От Ф.А.Ф.
К Вячеслав
Дата 22.01.2009 10:01:47
Рубрики Образы будущего;

Re: А Вы...

Как странно, что Покровский и СГ так акцентируют внимание на пьянстве на селе в 20-е годы. Хотя если других аргументов нет, то очень даже понятно...
Уровень употребления алкоголя действительно увеличился по сравнению с царской Россией. Но рабочие пили еще больше крестьян, да и в целом говоря о беспробудном пьянстве надо учитывать, что ведь и после коллективизации пили не меньше, а значительно больше, чем в 20-е. Потребление алкоголя в СССР постоянно росло, и этот рост прерывался лишь в голодные годы. К 80-м годам душевое потребление алкоголя превысило 14 литров в год, что в 3-4 раза превышает показатели конца 20-х годов.
Можно ли сказать, что к 80-м годам народ окончательно спился? Вряд ли.
Тем более это несправедливо по отношению к периоду предшествующему коллективизации.
Так что утверждать, что коллективизация якобы спасла крестьян от запоя и разорения - мягко говоря - надругательство над здравым смыслом.

От Artur
К Ф.А.Ф. (22.01.2009 10:01:47)
Дата 23.01.2009 00:16:13

Re: А Вы...

>Как странно, что Покровский и СГ так акцентируют внимание на пьянстве на селе в 20-е годы. Хотя если других аргументов нет, то очень даже понятно...
>Уровень употребления алкоголя действительно увеличился по сравнению с царской Россией. Но рабочие пили еще больше крестьян, да и в целом говоря о беспробудном пьянстве надо учитывать, что ведь и после коллективизации пили не меньше, а значительно больше, чем в 20-е. Потребление алкоголя в СССР постоянно росло, и этот рост прерывался лишь в голодные годы. К 80-м годам душевое потребление алкоголя превысило 14 литров в год, что в 3-4 раза превышает показатели конца 20-х годов.
>Можно ли сказать, что к 80-м годам народ окончательно спился? Вряд ли.


Это ваше мнение, мнение русских, по видимому. А со стороны вы выглядели ужасно, в смысле потребления водки, и в смысле зависимости от неё. Это же в России во времена антиалкогольной кампании в очередях за водкой народ давили до смерти.

>Тем более это несправедливо по отношению к периоду предшествующему коллективизации.
>Так что утверждать, что коллективизация якобы спасла крестьян от запоя и разорения - мягко говоря - надругательство над здравым смыслом.


От Karev1
К Artur (23.01.2009 00:16:13)
Дата 26.01.2009 12:45:51

Re: А Вы...

>>Можно ли сказать, что к 80-м годам народ окончательно спился? Вряд ли.
>

>Это ваше мнение, мнение русских, по видимому. А со стороны вы выглядели ужасно, в смысле потребления водки, и в смысле зависимости от неё. Это же в России во времена антиалкогольной кампании в очередях за водкой народ давили до смерти.

Ваше мнение о степени "спившести" русского народа в 80-е, полагаю, сложилось под впечатлением перестроечной пропаганды. Картина была, разумеется, весьма неприглядная, но называть ее дном, окончательным спаиванием, нельзя. 90-е годы продемонстрировали гораздо большую глубину падения, однако, вроде, большинство еще не поставили крест на русском народе, если мы тут обсуждаем проблемы возрождения России? И в очередях за водкой давилось отнюдь не большинство, и жертвы тех очередей сильно приукрашены.

От Artur
К Karev1 (26.01.2009 12:45:51)
Дата 27.01.2009 02:43:00

Re: А Вы...

>>>Можно ли сказать, что к 80-м годам народ окончательно спился? Вряд ли.
>>
>
>>Это ваше мнение, мнение русских, по видимому. А со стороны вы выглядели ужасно, в смысле потребления водки, и в смысле зависимости от неё. Это же в России во времена антиалкогольной кампании в очередях за водкой народ давили до смерти.
>
>Ваше мнение о степени "спившести" русского народа в 80-е, полагаю, сложилось под впечатлением перестроечной пропаганды. Картина была, разумеется, весьма неприглядная, но называть ее дном, окончательным спаиванием, нельзя.

Наверно я не очень корректно отреагировал на реплику о том что "народ не спился окончательно", но смысл моего сообщения в том, что проблема с алкоголем у вас стоит серьёзно.

В студенческие годы мне удалось побывать в стройотрядах в разных городах российской глубинки, хотя среди городов были и довольно не мелкие типа Братска. Я видел своими глазами отношение людей к алкоголю.

>90-е годы продемонстрировали гораздо большую глубину падения, однако, вроде, большинство еще не поставили крест на русском народе, если мы тут обсуждаем проблемы возрождения России?

Безусловно я надеюсь на вашу победу над этим бедствием, и верю в эту победу, просто по моим представлениям вы сильно влипли в эту проблему.

>И в очередях за водкой давилось отнюдь не большинство, и жертвы тех очередей сильно приукрашены.

