От Н.Н.
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 16.01.2009 23:19:51
Рубрики Либерализм; Культура;

Re: а мне статья понравилась. Спасибо.

У остальных 40% - расщепленное сознание. Они принимают принципы этого жизнеустройства, но хотели бы только, чтобы падающим подстилали немного соломки.

Опять же, так долго продолжаться не может. Или подстелить нормально, или толкнуть до конца. Так что делать выбор придется всем.

>Тенденция, в общем, такова, что переток людей от этих 40% к большинству преобладает над обратным потоком.

Ну конечно, положение-то колеблющихся 40% меняется. Как кому-то другому стелить, так можно и чуть-чуть соломки, а как сами оказываются в интересной ситуации, так сразу и понятно, что больше надо соломы-то. Просто еще не все столкнулись. Пока.

>Нас убеждают, что право собственников богатеть, погружая в бедность половину населения, укрепит страну и государство, и ради этого население должно терпеть. Аристотель говорит совершенно противоположное и подчеркивает, что «главной причиной крушения политий и аристократий являются встречающиеся в самом их государственном строе отклонения от справедливости».

И даже неважно, что думал по этому поводу Аристотель. Важна текущая ситуация. А то некоторые забывают о том, что главный признак государства - это народ. Причем народ - это все население, а не небольшая кучка собственников. Если народ будет бедствовать и численность его будет сокращаться, как государство может выиграть от этого?

От C.КАРА-МУРЗА
К Н.Н. (16.01.2009 23:19:51)
Дата 17.01.2009 09:22:13

Re: Да все понятно

Схоластикой и мелкими придирками ("вы неверно поняли Аристотеля") просто скрывают свои установки, которых сами стыдятся. Они как тот хулиган, который надеется, что кто-то схватит его за руки, чтобы ему действительно не пришлось наделать гадостей.

От K
К C.КАРА-МУРЗА (17.01.2009 09:22:13)
Дата 18.01.2009 21:40:12

Да, кстати

> Схоластикой и мелкими придирками ("вы неверно поняли Аристотеля") просто
> скрывают свои установки, которых сами стыдятся. Они как тот хулиган, который
> надеется, что кто-то схватит его за руки, чтобы ему действительно не пришлось
> наделать гадостей.

Чтобы не было не договоренности по поводу <скрывают свои установки>. Редко очень
меняю свои взгляды насчет людей. Поэтому, как и прежде, уважаю Вас (это,
собственно, для остальных, чтобы у них не было не понимания моей позиции). Вся
моя критика направлена для показа логического тупика данного подхода. Понимаю
прекрасно, в какой ловушке все пребываем. Как говорит мой приятель по поводу
Вашей позиции - <на безрыбье и рак рыба>, так примерно Вы и пытаетесь найти
выход. Но выход есть, он всегда есть, просто торю дорогу другим идеям, не более
того.
С уважением, Евгений Карамышев.