“Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним эту твою заповедь!
Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить единство нашей партии, как зеницу ока. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь”.
И.В. СТАЛИН.
85 лет назад, 21 января 1924 года, ушел из жизни Владимир Ильич Ленин. Ушел из жизни необыкновенный народный вождь, как сказал о нем Джон Рид.
Для коммунистов России Ленин — прежде всего вождь Великой Октябрьской социалистической революции. Он оставил коммунистам неоценимое идейное наследие, в котором сквозной является идея непрерывной борьбы за единство партии. В современных условиях — в условиях финансово-экономического кризиса страны, когда мера ответственности КПРФ за ее судьбу — наивысшая, идея единства партии обретает новую актуальность. В труднейшие времена коммунистическая сплоченность, строгая партийная дисциплина всегда были залогом успехов и побед ленинской партии. Об этом можно судить, обращаясь к предыстории и истории Х съезда РКП(б).
НА Х СЪЕЗДЕ РКП(б), который состоялся в Москве с 8 по 16 марта 1921 года, Ленин вел непримиримую борьбу с так называемой рабочей оппозицией, выдвинувшей спекулятивную (рассчитанную на легковерных и наивных в политике) идею об управлении всем народным хозяйством Советской республики центральным органом, избираемым съездом производителей, объединяемых профессиональными производственными союзами. Эта идея не получила бы широкого хождения, если бы за нее не схватились “вечные” оппоненты Ленина в партии.
Накануне Х съезда РКП(б) Троцкий, Бухарин и их сторонники развернули в партии дискуссию о роли профсоюзов, выдвинув в качестве главного тезис о “производственной демократии”, воплощение в жизнь которого означало бы подмену государственного управления общественным производством и руководящей роли РКП(б) в этом управлении управлением всей хозяйственной жизни страны профсоюзами. “Производственная демократия” Троцкого и Бухарина призвана была устранить партию от подбора профсоюзных кадров и противопоставить профсоюзы партии и Советскому государству. По сути дела, противопоставить им рабочий класс, шесть миллионов которого тогда входило в профсоюзы. Дискуссия о профсоюзах навязана была РКП(б) именно в тот период, когда необходимость единства партии, дружной ее работы оказалась настоятельной — молодая Советская республика еще не остыла от пожара Гражданской войны, еще предстояло восстановить разрушенное донельзя народное хозяйство. Вызванный спровоцированной дискуссией кризис РКП(б) грозил перерасти в кризис Советской власти. Ленин это понимал, как никто другой: “Профсоюзы, по месту их в системе диктатуры пролетариата, стоят, если можно так выразиться, между партией и государственной властью”.
“Производственная демократия” Троцкого и Бухарина, будь она принята партией, большинством рабочих, ставила бы профсоюзы над партией и государством. В троцкистско-бухаринской “производственной демократии” Ленин увидел анархо-синдикалистский уклон — то преувеличение роли профсоюзов, что грозило анархией в производстве. Первое, что он сделал,— вскрыл теоретическую несостоятельность так называемой производственной демократии: производство вечно; демократия преходяща, и если она не служит развитию производства, то разрушает его, ведет к его анархии. “Этот термин (“производственная демократия”.— Ю.Б.) теоретически неверен”,— говорил Ленин.— “Всякая демократия, вообще как всякая политическая надстройка… служит, в конечном счете, производству”. Троцкий и Бухарин щеголяли данным термином, дабы подменить политический подход к управлению производством (руководящую роль партии в подборе и расстановке профсоюзных кадров, роль Советского государства в отраслевом управлении экономикой) так называемым хозяйственным (тот и другой доказывали: экономика — первична, политика вторична).
Ленин вскрыл политическую опасность теоретических заблуждений: “Теоретическая неверность вопиюща. Политика есть концентрированное выражение экономики — повторил я в своей речи, ибо раньше уже слышал этот ни с чем не сообразный, в устах марксиста совсем недопустимый, упрек за мой политический подход. Политика не может не иметь первенства над экономикой (выделено мной. – Ю.Б.). Рассуждать иначе, значит забывать азбуку марксизма.
Может быть, моя политическая оценка неверна? Скажите и докажите это. Но говорить (или хотя бы даже косвенно допускать мысль), что политический подход равноценен “хозяйственному, что можно брать “то и то”, значит забывать азбуку марксизма.
Другими словами. Политический подход, это значит: если подойти к профсоюзам неправильно, это погубит Советскую власть, диктатуру пролетариата”.
Как тут не вспомнить подмену политического подхода (какому классу это выгодно?) так называемым социально-хозяйственным при решении вопроса о принятии регионального бюджета коммунистической фракцией в Законодательном собрании того или иного субъекта РФ.
