От Vladimir2
К Виктор
Дата 05.10.2001 15:02:20
Рубрики Манипуляция; Идеология; Культура;

Крайне сомнительно

Прожил я достаточно долго в Испании. И там (впервые за границей оказался) столкнулся с ихними сияющими чистотой туалетами. Тоже долго думал: а в чем секрет?
По грязи, мусору испанцы нас превосходят на порядок, по крайней мере. Бросают все под ноги. Вот однажды в Мадриде была забастовка мусорщиков. Так по улицам уже к концу недели ходить страшно было. Под ногами толстый слой бумаги, банки пивные хрустят. В метро вообще ужас - подходящий к станции поезд вздымает перед собой метровый вал лежащего на путях мусора. Это к тому, что вот некоторые считают, что только русские - такие свиньи, а в "блаженном забугорье" все такие лапочки, что бумажку мимо урны не бросят. Бросают и еще как! Зато утром все чистенько, вылизано.
И туалеты у них чистотой сияют. Потому что моют их по 5-6 раз в день. Это я по работе сужу. А когда туалет вымыт, то мимо дырки гадить уже не хочется, стыдно как-то. Так что массовый приезд наших командировочных на чистоте туалетов не сказывался.
А однажды я видел там (вне Мадрида, на железнодорожной станции) такой же как у нас загаженный общественный туалет. Не помог заграничный менталитет, когда не моют.
Так что не в менталитете дело. Прсто туалеты нужно чаще мыть, убирать, ремонтировать. У них это делается, у нас - нет.
А уж как у них в Мадриде собаки гадят на улицах!
И это при том, что штраф за собачье дерьмо ввели 5 лет назад, а бродячих собак вообще нет. И на каждом столбе урна, а на каждом пятом столбе контейнер с пакетиками (бесплатно) в которые хозяева собак должны дерьмо собрать и в урну бросить. А все равно ходить по улицам - только и гляди, чтобы не вляпаться.
А по ночам на улицах такие общественные сортиры... И не бомжи ведь. Но из баров вываливаются - хочется, а бары уже все закрываются, негде. Ну и посреди тротуара, по европейски - что естественно, то не стыдно... А на Гран-Виа (мадридский аналог пешков-стрит в Москве) есть лесенка на соседнюю улицу. Так там по утрам лужи стоят.

От C.КАРА-МУРЗА
К Vladimir2 (05.10.2001 15:02:20)
Дата 08.10.2001 17:45:52

Мусор в аэропорту и университетах

не от свинства, а как следствие классовой борьбы и отсутствия тоталитарной этики. Этот мусор завозят на грузовиках и наваливают в мраморных залах университета во время забастовки персонала. Во всяком случае, в Испании

От Сысой
Дата 05.10.2001 15:30:22

Sovpadaet ....

Здравствуйте!

>Почему на территории бывшего СССР поход в туалет кардинально отличается от такого же похода во всем остальном мире.

Остальной мир не един, даже западный. Везде всякой дряни хватает, а произвольный отбор он лишь для ора хорош.

Опыта , конечно, у меня не как у некоторых, но за Италию и за Амстердам сказать могу.

>Почему загажены наши парадные , а в квартирах чисто.

Потому как парадные "там" запираются на замок. И каждый лох не имеет возможности открыть "кодовый замок" (видал я это россиянское издевательство).

>Почему общественный туалет у нас платный.

Я бы не сказал, что это исключение. В Италии на 50 000-й город (Ланчиано) есть один туалет общественный бесплатный - грязь и вонь схожи со многими российскими, но убирают там почаще. Все другие туалеты - в кафе и пиццериях - чистые и опрятные, тут причина ясна.
По автотрассам (платным) на стоянках тоже многие туалеты платные, но иногда можно с наглой мордой пройти бесплатно, никто особо не останавливает. В аэропортах - бесплатные. На ж/д вокзалах - многие платные, но не все, но все чистые.

В Амстердаме все туалеты, что используются народом со стороны (не посетителями) - платные, имеются ввиду "предприятия общественного питания". Бесплатные - в маленьких кафушках (но там косо смотрят) и в больших магазинах. На крупных ж/д вокзалах дерут сумасшедшие деньги (4 раза дороже чем в Макдоналдсе). Без платы не проскочишь, голландцы - скупердяи. Есть для мужчин специальные уличные писсуары (на них стоит посмотреть), старой конструкции - воняют мочой ужасно, стоять рядом невозможно, новой конструкции - мобильные - такой прелести лишены. Подобные писсуары видел я и в Париже.
В районах с отсутствием таких устройств нередко можно видеть застывшие человеческие столбики в укромных местах по надобности - тут с Россией схоже, люди не особо стесняются. Что поражает - обилие собачьего дерьма на улицах в обеих странах. Сведения, что владельцы собак сами убирают за своими друзьями - огромадное преувеличение. В старом приличном городе Heemstede такими сознательными являются один-два из ста, при том что везде наставлены спец урны для собак. Некоторые хозяева водят собак на травяные лужайки, где играют дети и висит знак, что собакам серить запрещено - сам видел, и ничуть не стесняются, когда на них пристально смотришь. В Неаполе, как и в Амстердаме - пройти по центральным улицам и не вляпаться в собачье дерьмо - большое искусство.

>Почему на вокзалах и в студенческих общежитиях воняет мочой.

Во всех общежитиях не бывал, но есть соображение, что это зависит от устройства общежития. В Ивановском мединституте до недавнего времени стояли две общаги рядом - 1-я и 3-я. В 1-й - один-два туалета на этаж, грязь, вонь и мерзость. В 3-й - устойство типа малосемейки, туалет на две комнаты - чистота и порядок у большинства. На Западе общаг типа первой я не видел, все приуниверситетские и приинститутские минимум как малосемейки.

