От Георгий
К And
Дата 07.10.2001 14:19:40
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Либерализм; Компромисс; ...

Вы правы, Андрей.

> 2 Что есть разница в зарплате. Рассмотрим мнение, что уровень зарплаты отражает действительный доступ к благам. Как раз здесь
форумянам и не хватает наблюдательности и умения по косвенным признакам получать вполне правдоподобные сведения. Может ли прийти в
голову подавляющему большинству здесь присутствующих, что владелец предприятия чаще всего получает зарплату на своем предприятии,
равную нулю? Я говорю именно о владельце, а не о директоре или управляющем, так как они всего лишь наемные работники у владельца? Ну
и что, спросят непонятливые и ненаблюдательные. А ничего. Помните песенку ...на папиных "Волгах" мальчики-мажоры...? А зачем
владельцу зарплата, если в его распоряжении недурная машина с водителем (понаблюдайте в своем городе, машины со служебными номерами
куда как шикарнее большинства других, тщательно вылизаны, с новехонькими шинами, оборудованы радиостанциями и антеннами для
мобильной связи и чаще всего с водителями). Зачем ему гараж, если по его звонку (или его жены и т.д.) прогретая машина будет ждать
его у подъезда? Зачем ему турфирмы, обслуживающие трудящихся, если любая его поездка за рубеж отображается как официальная в учете
на предприятии и идет за счет предприятия? Знакомый иностранец, что, не поставит заскочившему на секундочку приятелю печать на
договоре о намерениях (этого достаточно), а далее -- ты свободен, как птица в выборе удовольствий, за которыми, ты собственно, и
приехал? За счет предприятия, жертвующего энную сумму благотворительному фонду (причем изъятая сумма выводится из объекта
налогообложения), этот фонд "претворяет в жизнь" весьма благородную программу, ну, скажем, посылает "способных" студентов в
европейский вуз за символическую сумму. Все эти "способные", как правило, дети владельцев тех самых жертвующих на "благотворительные
цели" предприятий. А вы думали? А знаменитый принцип "ты -- мне, я -- тебе", вроде складов по-дружески в нужный момент или работа за
копеечные расценки, тоже по-дружески, в отношениях между владельцами? А служебные самолеты видели? Это тоже на зарплату? Не всё в
этом мире дается через деньги, уважаемые. Вы устанете читать, если я просто стану перечислять, что можно делать, не получая
зарплату, если ты владелец предприятия. Всё, вплоть до продажи с потрох... э-э... с работниками на местах. Вспомните огромное
предприятие СССР или посмотрите на нынешние мелкие. Шевелите извилинами. От того, что фонд зарплаты будет делится таким образом, что
отношение мин/мах будет не более трех, ничего ровным счетом в положении нанятых по отношению к владеющим не меняет. Те же яйца,
только вид сбоку.

На самом деле на Форуме говорили уже об этом - о том, как именно предриниматель получает средства к "существованию" и как
сохраняется "статус-кво". Вы слишком уж низко нас ставите, Анд. %-))

> ...большую роль будет играть категория "ценности" или "блага". Пусть свои категоричные высказывания выносят Наталья или Беглетц, с
одной стороны, и дискутирующие с ними, с другой. Обсуждение этих вопросов и перепалки по ним, сами по себе бессмысленны без
определений категорий "ценность" или "благо". Еще более бессмысленно публиковать что-либо из этих дискуссий, то есть делать
достоянием широких масс. Это пустое. Причиной этих споров становится желание поставить последний штрих в своем понимании "почему я
уехал из совка" и "почему я не уеду на Запад". Если ресурсов для этого штриха не нашлось внутри самого себя, его ищут в том числе и
в Интернете на форумах. Причина различий в понимании -- в различном наполнении понятия "ценность, благо". Причина различного
наполнения понятий -- в неведении, что есть жизнь на самом деле.

Вы правы, Андрей.

> Резюме: не стОит подходить к вопросу "о благах" с научной точки зрения, то есть разрабатывать теорию, как эффективнее примирить
две различные жизненные позиции, если дано: наблюдаемые антагонизмы. Нужно подходить к этому вопросу с философских позиций, оставив
в покое научные теории, антогонизмы и споры по ним, помня о всеобщей причинности в наблюдаемом мире.

Вы правы, Андрей.

От Colder
К Георгий (07.10.2001 14:19:40)
Дата 09.10.2001 11:34:53

Вся штука в том, ув. Георгий, что вы описали...

сабж

...с некоторой натяжкой тот же СССР. Вот моя теща любила и любит говорить, что "когда Сталин умер, в его кармане нашли всего три рубля", дескать, какой он бессребреник был. Тогда я на ее глазах клал в карман трешку и спрашивал - теперь я по своим возможностям равен Сталину?