От SITR
К Скептик
Дата 19.12.2008 00:09:45
Рубрики Либерализм; Культура;

Re: Очень слабенькое

>"А. Н. Колмогоров (выпускник 1925 г.), Л. Д. Ландау (выпускник 1927 г.), А. Н. Несмеянов (выпускник 1922 г.), О. К. Антонов (выпускник 1930 г.) - список можно продолжить - это "слабенькое поколение"?"

>Список -это сотни тысяч человек, а не отдельыне представители. Старый образованный слой был почти полностью уничтожен.

С чего Вы взяли?

>Откуда возьмется такой же, если преподавательские кадры разогнаны в значительной степени, а в вузы принимают людей вообще без образования и без экзаменов? Что это за вузы такие , в которых могут массово обучаться люди без среднего образования и даже без начального?

Не надо теоретизировать. Есть практика.

>А теперь пройдемся по вашему списку:

>Колмогоров. - обучался в царской гимназии. Как пример советского поколения отпадает.

>Несмеянов -в 1917 уже окончил с серебряной медалью частную Московскую гимназию. Тоже отпадает.

Неверно. Важно, когда они закончили университет, потому что как учёные они сформировались именно в университете. И учили их представители того самого "старого образованного слоя", который якобы "уничтожен". Конкретно - в первую очередь Лузин (в советское время ставший академиком) и Зелинский (в советское время - академик и Герой Социалистического Труда), соответственно.

>Ландау с 1916 года учился в бакинской гимназии, советская власть в Азербайджане установилась только весной 1920. Добавим к этому еще и то, что Ландау был из семьи инженера и преподавательницы гимназии. Ясно, что с таким происхождением у него и подготовка домашняя была соответствующая. А почему ему позволили учиться и в советские годы , догадайтесь сами. Ну и еще он учился заграницей.

Опять же, важно, когда он учился в университете. И его тоже учили представители того самого "старого образованного слоя".

От Скептик
К SITR (19.12.2008 00:09:45)
Дата 19.12.2008 00:33:58

Это практика

"С чего Вы взяли?"

Что, удивлены? Не знали про судьбу старого образованного слоя. У доктора исторических наук Волкова в его историческом исследовании есть статистика.


"Не надо теоретизировать. Есть практика."

Верно, это и есть практика, а не теория. Вы что же думаете, я придумал это все? Ничего подобного. Без образования, без экзаменов набирали людей в Высшие учебные заведения. То есть в учреждение, в котором программа преподавания по определению выше школьного. Но "студенты" не обладали даже школьным уровнем. Это реальность , а не теория. Результат известен -индустриализацию в массовом масштабе проводили иностранные специалисты. В это же время тысячи изгнанных из СССР специалистов очень успешно работали заграницей. Но многие уехать не успели, они просто погибли.

"Неверно. Важно, когда они закончили университет, потому что как учёные они сформировались именно в университете."

Нет верно. Потому, что в вузе без школы делать нечего.

" И учили их представители того самого "старого образованного слоя", который якобы "уничтожен". "

Кое кто и уцелел. Но не слой , а отдельыне люди , аналогичные профессору Преображенскому, травимые еще и швондерами.

"Опять же, важно, когда он учился в университете. И его тоже учили представители того самого "старого образованного слоя"."

уже ответил.

От SITR
К Скептик (19.12.2008 00:33:58)
Дата 19.12.2008 13:46:50

Re: Это практика

>"С чего Вы взяли?"

>Что, удивлены? Не знали про судьбу старого образованного слоя. У доктора исторических наук Волкова в его историческом исследовании есть статистика.

К этой статистике следует относиться как к третьему виду лжи. Потому что имеются факты. В СССР (Советской России) остались Лузин, Н. Е. Жуковский, Чаплыгин, Зелинский, С. Лебедев, братья Вавиловы, А. Н. Крылов, Иоффе, В. И. Вернадский, Павлов. Предлагаю Вам назвать список из 10 имён эмигрантов, столь же известных. Я могу этот список продолжить ещё.

>"Не надо теоретизировать. Есть практика."

>Верно, это и есть практика, а не теория. Вы что же думаете, я придумал это все? Ничего подобного. Без образования, без экзаменов набирали людей в Высшие учебные заведения. То есть в учреждение, в котором программа преподавания по определению выше школьного. Но "студенты" не обладали даже школьным уровнем. Это реальность , а не теория. Результат известен -индустриализацию в массовом масштабе проводили иностранные специалисты. В это же время тысячи изгнанных из СССР специалистов очень успешно работали заграницей. Но многие уехать не успели, они просто погибли.

И много таких изгнанных специалистов Вы можете назвать? Сикорский, Добржанский, Ипатьев, Гамов, Виноградский - но они эмигрировали сами, а не были изгнаны.

