От Gera
К All
Дата 11.01.2009 23:31:38
Рубрики Показатели;

Момент истины нашей экономической модели

. . . За газовой войной публика не заметила примечательный факт – прекращение роста денежной массы в России. За 11 месяцев 2008 года он оказался отрицательным (- 0.3%)! И это при том, что в 2007 прирост денежной массы за год был почти 47,5% (2006 – 48.8%, 2005-38.5%, 2004-35.8%)
http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/MS.asp?Year=2007
. . .И как же сей кардинальный поворот тенденции отразился на годовой инфляции в России? – да никак не отразился. Она как была феноменально высокой, так и осталась. Что означает последний гвоздь (понятный даже чайникам) в гроб официальной модели российской монетарной инфляции и расстрельная статья для Кудрина, как минимум, за преступную некомпетентность. Бесспорный натурный эксперимент показал, что непобедимая российская инфляция происходит вовсе не из-за лишних денег, а от аномально высоких издержек производителей, главным образом коррупционно-паразитических (от единственного, что системно отличает Россию от других развитых стран, кроме притока нефтевалюты).
. . . Сегодня классическая монетарная формула работает не по учебнику – не денежная и товарная масса - управляют ценами, а цена (определяемая издержками) и товарная масса задают в некой локальной экономике размер циркулирующей денежной массы. (Например, владелец российского бизнеса, когда испытывает дефицит рублей для внутренних операций, не цены понижает и не экономить начинает, как утверждает школьный учебник, а просто переводит себе из-за рубежа требуемую сумму в валюте, или кредит там берёт, чем здесь и расплачивается, увеличивая внутреннюю денежную массу. Если же у него излишки ликвидности образуются, он их не в местный банк кладёт, и не производство своё раскручивает, а конвертирует и за рубеж обратно отправляет. Цену же на продукцию, пока его бизнес дышит, определяют его издержки. Чем они выше, тем, соответственно, будет выше и цена.)
. . . Поэтому, когда Кудрин, якобы для борьбы с инфляцией, стерилизовал с России денежную массу, задирая процентные ставки и отправляя нашу валютную выручку за рубеж, он вёл себя как последний коновал (но для Запада - лучший министр финансов), поскольку единственным весомым результатом этой операции могло быть, и стало, гнобление российского производителя и переключение наших банков/бизнеса на дорогое внешнее кредитование. На российскую же инфляцию, как видим, его многолетние упражнения никак не повлияли (в сторону уменьшения), а вот в сторону стимулирования роста цен – вполне, поскольку издержки производителей эти меры Минфина очевидным образом повышали.

От Silver1
К Gera (11.01.2009 23:31:38)
Дата 12.01.2009 00:11:27

Открыли Америку!



Последние лет тридцать классические модели не работают. Цены на товар определяются именно издержками, и не только в России, но и в цитаделях капитализма. Причем чем больше конкуренция и больше конкурентов, тем выше и издержки и цены. А когда издержки и цены собственных производителей становятся уж совсем заоблачными, то реальное производство выносят в ЮВА. Потом дешевые товары оттуда продают с крутой накруткой, а на вырученные деньги разными путями поддерживают на плаву уцелевших отечественных производителей.
Издержки же никто особо и не думает снижать.

От Gera
К Silver1 (12.01.2009 00:11:27)
Дата 12.01.2009 10:25:59

По-моему, вы слишком оптимистично настроены -

эти "очевидные истины" разделяет незначительное меньшинство.