>14-месячное сражение вокруг Ржевского выступа и его основания рассмотрено под новым углом зрения.
>Самой поразительной особенностью битвы было то, что в зоне с глубоко эшелонированной обороной, оборудованной инженерными укреплениями немецкому командованию приходилось держать до 40% всех имевшихся на советско-германском фронте сил, до половины танковых дивизий и лучшие мотопехотные силы. Которые с гораздо большим успехом могли быть применены на маневренных театрах военных действий - в степях.
А если так:
"...Самой поразительной особенностью битвы было то, что в зоне с глубоко эшелонированной обороной, оборудованной инженерными укреплениями советскому командованию приходилось держать до 40% всех имевшихся на советско-германском фронте сил, до половины танковых дивизий и лучшие мотопехотные силы. Которые с гораздо большим успехом могли быть применены на маневренных театрах военных действий - в степях."
:)
>Советские войска могли наносить удары, угрожающие перерезать коммуникации противника и поставить его крупные силы в тяжелое положение. Немцы были вынуждены в течение всего 1942 года маневрировать подвижными соединениями для контратак, восстанавливавших положение. Подставляя свои войска под огонь советской артиллерии, под бомбардировки на дорогах и станциях разгрузки. Причем не где-то, а ровно там, где это было назначено нашим же ударом.
В стратегии это называется операциями на внешних и внутренних операционных линиях.
Для того, чтобы действовать на внешних операционных линиях, атакующему необходимы:
- высочайший уровень взаимодействия между всеми подразделениями,
- хорошо налаженная система связи,
- деятельные и способные принимать быстрые самостоятельные решения подчиненные.
А кроме того, полководец просто обязан поддерживать натиск на протяжении всего периметра в течение всего времени проведения операции. Последнее нужно для того, чтобы лишить противника, находящегося с внутренней стороны операционной линии, возможности перебрасывать части на тот участок периферии, где создается наибольшая угроза. Соблюдение или несоблюдение вышеприведенных правил нередко выступает важнейшим условием победы или поражения для полководца, действующего с внешней стороны операционной линии.
Взаимодействие, инициатива, система связи тем более никогда не были сильными сторонами красной армии. Эффективность авиации - тоже.
По фактам, немцы могли оперировать своими силами по кратчайшим расстояниям на внутренних операционных линиях, а тому же Жукову, для поддержания натиска по всему периметру, приходилось держать на Ржевском направлении колоссальные силы, удары которых немцы в силу вышеприведенных причин всегда могли успешно парировать. :)
>В отличие от степных фронтов, где противник происходил Красную армию маневренностью и лучше организованным взаимодействием родов войск, где мы несли потери 10:1, на центральном участке война шла на равных и как бы не в худших для нецев условиях по потерям.
По фактам.
Вторая Ржевско-Сычёвская операция, или Операция «Марс» (25 ноября — 20 декабря 1942 года)
По данным Д. Гланца, за три недели операции «Марс» советские войска потеряли около 100 тысяч солдат убитыми и пропавшими без вести и 235 тысяч ранеными.
А.С. Орлов приводит другие цифры: безвозвратные потери составили 70,4 тыс. человек, было потеряно 1366 танков.
Потери немецкой стороны составили около 40,000 человек и 400 танков и штурмовых орудий.
Одновременно:
Операция «Уран» — кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.).
Враг потерял более 800 тысяч человек, св 2 тыс. танков и штурмовых орудий, св. 10 тыс. артиллерийских орудий, до 3-х тыс. боевых и транспортных самолетов]. Более половины человеческих потерь противника относились к безвозвратным. Потери советских войск составили 485 тыс. человек, в том числе безвозвратные — 155 тыс.
>Территориальные успехи были не нужны принципиально. Нужно было только поддержание состояния "пожарного реагирования", чем советское командование успешно и пользовалось. Именно успех советской стратегии на центральном участке фронта резко ограничил возможности войск противника на степных фронтах. И тем самым обеспечил перелом в ходе войны.
Немцы удерживали Ржевский выступ как плацдарм для наступления на Москву. Именно этот факт заставлял советское командование уничтожать свои резервы в Ржевско-Сычёвской мясорубке, ведя наступление на
- внешних операционных линиях
- против подготовленной и оборудованной обороны противника
- в неблагоприятной для наступательных действий местности.
