От SITR
К Galina
Дата 09.01.2009 02:00:08
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: не надо...

>>Из воспоминаний Голды Меир: "У меня кровь закипает, когда я читаю или слышу об арабах, с которыми мы якобы жестоко поступили. В апреле 1948 года я стояла часами на хайфском побережье и буквально умоляла арабов Хайфы не уезжать. Никогда я этого не забуду. Хагана только что взяла Хайфу и арабы обратились в бегство - потому что их руководство так красноречиво убеждало их, что это будет самое умное, а британцы так щедро предоставили им десятки грузовиков. Что ни делала, что ни говорила Хагана - все было тщетно. И обращения через громкоговорители, установленные на машинах, и листовки на арабском и на иврите, подписанные еврейским рабочим советом Хайфы, которые мы сбрасывали на арабские районы города. В них было написано: "Не убегайте! Вы этим навлечете на себя бедность и унижение. Оставайтесь в нашем и вашем городе!" Британский генерал, сэр Хью Стокуэл, командовавший тогда британскими войсками, сказал: "Первыми убежали арабские лидеры, и никто ничего не сделал, чтобы предупредить начавшееся общее бегство, которое переросло в панику". Они решили уйти. Сотни уехали через границу, но некоторые собрались на берегу - ожидать кораблей. Бен-Гурион позвонил мне и сказал: "Поезжай немедленно в Хайфу, проследи, чтобы с арабами, которые там останутся, обращались как следует. Постарайся уговорить тех арабов, которые собрались на берегу, вернуться. Внуши ты им, что им нечего бояться". Я поехала немедленно. Я сидела там на берегу и умоляла их разойтись по домам. Но у них был один ответ: "Мы знаем, что бояться нам нечего, но мы должны уехать. Мы вернемся". Я не сомневалась, что они уезжают не потому, что боятся нас, а потому, что до смерти страшатся, как бы их не сочли изменниками арабского "дела". Я говорила и говорила до хрипоты, но тщетно."
>
>>>>Никто никого не изгонял. Арабы сами убежали, поддавшись на уговоры своих лидеров.
>>>
>>>Во время "войны освобождения" евреи изгнали 700000 арабов и не пустили их обратно после войны.
>>
>>Ещё раз. Арабы убежали сами, поддавшись на обещания своих лидеров, что они вернутся победителями. Облом-с.
>
>Объясните, а с какой целью Хагана Хайфу захватывала?

Хайфа отходила к еврейскому государству согласно плану разделения Палестины от 29 ноября 1947 года.

>Вы говорите, что Голда Меир убеждала арабов остаться. А из сионистов кто-нибудь еще кроме Голды Меир убеждал арабов остаться? Насколько мне известно, нет. Одна единственная Голда Меир в течении нескольких часов убеждала арабов не уезжать. А все остальные сионисты в течении долгих месяцев вынуждали арабов бежать.

Нет ни малейшего сомнения в том, что Голда Меир действовала "от имени и по поручению" "сионистов". Читайте внимательно: "Бен-Гурион позвонил мне и сказал: "Поезжай немедленно в Хайфу, проследи, чтобы с арабами, которые там останутся, обращались как следует. Постарайся уговорить тех арабов, которые собрались на берегу, вернуться. Внуши ты им, что им нечего бояться"." А Бен-Гурион через некоторое время стал премьер-министром Израиля.

>Когда "война за освобождение" закончилась, арабы попытались вернуться из эвакуации в свои дома. Их не пустили.

А почему, собственно, Израиль должен пускать к себе заведомо нелояльных лиц?

>Рассказ Голды Меир - обычная выдумка, в попытке как-то оправдаться на обвинения в жестоком обращении с арабами.

Рассказ Голды Меир - несомненная правда. Вот независимое свидетельство: "Вот как излагал историю событий в Хайфе С. Джубран перед американскими журналистами в 1962 г.: «Высшее арабское командование просило население покинуть страну на две недели, чтобы не мешать военным операциям. Они говорили нам: «Пушки не различают, кто перед ними — арабы или евреи. Оставьте страну на несколько недель, и вы вернетесь назад с победой...» Я слышал громкоговоритель Хаганы, призывавший арабов остаться и жить в мире с еврейскими братьями. Покойный мэр Хайфы также просил население вернуться в наши дома. Хистадрут, наш профсоюз, распространял листовки, призывавшие арабов вернуться. У меня до сих пор сохранилась такая листовка»."

