>Вы вот что мне скажите - как по-вашему - такое отношение значимых персон к винтикам государственной машины - давно сложилось? С какого года, как вы считаете?
С времен рабовладельческого строя, вероятно. Всегда лицо, обличенное властью, считало себя выше других и вправе карать и миловать по своему усмотрению.
Более того, сейчас все намного более цивилизованно, чем, например, во времена крепостного права. В архивах есть документы, например, о настоящих расправах помещиков над провинившимися дворовыми. Когда эти дела описывали, сотрудники архива были в шоке. От такого садизма. И самое главное, что особо серьезных правовых последствий подобные действия не имели. Были вопиющие случаи, когда помещик все же был наказан по всей строгости, но это не такой уж большой процент.
Вот что власть делает с людьми-то... А вы просите год назвать. Нет, явно не 1917.
Феодализм - жаловал некоторых, которые полезны. Потом - стало еще легче - гуманизм и все такое... И что - снова-здорово?!
>Более того, сейчас все намного более цивилизованно, чем, например, во времена крепостного права.
С виду - да. Но это только с виду.
>И самое главное, что особо серьезных правовых последствий подобные действия не имели.
Имели. И вполне серьезные последствия.
>Вот что власть делает с людьми-то... А вы просите год назвать. Нет, явно не 1917.
Это странное утверждение. Так как "своя" власть - в общем - уже успела к 17 выработать иное отношение. И достаточно давно. чтобы это иное отношение стало устоявшейся нормой.
Что-то там даже у Солоневича было - про "национальные особенности отношения к людям" :)
>>С времен рабовладельческого строя, вероятно.
>
>Феодализм - жаловал некоторых, которые полезны. Потом - стало еще легче - гуманизм и все такое... И что - снова-здорово?!
А Вы как хотели? История очень жестока. И мир всегда был очень жесток по отношению к человеку. И жизнь никогда не была легкой, в том числе при гуманизме и всем таком (вспомните события 17-18 вв., где там проявляется много гуманизма и уважения к правам человека?)Ради того, чтобы хотя бы попытаться построить иное общество, люди платили страшную цену. Однако же это не было оценено, захотелось свернуть с гибельного тупикового пути, вернуться к историческим корням и т.д. Все, теперь снова-здорово.
>>Более того, сейчас все намного более цивилизованно, чем, например, во времена крепостного права.
>
>С виду - да. Но это только с виду.
>>И самое главное, что особо серьезных правовых последствий подобные действия не имели.
>
>Имели. И вполне серьезные последствия.
Не всегда. К тому же сам факт: некоторые помещики считали, что за малейшую провинность они имеют право карать как им угодно, и то что их наказания не соответствовали тяжести проступков, их не смущало.