>>Читаю:
>>ФАФ: == Итак, запомним – средний рост мужчин в Российской империи согласно Миронову достиг 169 см.
>>А теперь выдержка из БСЭ: «в СССР в I960—70-x гг. средний рост мужчин 167—168 см».==
>>Правда это в предыдущем постинге, но я и не настаиваю на том что вы не изменили своего мнения, я говорю - прогресс :)
>
>Мне не было необходимости менять свое мнение, ибо я нигде не утверждал, что "рост достиг дореволюционного лишь к 70-м"
Т.е. вы приводили эти цифры, иллюстирующие данный тезис, сугубо для сотрясания воздуха, "риторически"? Хорошо.
>А уже в следующем постинге я Вам написал то, что и в ответе Куракину, на который Вы так эмоционально отреагировали (дескать, "прогресс")
>Так вот, уже тогда я Вам написал:
>"Ну, так давайте сравним однотипные выборки. Поколение мужчин-горожан Российской империи, родившееся до 1 мировой имело средний рост (по Миронову) 169,2 см (сельчане 169,1). Миронов же приводит таблицу с данными о среднем росте горожан-мужчин, родившихся в последующие годы.
> http://demoscope.ru/weekly/2003/0129/tema02.php
>Как видим, уверенно превысить показатель Российской империи удалось лишь поколению, родившемуся в 40-х годах. Если б не ВОВ, наверное, его превысили бы уже в конце 30-х. То есть ВСЕГО ЛИШЬ через четверть века…"
>Этот ответ Вам Вы, видимо, напрочь забыли :) Бывает...
Да нет, но не могу же я заново цитировать и комментировать всю ветку, бесплодное занятие, особенно с учетом того что за деревьями уже успешно потерялся лес. Но если вы настаиваете, то данные приведенные именно в этой статье как раз демонстрируют обратное:
==Например, москвичи 1898-1909 годов рождения по результатам обследования 1927 года имели рост 1655 мм== (единственное упоминание роста довоенного поколения в данной статье).
Откуда жта сакральная цифра 169.2/169.1 см?
>Существеннее первый год и детство. Именно поэтому самые высокие родились в 1910 году, дальше пошел спад, ибо на ранние детские годы родившихся позже пришлись уж времена революции и гражд войны.
Сначала на них пришлись времена ПМВ. В общем все сводится к тому что нужен непрерывный ряд данных полученныз по единой методике.