По поводу чистоты на улицах.
Смею вас заверить, что в больших городах Италии и Голландии люди гадят точно также как и в России, только там убирают больше и чаще сан. службы. Достаточно посмотреть, что случается после еженедельной ярмарки в разных районах Амстердама - помойка, да и только. После Дня Королевы город утопал во всяком дерьме, мусоре, шляющихся пьяницах и наркоманах. Частенько громят стеклянные остановки для автобусов и кабинки телефонов-автоматов, потом это быстро восстанавливают. Сиденья в транспорте не порежешь, т.к. они почти везде пластиковые, кроме поездов и одной линии метро. Билеты проверяются строго везде кроме метро, оттого там почти весь народ на метро бесплатно ездит (только около центра могут проверить).
Очень меня умилили также пустыри в некоторых районах Италии, точь в точь наши, мусор, брошенная быт.техника, запустение. В Голландии земли мало - пустырей не видел.

Так что там убираются активнее, а не гадят меньше.

По поводу мата.
За Голландию не скажу, т.к. с языком пока не очень. В итальянском же слово обозначающее член употребляется очень широко, до недавнего времени, даже в телевизионных программах, и именно в смысле ругательства. Особого смущения от этого тоже не наблюдается.

С уважением

От Александр Галилеев
К Сысой (05.10.2001 15:30:22)
Дата 05.10.2001 15:55:12

Re: На замок?

>Потому как парадные "там" запираются на замок. И каждый лох не имеет возможности открыть "кодовый замок"

В Вене есть знаменитый здоровенный "Дом Коммуны", существует с 1930-х гг. Там жили работяги и атмосфера была пишут та еще. Потом правительство за него взялось и облагородило. Я там был в 1996 году весной, без провожатых. Подъезд - дверь стеклянная, замка никакого нет. Я зашел, заехал на лифте на 5-й этаж, спустился по лестнице вниз. Никого не встретил. Мраморные белые полы, пушистые коврики, детские коляски, и - как сейчас помню - пальма на лестничной площадке...

От Сысой
К Александр Галилеев (05.10.2001 15:55:12)
Дата 05.10.2001 16:30:52

Фома и Ерема...

Здравствуйте!

>Потом правительство за него взялось и облагородило. Я там был в 1996 году весной, без провожатых.

Т.е. вы говорите о мемориально-подобном здании.

А я вам говорю о большинстве жилых зданий и комплексов, что я видел в Италии и Голландии.

Между прочим и в СССР существовали дома "высокой культуры и благоустройства", несколько таких табличек были и в Иванове, таблички суть отражали.

С уважением

От Almar
Дата 05.10.2001 15:14:31

Re: гордые мы слишком

Возможно, проблема в том, что революция позволила людям почувствовать собственное достоинство, нередко переходящее в гордыню. Мыть сортир не престижно, ассоциируется с рабским холопским трудом, трудно найти желающих на это дело, пока люди не поставлены в достаточно безвыходные материальные условия.
Вот для кавказцев это еще более «в падлу», но они наверное (точно не скажу) на женщин эту работу перекладывают. Это возможно, т.к. женщины там знают свое место. У нас же, опять-таки равенство.

От Vladimir2
К Almar (05.10.2001 15:14:31)
Дата 05.10.2001 15:26:22

Не гордость, а экономика.

Просто сколько уборщиц нужно на учреждение? У нас, как я заметил, их в несколько раз меньше. Вот в моем институте в Москве пол даже в коридорах моют раз в месяц. А в Мадриде в таком же институте каждый день. Лишние рабочие места, расходы. Ну и туалетов там больше на такое же количество работающих. Тоже расходы.
Наверное традиция возникла после революции, войны, когда нужно было срочно поднимать промышленность - не до мелочей, как тогда считалось. Не баре, можно и на корточках. Зачем тратить лишние деньги на уборку, непроизводственные помещения?
Вот так и осталось, когда стало не просто можно, но и нужно тратить.
Хотя отношение к труду тоже наверное играет роль. У них при 20% безработице любая работа - счастье. А у нас на такую работу шли только совсем уж спившиеся, которых больше никуда не брали. А значит и отношение к труду соотвествующее. Ну и даже добросовестной уборщице, когда участок огромный, все равно полную чистоту физически навести невозможно. Вот она и не старается.

От А.Б.
К Vladimir2 (05.10.2001 15:26:22)
Дата 05.10.2001 15:35:15

Re: И техника с воспитанием.

Странности есть.

Ну, про исправность столь технически сложного устройства как сливной бачок я не говорю...Но - ведь все текут, почти... А там и ржавые разводы, да и канализационная система - часто забита...

Второй момент. Не только вокзалы, но и ВУЗы и даже в Институте Академии Наук - все очень похоже выглядит...
Хотя от ученых - можно было бы ожидать большей чистоплотности (где культура-то?).

Вот в лаборатории одной - дверь на ключ стали запирать, ремонт проведя - там да, чище стало.... Но это метод ли?

От Colder
К А.Б. (05.10.2001 15:35:15)
Дата 05.10.2001 15:52:49

Маленькое замечание

>Вот в лаборатории одной - дверь на ключ стали запирать, ремонт проведя - там да, чище стало.... Но это метод ли?

Один раз довелось побывать в Виндзорском университете в Канаде (это на другой стороне реки рядом с Детройтом). Меня поразило, что там на замок запираются ВСЕ двери! Абсолютно все! Причем сигнализация подведена ко всем дверям без исключения! Я охренел, дорогая редакция :))), представив себе, как в такой дьявольской ловушке ночью пробирается вор...