так вот, признаком нашего наступления явлется то, что абсолютно одновременно с Молотковым даже на данном форуме Кара-Мурзы ровно те же вопросы решают по минимуму два человека: Артур и Покровский(т.е. я).


Вообще то сумма идей, рожденных на обсуждениях нашего форума, рожденных из применения теории этногенеза к анализу текущей ситуации практически полностью совпадает с идеями, сформулированными автором. Конечно у него эти идеи рождены из другой методики, классически идеалистической, но он сумел их плодотворно применить, что говорит о хорошей интуиции автора.


Но кое в чём мы его опережаем, например у нас есть концепция Химеры, которая даёт ответ на вопросы, важные именно в русской реальности.

>Наши в сущности партизанские действия одиночек - сливаются в общий поток, причем КОГЕРЕНТНЫЙ. Как будто слова витают в воздухе, которым мы вместе дышим. Началось и встречное движение и со стороны Церкви - в выступлении митрополита Кирилла над гробом Алексия и в статье дьяка Андрея Кураева.

Да - это действительно удивительно. Совпадение поля идей почти 90%-95%. Конечно у автора несколько иная источниковая база - например Шафаревич,Солженицин,Зомбарт. Эти работы я не читал, в частности не считал работы Шафаревича и Солженицина надёжными в качестве источников. Любопытно было бы узнать мнение форума на эту тему.
В частности именно об этом было бы интересно узнать ваше мнение, когда вы тоже прочитаете книгу, так как у автора есть много материала о участии и роли евреев.

Например, есть очень интересные цифры и рассуждения о участии евреев в революции 1917г и о том, что среди большевиков был наименьший процент евреев перед Октябрьской революцией.

>В стране в 2008 году произошли два важнейших события - военная и моральная победа над Грузией и ее идеологическими пособниками внутри России и моральная победа в драке за "Имя России".
>В стране нарастают ожидания перемен за счет кризиса. Кризису радуются как могильщику сложившейся системы.

>Который год мы(в частности я) здесь ставим вопрос о месте и роли русской интеллигенции, о связи интеллигентности с православной этической традицией.
>Но это ровно тот же вопрос, который ставит Молотков: единственная сила, способная вести борьбу за русскую идеологию - интеллигенция.



>Опять - слова и мысли - носятся в воздухе.

>Ручейки сходятся в поток. И этот поток уже невозможно игнорировать. Наступаем. И наступаем грамотно. Системно. Перелопачивая и давнюю историю, и представления о революции 1917 года, и представления о голодоморе, и о войне, и о лунной афере. Исихазм Сергия Радонежского уже нами органично соединен с советским подвижничеством сталинского периода. А этика староверческого рабочего класса России - с руссским большевизмом.

>Русская идеология начинает вполне себе вырисовываться - Именно в форме слияния коммунизма и првославной традиции.
>И успехов уже много.

>Если бы автор чувствовал ветер атаки, книга была бы СВЕТЛЕЕ и легче для восприятия. Сила и уверенность того, кто наступает, захватывают сами по себе.


>Но и так - ничего. Язык у автора очень хороший, мысли ясные.
>Есть ошибочные оценки, воззрения, но без этого ни у кого и никогда не обходилось.

Я через пару дней сформулирую свои окончательные выводы, пока столько