В дискуссии о профсоюзах Троцкий заметил Ленину, что тот на VIII съезде Советов говорил, “что нам нужно поменьше политики, побольше хозяйственности”, а теперь выдвигает на первый план политическую сторону дела. Ленин так ответил на замечание: “Тов. Троцкому эти слова показались “чрезвычайно меткими”. На деле они выражают самую отчаянную путаницу понятий, “идейную сумятицу”, поистине безбрежную. Конечно, я всегда выражал, выражаю и буду выражать пожелание, чтобы мы занимались меньше политикой, больше хозяйством. Но нетрудно понять, что для выполнения этих пожеланий надо, чтобы не было политических опасностей и политических ошибок (выделено мной. – Ю.Б.). Политические ошибки, которые сделаны тов. Троцким и углублены, усугублены тов. Бухариным,… заставляют нас, к сожалению, терять время на исправление этих ошибок, на то, чтобы спорить… против неправильного подхода к профдвижению (подхода, ведущего к падению Советской власти)”.
Неправильный подход вел к расколу рабочего класса, к расколу между ним и партией. Теоретическая ошибка, преломленная в сферу политической практики, могла обернуться трагедией для РКП(б) и Советского государства. А во сколько раз еще усилят эту ошибку слишком усердные исполнители? — ставил вопрос Ленин. И делал вывод, не утративший своей актуальности в наши дни: “Политический руководитель отвечает не только за то, как он руководит, но и за то, что делают руководимые им (выделено мной. – Ю.Б.). Этого он иногда не знает, этого он часто не хочет, но ответственность ложится на него”.
Дискуссия о профсоюзах дорого обошлась партии: в ней назрел кризис, грозящий ее расколом. Причем в условиях обостренных трудностей — в условиях разрухи. Вот почему Ленин считал необходимым “во всей полноте и принципиально” осудить анархо-синдикалистский уклон: “Мы — партия, борющаяся… Мы должны сказать себе: чтобы единство было прочным, нужно, чтобы был осужден определенный уклон”. При этом он как диалектик говорил о необходимости теоретических исканий и теоретических дискуссий по вопросу о перспективах профдвижения в Советской России. “Но, — замечал он, — одно дело теоретическая дискуссия, другое дело — политическая линия партии, политическая борьба. Мы — не дискуссионный клуб (выделено мной. – Ю.Б.). Издавать сборники, специальные издания мы, конечно, можем и будем, но мы должны прежде всего бороться в самых трудных условиях и поэтому должны сплотиться воедино”. Кто переносит теоретическую дискуссию в политическую борьбу, кто тем самым ставит под сомнение политическую линию партии, тот, по Ленину, противопоставляет себя партии, идет на раскол с нею. Тот не может быть в РКП(б). Здесь Ленин непреклонен: “Партия, это непосредственно правящий авангард пролетариата, это — руководитель. Исключение из партии, а не принуждение, вот специфическое средство воздействия, средство очищения и закала авангарда” (выделено мной. – Ю.Б.). Партия никого из своих членов не упрашивает, никого не принуждает исполнять ее решения. Кто им противится, не принимает их, того она исключает из своих рядов. Так поступила КПРФ в отношении семигинцев в 2004 году, чем укрепила себя.
Анархистский уклон Ленин объяснял воздействием на РКП(б) мелкобуржуазной стихии, которая наиболее сильна в моменты ухудшения положения масс. Эта стихия порождает склонность к левацкому фразёрству в партии, к подмене дела так называемым революционным словом.
Сегодня мелкобуржуазную стихию порождают рыночные отношения. Реальна опасность их проникновения в партию, когда “вожди на час” начинают произвольно толковать Программу и Устав и противопоставлять руководство партии партийным массам.
Видя опасность для единства партии каких-либо уклонов, как правого, так и левого, Ленин предложил Х съезду РКП(б) в его резолюцию “О единстве партии” внести седьмой пункт: “Чтобы осуществить строгую дисциплину внутри партии и во всей советской работе и добиваться наибольшего единства при устранении всякой фракционности, съезд дает ЦК полномочия применять в случае (-ях) нарушения дисциплины или возрождения или допущения фракционности все меры партийных взысканий, вплоть до исключения из партии, а по отношению к членам ЦК перевод их в кандидаты и даже, как крайнюю меру, право исключения из ЦК при условии наличности большинства двух третей общего собрания членов ЦК, кандидатов и членов Центральной контрольной комиссии”. По решению съезда, седьмой пункт резолюции “О единстве” не публиковался в открытой печати. По этому поводу в годы пресловутой “перестройки” было много зубоскальства: Ленин-де седьмым пунктом проложил дорогу Сталину, сталинским репрессиям. Но как бы ни травили правду, она пробивает себе дорогу: благодаря седьмому пункту партия защитила свое единство, а с ним и единство страны, перед угрозой левой (Троцкий) и правой (Бухарин) опасности. Сталин был верен заповеди Ленина — хранить единство партии, как зеницу ока. За него, это единство, Сталин, как и Ленин, бился непрерывно.
