КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ) - юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. (Новый экономический и юридический словарь / М., 2003);
Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Допускается создание объединений коммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов. (Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: От 30.11.1994 № 51-ФЗ.-В ред. от 06.12.2007.-Ст. 50, 54)
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ - (от немецкого rentabel - доходный, прибыльный), показатель экономической эффективности производства на предприятиях, в отраслях и народном хозяйстве в целом. Рассчитывается как отношение прибыли к сумме производственных основных фондов и оборотных средств либо к себестоимости продукции, показатель эффективности единовременных и текущих затрат. В общем виде РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ определяется отношением прибыли к единовременным или текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль.
Т.е. получается что Иосиф Виссарионович выступал за и признавал капитализацию (ресурсо-накопление) предприятий и прибыль у предприятия при социализме.
Re: Разумеется Сталин признавал капитализацию предприятий
>Т.е. получается что Иосиф Виссарионович выступал за и признавал капитализацию (ресурсо-накопление) предприятий и прибыль у предприятия при социализме.
Разумеется. Социалистическая экономика же воспроизводится и развивается за счет собственных средств, а не за счет средств колоний или марсиан. Значит, социалистическая экономика в целом должна быть рентабельной, соответственно и социалистические предприятия в среднем должны быть прибыльными. Другое дело, что в социалистической экономике существует масса возможностей по поддержанию на плаву убыточных предприятий за счет остальной экономики. Но это не самоцель, а средство для решения конкретных задач. Например, в 30-е стояла задача форсированной индустриализации, поэтому приходилось развивать тяжелую промышленность, невзирая на ее нередкую нерентабельность, компенсируя убытки за счет крестьянства. Но, во-первых, из этого не следует, что такая ситуация должна сохраняться всегда, нерентабельность допустима на этапе быстрого роста, но в стабильной ситуации часто сигнализирует о структурных диспропорциях в экономике (исключением могут быть только какие-то критически важные отрасли жизнеобеспечения). А, во-вторых, если определенный уровень суммарных убытков в экономике может быть нормальным явлением, то рост суммарных убытков, как правило, является симптомом серьезных проблем. К примеру, из того, что за счет крестьянства вчера можно было компенсировать убытки тяжелой промышленности на 1 млр. рублей вовсе не следует, что завтра попытка за счет крестьянства компенсировать убытки тяжелой промышленности на 2 млр. рублей не приведет к деградации сельского хозяйства.
Осталось только доработать стуруктурные мероприятия по финансовой ответственности при расчёте инвестиций для каждого общего случая, ведь согласитесь, что крестьянство имеет право само распоряжаться своей рентабельностью и прибылью, а управленцы-инициаторы должны нести свой груз ответственности помимо почётного звания "слуги народные".
Иными словами, в обществе должны быть механизмы для общественного контроля и самое лучшее, наказывать и поощрять рублём на проспекте десятков тысяч публично существующих альтернатив (биржа инвестиций), как разработчика инвестиционного проекта, так и исполнителя этого проекта, не говоря о СВОБОДНОМ фондообразовании бюджета инвестиций - население и каждый человек сам будет определять степень поддержки и уровень своего участия, ведь человеческое общество достойно самостоятельности.