От Almar
К Vladimir2
Дата 05.10.2001 15:14:31
Рубрики Манипуляция; Идеология; Культура;

Re: гордые мы слишком

Возможно, проблема в том, что революция позволила людям почувствовать собственное достоинство, нередко переходящее в гордыню. Мыть сортир не престижно, ассоциируется с рабским холопским трудом, трудно найти желающих на это дело, пока люди не поставлены в достаточно безвыходные материальные условия.
Вот для кавказцев это еще более «в падлу», но они наверное (точно не скажу) на женщин эту работу перекладывают. Это возможно, т.к. женщины там знают свое место. У нас же, опять-таки равенство.

От Vladimir2
К Almar (05.10.2001 15:14:31)
Дата 05.10.2001 15:26:22

Не гордость, а экономика.

Просто сколько уборщиц нужно на учреждение? У нас, как я заметил, их в несколько раз меньше. Вот в моем институте в Москве пол даже в коридорах моют раз в месяц. А в Мадриде в таком же институте каждый день. Лишние рабочие места, расходы. Ну и туалетов там больше на такое же количество работающих. Тоже расходы.
Наверное традиция возникла после революции, войны, когда нужно было срочно поднимать промышленность - не до мелочей, как тогда считалось. Не баре, можно и на корточках. Зачем тратить лишние деньги на уборку, непроизводственные помещения?
Вот так и осталось, когда стало не просто можно, но и нужно тратить.
Хотя отношение к труду тоже наверное играет роль. У них при 20% безработице любая работа - счастье. А у нас на такую работу шли только совсем уж спившиеся, которых больше никуда не брали. А значит и отношение к труду соотвествующее. Ну и даже добросовестной уборщице, когда участок огромный, все равно полную чистоту физически навести невозможно. Вот она и не старается.

От А.Б.
К Vladimir2 (05.10.2001 15:26:22)
Дата 05.10.2001 15:35:15

Re: И техника с воспитанием.

Странности есть.

Ну, про исправность столь технически сложного устройства как сливной бачок я не говорю...Но - ведь все текут, почти... А там и ржавые разводы, да и канализационная система - часто забита...

Второй момент. Не только вокзалы, но и ВУЗы и даже в Институте Академии Наук - все очень похоже выглядит...
Хотя от ученых - можно было бы ожидать большей чистоплотности (где культура-то?).

Вот в лаборатории одной - дверь на ключ стали запирать, ремонт проведя - там да, чище стало.... Но это метод ли?

От Colder
К А.Б. (05.10.2001 15:35:15)
Дата 05.10.2001 15:52:49

Маленькое замечание

>Вот в лаборатории одной - дверь на ключ стали запирать, ремонт проведя - там да, чище стало.... Но это метод ли?

Один раз довелось побывать в Виндзорском университете в Канаде (это на другой стороне реки рядом с Детройтом). Меня поразило, что там на замок запираются ВСЕ двери! Абсолютно все! Причем сигнализация подведена ко всем дверям без исключения! Я охренел, дорогая редакция :))), представив себе, как в такой дьявольской ловушке ночью пробирается вор...