От self
К И.Л.П.
Дата 17.12.2008 21:03:07
Рубрики Либерализм; Культура;

не понимаю...

...зачем надо переспрашивать и повторяться.

>поэтому надо уточнить вопрос.

зачем Вы это написали? каких таких тезисов у Скептика много? у него _одно_ сообщение, на которое Вы ответили. Это сообщение у него "развёрнутое", где он подробнее обычного повторил свой взгляд на узкую проблему. В Вашей реплике я не нашёл ни одного возражения ни на одно утверждение из сообщения Скептика, на которое Вы отвечали. От сюда и мой простой вопрос-уточнение:

>>...Вы не возражаете тезисам Скептика? Вы их просто дополняете, соглашаясь с основной мыслью? Это так?

что непонятного в моём вопросе? что тут можно уточнить? не понимаю.

>В данном случае, Скептик утверждал, что, по сути, интеллигенция не виновата в пропаганде "реформ", а виноваты (отчасти) отдельные персонажи, ангажированные номенклатурой. Я отметил, что именно эти персонажи, мелькающие во всех СМИ, и ассоциируются у многих с интелигенцией, и "настоящие" интеллигенты (от которых, по мнению Скептика, исходит только позитив) не отмежевываются от них. Не удивительно, что "тень" от деятельности этих лиц падает на всю интеллигенцию (в массовом сознании).

Вы кратко пересказали своё предыдущее сообщение. Оно мне и так было ясно и в предыдущей редакции. В нём я не увидел несогласия с высказываниями Скептика. Увидел лишь дополнения или объяснения некоторым явлениям.

Поэтому и спросил: кроме дополнений и уточнений есть ли у Вас возражения?

так есть у вас возражения и несогласия с тезисами Скептика, которые он выразил в своём сообщении пару постов выше?

От И.Л.П.
К self (17.12.2008 21:03:07)
Дата 18.12.2008 09:41:40

Re: Уточню еще раз

>Вы кратко пересказали своё предыдущее сообщение. Оно мне и так было ясно и в предыдущей редакции. В нём я не увидел несогласия с высказываниями Скептика. Увидел лишь дополнения или объяснения некоторым явлениям.

Объяснений явлениям у меня как раз не было. Скептик утверждает, что интеллигенция в пропаганде реформ вообще невиновна, а виновны отдельные ангажированные номенклатурой деятели. Я с этим не вполне согласен, т.к. интеллигенция в массе своей позволила этим деятелям выступать как бы от имени интеллигенции. Если бы они выступали только от своего имени и осуждались остальной частью интеллигенции, их выступления такого эффекта не произвели бы.

От self
К И.Л.П. (18.12.2008 09:41:40)
Дата 18.12.2008 13:05:32

тогда непонятно другое

>Объяснений явлениям у меня как раз не было. Скептик утверждает, что интеллигенция в пропаганде реформ вообще невиновна, а виновны отдельные ангажированные номенклатурой деятели. Я с этим не вполне согласен, т.к. интеллигенция в массе своей позволила этим деятелям выступать как бы от имени интеллигенции. Если бы они выступали только от своего имени и осуждались остальной частью интеллигенции, их выступления такого эффекта не произвели бы.

если СГ не смог тиснуть нейтрального тона статью в газету, имея знакомства с членами ЦК, то зачем говорить об ответственности рядовых интеллигентов?
как они могли не позволить, если во главе стоял Яковлев?

и потом почему вы уверены, что не осуждались? какой частью осуждались, а какой поддерживались - у вас есть на этот счёт какие-нибудь даннын кроме личных впечатлений?

От И.Л.П.
К self (18.12.2008 13:05:32)
Дата 18.12.2008 15:37:32

Re: тогда непонятно...

>если СГ не смог тиснуть нейтрального тона статью в газету, имея знакомства с членами ЦК, то зачем говорить об ответственности рядовых интеллигентов?

Ответственность - понятие юридическое, и никто ответственность на них в этом смысле не возлагает. Суть в том, что выступавшие с пропагандой реформ деятели интеллигенцией идентифицировались как "свои".

>как они могли не позволить, если во главе стоял Яковлев?

"Не позволить" не могли, а отказать этим деятелям в праве называться интеллигентами - могли, но не хотели.

>и потом почему вы уверены, что не осуждались? какой частью осуждались, а какой поддерживались - у вас есть на этот счёт какие-нибудь даннын кроме личных впечатлений?

Мы говорим не о частях и личных взглядах, а об интеллигенции как социальной группе, которая пропагандистов "реформ" не отторгла. Даже сейчас не отторгла, когда все уже действительно ясно.