От Galina
К SITR (09.01.2009 02:00:08)
Дата 09.01.2009 08:36:50

>
>Хайфа отходила к еврейскому государству согласно плану разделения Палестины от 29 ноября 1947 года.

29 ноября 1947 года еще не было государства Израиль, а в Палестине большинство было арабским. Арабское большинство план раздела Палестины отклонило.

Вы сами подтверждали, что меньшинство обязано подчиняться большинству. Меньшинство не имеет права претворять в жизнь план, отвергнутый большинством.

> Читайте внимательно:
>
>Вот независимое свидетельство: "Вот как излагал историю событий в Хайфе С. Джубран перед американскими журналистами в 1962 г.: «Высшее арабское командование просило население покинуть страну на две недели, чтобы не мешать военным операциям. Они говорили нам: «Пушки не различают, кто перед ними — арабы или евреи. Оставьте страну на несколько недель, и вы вернетесь назад с победой...» Я слышал громкоговоритель Хаганы, призывавший арабов остаться и жить в мире с еврейскими братьями. Покойный мэр Хайфы также просил население вернуться в наши дома. Хистадрут, наш профсоюз, распространял листовки, призывавшие арабов вернуться. У меня до сих пор сохранилась такая листовка»."

Ага. Очень и очень любопытное свидетельство. Оказывается, что "высшее арабское командование просило население покинуть страну на ДВЕ НЕДЕЛИ!"

Что ж, вы сами подтвердили мои слова. Арабское руководство сказало арабам покунуть страну на ДВЕ НЕДЕЛИ, А НЕ НАВСЕГДА! То есть попросту эвакуироваться на время боев. Аналогично, как сейчас в Газе. В Газе две недели война. И на это время все, кто сумел (лица, имеющие иностранное гражданство) эвакуировались.

Почему же арабов, эвакуировавшихся на две недели с места боев вот уже 60 лет не пускают обратно?

И еще по поводу свидетельств. Я лично разговаривала с очень многими уроженцами страны. Они нисколько не скрывали, что их родители занимались тем, что изгоняли арабов с территории Израиля. Никто из них не подтвердил вашей легенды о том, что арабов не изгоняли, а уговаривали остаться.

От SITR
К Galina (09.01.2009 08:36:50)
Дата 09.01.2009 12:17:27

>>
>>Хайфа отходила к еврейскому государству согласно плану разделения Палестины от 29 ноября 1947 года.
>
>29 ноября 1947 года еще не было государства Израиль, а в Палестине большинство было арабским. Арабское большинство план раздела Палестины отклонило.

Во-первых, на территории, предназначавшейся для еврейского государства, большинство составляли евреи. Во-вторых, это даже и неважно. ООН приняла решение (большинством в 33 голоса против 13), касающееся подопечной ООН территории - и оно обязательно к исполнению.

>Вы сами подтверждали, что меньшинство обязано подчиняться большинству. Меньшинство не имеет права претворять в жизнь план, отвергнутый большинством.

Так ведь было большинство.

>Ага. Очень и очень любопытное свидетельство. Оказывается, что "высшее арабское командование просило население покинуть страну на ДВЕ НЕДЕЛИ!"

Ну, разумеется, рассчитывали на блицкриг. Обломилось.

>Почему же арабов, эвакуировавшихся на две недели с места боев вот уже 60 лет не пускают обратно?

Пускать на свою территорию нелояльных лиц ни одно государство не обязано.

>И еще по поводу свидетельств. Я лично разговаривала с очень многими уроженцами страны. Они нисколько не скрывали, что их родители занимались тем, что изгоняли арабов с территории Израиля. Никто из них не подтвердил вашей легенды о том, что арабов не изгоняли, а уговаривали остаться.

"Изгоняли арабов" - Вы уверены, что речь идёт о мирном населении, а не об армиях арабских стран?

От Galina
К SITR (09.01.2009 12:17:27)
Дата 09.01.2009 14:23:53

>
>Во-первых, на территории, предназначавшейся для еврейского государства, большинство составляли евреи. Во-вторых, это даже и неважно.

Делили Палестину, а не "территорию предназначавшуюся для евреев". В Палестине евреи были меньшинством и не могли разделить Палестину без согласия большинства.

>ООН приняла решение (большинством в 33 голоса против 13), касающееся подопечной ООН территории - и оно обязательно к исполнению.

Вы плохо осведомлены. Обязательны к исполнению решения Совета Безопасности ООН. А решения ООН к исполнению не обязательны.