Предлагая Х съезду партии принять седьмой пункт резолюции “О единстве”, Ленин говорил: “Будем надеяться, товарищи, что применять этот пункт не придется, но он необходим при том новом положении, когда мы здесь стоим перед поворотом, довольно крутым, и хотим уничтожить следы обособленности”. Имелась в виду фракционная обособленность Троцкого, Бухарина и К0. Уничтожить следы — как точно сказано… Ленин надеялся, но он и как в воду глядел.
Х съезд РКП(б) вошел в историю как съезд самой решительной, самой последовательной борьбы Ленина за единство партии. И самой беспощадной по отношению к тем, кто посягал на это единство.
"Я считаю, что это недобросовестное исследование, - заявил Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов, оценивая по просьбе СМИ опубликованные результаты исследования правительственного ВЦИОМ по проблеме Мавзолея В.И.Ленина. – Даже срежиссированный по указке сверху телепроект "Имя России", показал, что в общественном мнении Ленин и Сталин занимали первые строчки, как величайшие лидеры страны за всю ее историю. Так что, с точки зрения современных российских граждан, советские лидеры имею самую высокую оценку. Это с одной стороны.
Зюганов Геннадий Андреевич
- С другой стороны, - продолжил Г.А.Зюганов, - надо всем отдавать себе отчет, что решение о захоронении Ленина, было принято не Владимиром Ильичем, так как не было никакого личного завещания, а Съездом советов депутатов всей страны – высшим органом власти нашей державы, где были представители всех регионов. Это решение принято нашими отцами, дедами и прадедами. И оно имеет высшую силу, как моральную и политическую, так и правовую.
«Мемориал на Красной площади - это мемориал героев всей советской эпохи, - заметил Председатель ЦК КПРФ. - Он не отделим от Кремлевского архитектурного ансамбля- ни Мавзолей, ни другие памятники и захоронения на Красной площади. Мемориал вместе с Кремлем внесен в мировую сокровищницу культуры. ЮНЕСКО охраняет его как памятник мирового значения. Так что какие бы не были ситуативные, частные и ангажированные опросы – они ничего не меняют.
- В пантеоне героев советской эпохи на Красной площади похоронено более 400 великих людей, - отметил Г.А.Зюганов. - Из них 32 маршала. Здесь командующие всех фронтов Великой Отечественной войны – победители фашистской Германии. Без Мавзолея, мемориала немыслима история нашей страны ХХ века. Именно к Мавзолею бросали поверженные знамена гитлеровской Германии после великой Победы, которую чтит весь мир и вся наша страна.
«Если вы собираетесь раскапывать Красную площадь, - заявил Г.А.Зюганов, обращаясь к инициаторам предложений о ликвидации пантеона героев советской эпохи, - то почему не начать раскопки с самых древних захоронений? Они ведь тоже у Кремлевской стены - со стороны Москвы-реки. Почему тогда не начать раскопки захоронений в соборах Кремля?
- Вновь хочу подчеркнуть, что форма захоронения В.И.Ленина не противоречит нашим национальным традициям и православным канонам, - продолжил председатель ЦК КПРФ. - Когда 30 лет назад в СССР вели реконструкцию Красной площади, то власти консультировались с представителями Русской православной церкви. Было подтверждено: соблюдено одно из главных условий традиции: тело Ленина захоронено в усыпальнице на два метра ниже уровня земли.
- На телепередачах я доказывал, почему Ленин является именем России номер один – не этой криминальной России – а той, которая победила в 1945-м, прорвалась в космос и создала супердержаву, - заявил Г.А.Зюганов. - Вот у почитателей, сторонников, продолжателей той державы Ленин будет фигурой номер один и через сто, и через двести лет.
«В.И.Ленин единственный исторический деятель в мировой истории, который сумел не только создать свою теорию – строительства государства социальной справедливости, - подчеркнул Председатель ЦК КПРФ. – Он сумел сформировать свою партию нового типа. Сумел с ее помощью взять власть. И сумел реализовать свою политическую теорию на практике: полумертвая и полуразвалившаяся страна собралась за пять лет в сверхдержаву и стала примером для всей планеты. Ленин сумел найти самые точные слова и лозунги, которые объединили людей. Ничего точнее ленинских слов и призывов – "Земля – крестьянам!", "Хлеб – голодным!", «фабрики и заводы – рабочим!», «Мир –народам!" - не было в истории политики. И, думаю, никто более подобных по силе и мобилизации призывов не изобретет.
- И сегодня Ленин является самым читаемым политиком в мире. После Библии тиражи его сочинений идут на втором месте. Замечу, что наряду с ленинскими произведениями растут и тиражи произведений Маркса. Продажа "Капитала", например, на Западе выросла в десять раз. Думаю, что всем нашим политикам скоро придется открывать работу Ленина "Грядущие катастрофы и как с ней бороться" и тщательно ее штудировать, заявил в заключении Г.А.Зюганов.