От Temnik-2
К Pokrovsky~stanislav
Дата 22.12.2008 17:48:16
Рубрики Либерализм; Культура;

Re: Тот-то и...

>>Сколько было таких людей! На них - трудолюбивых, бережливых, ответственных - страны держатся. Как их сейчас не хватает...
>
>Да, да. На таких, которые очень хотят печь и продавать пирожки, страна и держится.
>Пока есть на чем и из чего печь. Единственное, можно сказать, ограничивающее условие.

А кто ж сталь варит, хлеб растит? Парторги? :) Нет - те же самые трудолюбивые, бережливые, хозяйственные.


>Впрочем, когда есть, из чего печь и на чем печь, я как бы и сам это сделаю с легкостью. Не отвлекаясь на торговлю. И пельмени налеплю, и котлет нажарю. Нетрудно. Примитив. Квалифицируется как желание богатеть на том, к чему мозг прикладывать не требуется. А в сущности, обыденное бытовое занятие. Которым должен заниматься каждый - чтобы разнообразить свой досуг. Не все же перед телевизором да перед компьютером сидеть.


А реальная ситуация - противоположная. "Мозгоприкладчиков" кругом полно. Инженеров - как собак не резанных, сорри за выражение, а работать некому.

Только бы "мозги прикладывать". Офисный планктон пресловутый - это биологические, социальные и культурные прямые наследники советских инженеров.

Желания и умения работать - 0, ума хватает кредитов набраться и скулить.

>Короче, мне ее желание печь и продавать нужно только для того, чтобы поощрить собственную лень.

Это имело место. Когда после основной работы набегаешься за дефицитами, за сосисками, напечёшь пирожков, подумаешь, где чинить сотый раз сломавшийся телевизор-пылесос-стиральную машину - уже ни на что нет сил кроме как послать "эту власть и эту страну". Какая там уже "работа", "творчество". Странные Вы вещи пишете...

От Берестенко М.К.
К Temnik-2 (22.12.2008 17:48:16)
Дата 22.12.2008 23:54:58

Re: То-то и оно...

> А кто ж сталь варит, хлеб растит? Парторги? :) Нет - те же самые трудолюбивые, бережливые, хозяйственные.
Так это же по-вашему данному в другой ветке определению - плебеи, они же подонки – стоит ли с ними считаться… Или у вас на форуме есть зеркальный двойник, который пишет прямо противоположное написанному вами?

> А реальная ситуация - противоположная. "Мозгоприкладчиков" кругом полно. Инженеров - как собак не резанных, сорри за выражение, а работать некому.

Очень похвально ваше стремление дать русский перевод термина «элита». Но, по-моему, более точно было бы не «мозгоприкладчики», а «мозгопритворщики». Может, найдёте ещё точнее? А вообще-то мне, плебею, непонятно ваше стремление увести разговор вбок от понятия «справедливость».
Растолкуйте непонятливому, чем он вам неудобен.

От Durga
К Берестенко М.К. (22.12.2008 23:54:58)
Дата 24.12.2008 02:15:59

Re: То-то и

Привет
>> А кто ж сталь варит, хлеб растит? Парторги? :) Нет - те же самые трудолюбивые, бережливые, хозяйственные.
> Так это же по-вашему данному в другой ветке определению - плебеи, они же подонки – стоит ли с ними считаться… Или у вас на форуме есть зеркальный двойник, который пишет прямо противоположное написанному вами?

Выглядит будто так и есть. Серьезный распад целостности вызванный ударами укрпропаганды.

От Pokrovsky~stanislav
К Durga (24.12.2008 02:15:59)
Дата 24.12.2008 02:42:28

Не в качестве возражения

>Выглядит будто так и есть. Серьезный распад целостности вызванный ударами укрпропаганды.

Я - коренной москвич, волей судьбы детство и кусок не юношества, а уже молодости проведший на Украине.

Не надо про украинцев говорить плохо. Пожалуйста!

Хорошие они мужики. Русские - до мозга костей.

Только с дефектами в мозгах. - Ничего особенного - у москвичей ровно того же типа поражения мозга. И это не вопринимается как опасная паталогия прочими россиянами всех наций и конфессий.
Короче: вирус поразил не только хохлов. Просто степень распространения эпидемии - разная.
Типа чумы. Где теплее - косит всех. Где холоднее - слабеет.
В России - холоднее.
Только в том и разница.
Я бы на тысячу львовян поставил бы против 10 тысяч москвичей поставил бы. И - выиграл бы. Москвичи - худшая сволочь против львовян.