Конечно не большинство, собственно мне трудно говорить о доле пораженного алкоголем населения, могу лишь говорить о том, что ненормальное(по моим представлениям) отношение к алкоголю заметно практически у всех, и следы поражения видны довольно массово. Однако этих данных совершенно недостаточно, что бы делать количественные оценки.

Однако же я действительно один раз столкнулся с случаем удавления людей в очередях. Реально во всех виденных мною очередях периода горбачёвской борьбы с алкоголем, были страшные давки.

От Karev1
К Artur (27.01.2009 02:43:00)
Дата 27.01.2009 12:03:11

Re: А Вы...

>Наверно я не очень корректно отреагировал на реплику о том что "народ не спился окончательно", но смысл моего сообщения в том, что проблема с алкоголем у вас стоит серьёзно.
Очень серьезно. Но обратил внимание на один парадоксальный момент. Как говорится не бывает худа без добра. Буквально алкогольный геноцид 90-х породил неожиданную реакцию. С одной стороны пьющие люди практически вымерли, малопьющие превратились в "сильнозашибающих", а с другой стороны появилась реакция в виде значительной прослойки совершенно непьющих людей и, как ни странно, даже среди молодежи. Процесс неравновесный и трудно сказать какая тенденция победит. Если б не было внешней угрозы. то можно было бы сказать однозначно, что трезвость победит однозначно, т.к. все пьющие умрут или полностью деградируют не оставив потомства. Беда в том, что к моменту победы трезвости нас может остаться так мало, что любой внешний враг отберет у нас не только землю, но и жизнь. Поэтому полагаться на естественный ход веще полагаться нельзя, да и просто негуманно.
>>И в очередях за водкой давилось отнюдь не большинство, и жертвы тех очередей сильно приукрашены.
>
>Конечно не большинство, собственно мне трудно говорить о доле пораженного алкоголем населения, могу лишь говорить о том, что ненормальное(по моим представлениям) отношение к алкоголю заметно практически у всех, и следы поражения видны довольно массово. Однако этих данных совершенно недостаточно, что бы делать количественные оценки.

>Однако же я действительно один раз столкнулся с случаем удавления людей в очередях. Реально во всех виденных мною очередях периода горбачёвской борьбы с алкоголем, были страшные давки.
к стати, могу отметить, что они были быстро взяты под контроль (по крайней мере в Куйбышеве) - к открытию винных магазинов присылались наряды дружинников, причем в отличии от обычной практики ДНД, все делалось "без дураков" на полном серьезе - никаких женщин, только крепкие и трезвые мужчины. Сам бывал в таких нарядах ДНД. Никаких эксцессов не было.

От Artur
К Karev1 (27.01.2009 12:03:11)
Дата 28.01.2009 02:50:35

Re: А Вы...

>>Наверно я не очень корректно отреагировал на реплику о том что "народ не спился окончательно", но смысл моего сообщения в том, что проблема с алкоголем у вас стоит серьёзно.

>Очень серьезно. Но обратил внимание на один парадоксальный момент. Как говорится не бывает худа без добра. Буквально алкогольный геноцид 90-х породил неожиданную реакцию. С одной стороны пьющие люди практически вымерли, малопьющие превратились в "сильнозашибающих", а с другой стороны появилась реакция в виде значительной прослойки совершенно непьющих людей и, как ни странно, даже среди молодежи. Процесс неравновесный и трудно сказать какая тенденция победит. Если б не было внешней угрозы. то можно было бы сказать однозначно, что трезвость победит однозначно, т.к. все пьющие умрут или полностью деградируют не оставив потомства. Беда в том, что к моменту победы трезвости нас может остаться так мало, что любой внешний враг отберет у нас не только землю, но и жизнь. Поэтому полагаться на естественный ход веще полагаться нельзя, да и просто негуманно.

Я думаю основной источник пьянства это кризис мировоззрения в обществе. Но если население так резко поляризовалось по отношению к алкоголю, как вы говорите, это серьёзный признак существования реальной дороги развития для страны.
Я думаю, это означает, что часть населения имеет душевные силы для поиска истинных ценностей в жизни, что и является одной из решающих предпосылок для начала формирования нового уклада.

>>>И в очередях за водкой давилось отнюдь не большинство, и жертвы тех очередей сильно приукрашены.
>>
>>Конечно не большинство, собственно мне трудно говорить о доле пораженного алкоголем населения, могу лишь говорить о том, что ненормальное(по моим представлениям) отношение к алкоголю заметно практически у всех, и следы поражения видны довольно массово. Однако этих данных совершенно недостаточно, что бы делать количественные оценки.
>
>>Однако же я действительно один раз столкнулся с случаем удавления людей в очередях. Реально во всех виденных мною очередях периода горбачёвской борьбы с алкоголем, были страшные давки.
>к стати, могу отметить, что они были быстро взяты под контроль (по крайней мере в Куйбышеве) - к открытию винных магазинов присылались наряды дружинников, причем в отличии от обычной практики ДНД, все делалось "без дураков" на полном серьезе - никаких женщин, только крепкие и трезвые мужчины. Сам бывал в таких нарядах ДНД. Никаких эксцессов не было.

Безусловно я не хочу абсолютизировать свой опыт, думаю он отражал реальность более провинциальных городов.