>>Ага. Очень и очень любопытное свидетельство. Оказывается, что "высшее арабское командование просило население покинуть страну на ДВЕ НЕДЕЛИ!"
>
>Ну, разумеется, рассчитывали на блицкриг. Обломилось.

Так вы согласны с утверждением, что палестинцы эвакуировались на две недели а не уехали навсегда?

>>Почему же арабов, эвакуировавшихся на две недели с места боев вот уже 60 лет не пускают обратно?
>
>Пускать на свою территорию нелояльных лиц ни одно государство не обязано.

А вы видели где-нибудь государство, которое лояльность лиц определяет исключительно по этническому признаку? Евреев объявило лояльными, а арабов нелояльными? Это нормально изгонять жителей по этническому признаку?

От SITR
К Galina (09.01.2009 14:23:53)
Дата 09.01.2009 18:08:47

>>
>>Во-первых, на территории, предназначавшейся для еврейского государства, большинство составляли евреи. Во-вторых, это даже и неважно.
>

>Делили Палестину, а не "территорию предназначавшуюся для евреев". В Палестине евреи были меньшинством и не могли разделить Палестину без согласия большинства.

Они и не разделили. Разделила ООН.

>>ООН приняла решение (большинством в 33 голоса против 13), касающееся подопечной ООН территории - и оно обязательно к исполнению.
>
>Вы плохо осведомлены. Обязательны к исполнению решения Совета Безопасности ООН. А решения ООН к исполнению не обязательны.

Решения в отношении территорий, подопечных ООН - обязательны.

>>>Ага. Очень и очень любопытное свидетельство. Оказывается, что "высшее арабское командование просило население покинуть страну на ДВЕ НЕДЕЛИ!"
>>
>>Ну, разумеется, рассчитывали на блицкриг. Обломилось.
>
>Так вы согласны с утверждением, что палестинцы эвакуировались на две недели а не уехали навсегда?

Они считали, что вернутся победителями. Не получилось.

>>>Почему же арабов, эвакуировавшихся на две недели с места боев вот уже 60 лет не пускают обратно?
>>
>>Пускать на свою территорию нелояльных лиц ни одно государство не обязано.
>
>А вы видели где-нибудь государство, которое лояльность лиц определяет исключительно по этническому признаку? Евреев объявило лояльными, а арабов нелояльными? Это нормально изгонять жителей по этническому признаку?

Это абсолютно нормальная практика. Например, чехи изгнали немцев после Второй мировой войны. То же самое сделали поляки.

От Galina
К SITR (09.01.2009 18:08:47)
Дата 10.01.2009 11:12:45

>
>Они и не разделили. Разделила ООН.

Вздор. Это не земли ООН. Это земли палестинцев. Палестинцы с рекомендательным решением ООН о разделе Палестины не согласились.

>>>ООН приняла решение (большинством в 33 голоса против 13), касающееся подопечной ООН территории - и оно обязательно к исполнению.
>>
>>Вы плохо осведомлены. Обязательны к исполнению решения Совета Безопасности ООН. А решения ООН к исполнению не обязательны.
>
>Решения в отношении территорий, подопечных ООН - обязательны.

Вы пишете полный вздор.

Это не земли ООН и не земли "подопечные ООН". Это земли палестинцев и только большинство палестинского населения могло решать, разделить Палестину или нет.

Все решения ООН являются рекомендательными. Обязательными для исполнения являются решения совбеза ООН. Израиль, кстати, и решения Совбеза ООН не выполняет. Вчера совбез принял решение о прекращении огня (обязательное к исполнению решение). Но Израиль и не подумал его выполнять.

>>>>Ага. Очень и очень любопытное свидетельство. Оказывается, что "высшее арабское командование просило население покинуть страну на ДВЕ НЕДЕЛИ!"
>>>
>>>Ну, разумеется, рассчитывали на блицкриг. Обломилось.
>>
>>Так вы согласны с утверждением, что палестинцы эвакуировались на две недели а не уехали навсегда?
>
>Они считали, что вернутся победителями. Не получилось.

Это не причина не пустить их обратно. После прекращения войны все беженцы должны были вернуться домой.

>
>Это абсолютно нормальная практика. Например, чехи изгнали немцев после Второй мировой войны. То же самое сделали поляки.

Кто вам сказал, что это "нормальная" практика? Ваши примеры - примеры этнических чисток, противоречащих международному законодательству, а не примеры "нормальной" практики.