Но и на русских из Костромы я не поставил бы. Костромские, архангельские, пензенские и пр. - сами по себе хорошие ребята... А вот у львовских луше организация и дисциплина. У нас пока - только лучшие машины...









От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav (24.12.2008 02:42:28)
Дата 27.12.2008 23:57:34

Re: Не в...


>Не надо про украинцев говорить плохо. Пожалуйста!

>Хорошие они мужики. Русские - до мозга костей.

А они и есть русские: малоРОСЫ. Есть еще белоРУСы и великоРОСы. Последних сейчас и называют русскими. Но на самом деле понятие "русские" шире.


От Temnik-2
К Берестенко М.К. (22.12.2008 23:54:58)
Дата 23.12.2008 02:44:54

Re: То-то и

>> А кто ж сталь варит, хлеб растит? Парторги? :) Нет - те же самые трудолюбивые, бережливые, хозяйственные.
> Так это же по-вашему данному в другой ветке определению - плебеи, они же подонки – стоит ли с ними считаться… Или у вас на форуме есть зеркальный двойник, который пишет прямо противоположное написанному вами?


Вот интересно: Вы понимаете, что это за логика и откуда она появилась? Вот назвал бы крестьянина плебеем Ф.М.Достоевский, Аксаков, граф Киселёв? Не думаю.

А вот образ мыслей, формируемый советским воспитанием создаёт именно хамский, плебейский взгляд на человека и общество. Априорное ассоциированние себя с хамом и зависть ко всему высшему. Превозношение посредственности уже достаточно далеко завело общество по пути деградации.


>> А реальная ситуация - противоположная. "Мозгоприкладчиков" кругом полно. Инженеров - как собак не резанных, сорри за выражение, а работать некому.
>
> Очень похвально ваше стремление дать русский перевод термина «элита». Но, по-моему, более точно было бы не «мозгоприкладчики», а «мозгопритворщики». Может, найдёте ещё точнее? А вообще-то мне, плебею, непонятно ваше стремление увести разговор вбок от понятия «справедливость».
>Растолкуйте непонятливому, чем он вам неудобен.


Вы, наверное, справедливость понимаете в духе великого тезиса "А вот взять всё и поделить!" (с)? Рассчитывали на обмен злобствованиями по поводу того у кого какую яхту отбирать? Нет, я на справедлость смотрю несколько иначе.

От Берестенко М.К.
К Temnik-2 (23.12.2008 02:44:54)
Дата 23.12.2008 11:45:10

Re: Вас понял

> Вот интересно: Вы понимаете, что это за логика и откуда она появилась? > Вот назвал бы крестьянина плебеем Ф.М.Достоевский, Аксаков, граф Киселёв? Не думаю.
> А вот образ мыслей, формируемый советским воспитанием создаёт именно хамский, плебейский взгляд на человека и общество. Априорное ассоциированние себя с хамом и зависть ко всему высшему. >Превозношение посредственности уже достаточно далеко завело общество по пути деградации.