От Temnik-2
К SITR (19.12.2008 13:46:50)
Дата 19.12.2008 17:56:51

Re: Это практика

>>"С чего Вы взяли?"
>
>>Что, удивлены? Не знали про судьбу старого образованного слоя. У доктора исторических наук Волкова в его историческом исследовании есть статистика.
>
>К этой статистике следует относиться как к третьему виду лжи. Потому что имеются факты. В СССР (Советской России) остались Лузин, Н. Е. Жуковский, Чаплыгин, Зелинский, С. Лебедев, братья Вавиловы, А. Н. Крылов, Иоффе, В. И. Вернадский, Павлов. Предлагаю Вам назвать список из 10 имён эмигрантов, столь же известных. Я могу этот список продолжить ещё.


Дополню Скептика. Лучшие эмигрировали или были убиты.

А вот тех, кто остался, интеллектуально кастрировали. Вавилов погиб за попытку проводить исследования в биологических науках. А что говорить о тех, кто занимался науками социальными? Или пытался иметь своё мнение о более широких вопросах, чем "сдача проекта изделия НВ440/21-15 к 30-й годовщине Великого Октября"? Молчали... Стали евнухами режима. Ограничились заботой о положенных академику льготах и спецпайках. А евнухи потомства не производят.

От Скептик
К SITR (19.12.2008 13:46:50)
Дата 19.12.2008 16:27:46

Re: Это практика

"Сикорский, Добржанский, Ипатьев, Гамов, Виноградский - но они эмигрировали сами, а не были изгнаны."

Да что вы говорите. Жили жили, а потом -раз и быстро жить им в России расхотелось.


"Потому что имеются факты."

И вы, может быть даже сможете сказать, как эти факты опровергают факт уничтожения слоя? Вы понимаете, что вам говорят о слое? А тысячи человек уехавшие заграницу как раз и пополнили образованный слой Запада.

В свое время мы поговорим и по конкретным именам. Кто остался и почему. А пока подумайте, кому было выгодно оставить Россию без слоя образованных людей.Слой, повторюсь это не 10-20-50 известных фамилий. Это сотни тысяч инженеров, научных работников, управленцев, конструкторов итп.

И еще подумайте , уместно ли приводит в пример Лузина, после -"дела Лузина" и тем более Вавиловых.

От Руслан
К Скептик (19.12.2008 16:27:46)
Дата 19.12.2008 21:41:05

Дело Лузина,

>И еще подумайте , уместно ли приводит в пример Лузина, после -"дела Лузина" и тем более Вавиловых.

... это "бытовая" свара математиков. Напечатали книжку по этому делу. Если интересно поищу ссылку.

От Скептик
К Руслан (19.12.2008 21:41:05)
Дата 19.12.2008 21:56:16

Вы кое что не учитываете

В СССР такая "бытовая" "свара" запросто могла окончиться очень плачевно, и уж если дошло до газеты "Правда" и до очень серьезных обвинений, то Лузин висел на волоске.

От Руслан
К Скептик (19.12.2008 21:56:16)
Дата 19.12.2008 22:15:53

Согласен, поэтому, учёные не выдвинули "серьёзных" обвинений (-)


От Скептик
К Руслан (19.12.2008 22:15:53)
Дата 19.12.2008 23:58:43

Вот вам кое какие цитаты про Лузина

"О врагах в советской маске" статья 1936 года в Правде


"Сочетая такую моральную нечистоплотность и научную недобросовестность с затаенной враждой, ненавистью ко всему советскому, Н.Лузин избрал для себя тактику "быть мудрым, как змий". Он полагает, что вокруг него советские граждане дураками сидят, которых можно бесконечно и невозбранно надувать, обманывать, прикрываясь высоким званием советского ученого. Но полупочтенный академик забывает, что большевики хорошо умеют распознавать змей, в какие бы шкуры они ни рядились. Мы хорошо знаем, что Н.Лузин – антисоветский человек. "


"Мы знаем, откуда вырос академик Лузин: мы знаем, что он один из стаи бесславной царской "Московской математической школы", философией которой было черносотенство и движущей идеей - киты российской реакции: православие и самодержавие. Мы знаем, что и сейчас он недалек от подобных взглядов, может быть, чуть-чуть фашистски модернизированных. "

"Советская научная общественность срывает с вас маску добросовестного ученого и голеньким, ничтожным предстаете перед миром вы, ратующий якобы за "чистую науку" и продающий интересы науки, торгующий ею в угоду прежним хозяевам вашим, нынешним хозяевам фашизированной науки. "

"Это своеобразное вредительство в науке академика Лузина видно и на примере его собственных работ. Чтобы казаться активным членом Академии наук, он печатает в различных изданиях в СССР многие свои якобы научные статьи. Но научная ценность большинства этих статеек ничтожна. "