О Достоевском отдельно, а пока речь о том, как именно вы называете простой народ. Вас понял: вы не хам и не посредственность, и эту оценку себе дали вы сами.
> Вы, наверное, справедливость понимаете в духе великого тезиса "А вот взять всё и поделить!" (с)? Рассчитывали на обмен злобствованиями по поводу того у кого какую яхту отбирать? Нет, я на справедлость смотрю несколько иначе.
Вас понял: у вас «смотрю» есть, а «вижу» нет. Иначе написали бы, что видите.
Что я вижу?
1. Надо смотреть в корень. А корень «справедливости» - «правед» от слова «правда». Великий и правдивый русский язык создал простой народ, в том числе и понятие «справедливость».
2.«Непростой» народ любит всё испоганивать, в том числе и слово «правда». Стараниями непростого народа спутали понятия «правда» и «истина». Между тем истина – нечто независимое от человека, то, к чему человек может только приближаться. Правда же и неправда – это стопроцентно продукт человеческой деятельности. Вне человека нет правды и неправды. И, как сказал Фетисов, правды не может быть там, где не отличают правду от истины. Поэтому я принимаю предложенные в проекте системы РУС понятия: ИСТИНА – знание, всегда дающее точное предвидение; ПРАВДА – передача знаний без ПРЕДНАМЕРЕННОГО уменьшения их надёжности; НАДЁЖНОСТЬ ЗНАНИЯ – увеличения вероятности успеха предвидения при использовании этого знания.
3. Понятие «справедливость» возникает только во взаимодействии людей, а именно, в их борьбе. Есть три вида борьбы: СОРЕВНОВАНИЕ – борьба путём собственного совершенствования; КОНКУРЕНЦИЯ – борьба путём ослабления соперника; ЗАЩИТА – борьба против конкурентной агрессии. Не составляет труда увидеть, что соревнование основано на правде. Поэтому, говоря вашим жаргоном, яхта, полученная победителем в соревновании – справедливо. Конкуренция по определению основана на лжи, и всё, полученное в результате такой победы, включая и яхту – несправедливо. Советское воспитание – нужно соревнование. Западное воспитание – нужна конкуренция. Оценка советского воспитания как хамского говорит только о характере воспитания оценщика. А жизнь оценивает так: соревнование – это жизнь, конкуренция – это смерть (не только для человека, но и для любого животного вида).
4. Очень сложный вопрос о справедливости при таком виде борьбы как защита, по-другому, о войнах справедливых и несправедливых. Любая война включает неправду, начиная с военной тайны. Сложность в том, что у подвергшегося конкурентной агрессии есть только два пути: первый – безоговорочно капитулировать и погибнуть; второй – встать на путь конкуренции, потому что соревнованием агрессора никогда не победить. Приходится выбирать из двух зол меньшее. Жизнь – вечная справедливость, и поэтому для её защиты приходится идти на временные несправедливости.
5. Писал я в надежде, что написанное прочитают и другие, которые воспримут увиденное мной не столько как утверждение, сколько как вопросы, необходимые для уяснения понятия «справедливость». Есть ведь люди, которые не только смотрят, но и видят. Например, Алекс55, увидевший чрезвычайно существенную вещь, что за всем разнобоем в толковании справедливости должна в конце-концов стоять некоторая действительная сущность.

От Temnik-2
К Берестенко М.К. (23.12.2008 11:45:10)
Дата 23.12.2008 18:59:30

Re: Вас понял

>> Вот интересно: Вы понимаете, что это за логика и откуда она появилась? > Вот назвал бы крестьянина плебеем Ф.М.Достоевский, Аксаков, граф Киселёв? Не думаю.
>> А вот образ мыслей, формируемый советским воспитанием создаёт именно хамский, плебейский взгляд на человека и общество. Априорное ассоциированние себя с хамом и зависть ко всему высшему. >Превозношение посредственности уже достаточно далеко завело общество по пути деградации.
>
> О Достоевском отдельно, а пока речь о том, как именно вы называете простой народ. Вас понял: вы не хам и не посредственность, и эту оценку себе дали вы сами.

Для вас хам и простой народ это синонимы?


>> Вы, наверное, справедливость понимаете в духе великого тезиса "А вот взять всё и поделить!" (с)? Рассчитывали на обмен злобствованиями по поводу того у кого какую яхту отбирать? Нет, я на справедлость смотрю несколько иначе.
> Вас понял: у вас «смотрю» есть, а «вижу» нет. Иначе написали бы, что видите.
> Что я вижу?


Я вижу игру слов.

англ.

соревнование - competition, вызывать на соревнование — challenge to competition

конкуренция - competition, свободная конкуренция — free competition

фр.

соревнование - 1) émulation ; compétition
конкуренция - concurrence 1) конкуренция, соперничество entrer [être] en concurrence — вступить в соперничество
2) церк. одновременная служба
3) юр. venir en concurrence — быть в равных правах (о кредиторах)

лат.

concurrere - бежать вместе

Обратите внимание на неэкономические приложения этого слова во французском, из него это слово заимствуется другими современными языками.


В европейских языках в слове конкуренция я вижу акцент на равенство условий, прав и возможностей. В противоположность несправедливости неравного соревнования. Возникающего, например, в следствии коррупции, картельных сговоров и т.п.

У понятия совершенно другой аспект. Что вы представляете под противопоставлением "конкуренция"/"соревнование" (французское понятие и его перевод на русский) в реальности, а не в схоластике, я могу только догадываться.

От Pokrovsky~stanislav
К Берестенко М.К. (23.12.2008 11:45:10)
Дата 23.12.2008 16:46:54

+5! (-)