По фактам так.
"…Новое советское наступление в этом районе началось 25 ноября 1942 г. Его готовил генерал Г.К. Жуков. Операция имела цель фланговыми ударами двух фронтов - Западного (генерал И.С. Конев) и Калининского (генерал М.А. Пуркаев) - окружить и уничтожить главные силы группы армий «Центр». Несмотря на численное превосходство, Красной Армии не удалось добиться успеха, который по масштабам мог превзойти Сталинградскую победу. Ударная группа Калининского фронта прорвала немецкие позиции южнее города Белый, но войска Западного фронта, которые должны были наступать ей навстречу, выполнить свою задачу не смогли.
Красная Армия столкнулась с неблагоприятными условиями зимнего наступления в лесистой местности против заранее подготовленной, хорошо оборудованной и привязанной к местному рельефу обороны. Под Ржевом советские войска не могли в достаточной степени воспользоваться широким охватывающим маневром, который был ограничен глубоким снегом и коротким днем. Прямой же натиск на узком пространстве свел на нет численное преимущество Красной Армии... Все эти факторы не позволили Красной Армии совершить быстрый и решительный прорыв. Немцы же успели перебросить на угрожаемые участки крупные подкрепления (5 дивизий, в том числе 4 танковые).
Зимой ударные части наступающих имели узкое построение вдоль дорог, что повышало для них опасность быть отрезанными от своих. Отразив натиск Западного фронта, германское командование организовало мощные фланговые удары по прорвавшимся частям Калининского фронта, которые не сумели расширить зону прорыва. Некоторые из них оказались отсечены и попали в окружение, например наступавший южнее Белого механизированный корпус генерала М.Д. Соломатина.
В результате Ставке пришлось брать из резерва новые силы (в частности, сибирские дивизии) чтобы вызволять попавшие в ловушку соединения. Дравшихся несколько суток в тяжелейших условиях зимнего окружения бойцов и командиров пришлось отводить в тыл на отдых. Ни о каком их дальнейшем участии в наступлении не могло быть и речи. 15 декабря советское наступление прекратилось..."
Источник
Единственный позитив:
"...Хотя советские войска не достигли поставленных целей, своими активными действиями они оттянули на себя значительное количество немецких сил, что способствовало победе под Сталинградом. Потери Красной Армии в этой трехнедельной зимней битве составили, по немецким данным, 200 тыс. чел..."
Например, маршал Ерёменко совсем не уверен в позитивности данного явления.
Действительно. Немцы сдерживали советское наступление подо Ржевом меньшими силами. Поэтому слово "связывать" здесь плохо применимо для советской стороны. Связывают того, кто использует большие силы. Ничего кардинального немцы из под Ржева никуда перебросить не смогли бы в любом случае.
А вот советское командование зимой 1943 г. испытало на юге острейший дефицит сил для развития крайне благоприятной стратегической обстановки.
- не была реализована возможность создать "второй Сталинград" для немецкой группы войск на Северном Кавказе, чтобы завязать "мешок" в районе Ростова-на-Дону просто не было сил - об этом сожалеет Ерёменко;
- не была реализована возможность отбросить немцев за Днепр уже зимой 1942/43 гг. - даже чтобы дойти до Харькова пришлось высвобождать войска лихорадочно ликвидируя окружённую армию Паулюса, и так обречённую на гибель в морозах и без достаточного снабжения;
- не получилось остановить контрудар Манштейна в марте 1943 г., восстановивший немецкие позиции на Юге по ситуации "до Сталинграда".
>- не получилось остановить контрудар Манштейна в марте 1943 г., восстановивший немецкие позиции на Юге по ситуации "до Сталинграда".
Вообще говоря, та территория, над которой Манштейну удалось восстановить контроль в феврале-марте 1943, сопоставима только со сданной РАДИ ЭТОГО территорией Рдевско-Вяземского плацдарма.
Ни о каком восстановлении положения перед Сталинградской битвой речи не уже не было. Весь Курский выступ был территорией восстановленного советского контроля. От Воронежа ближайшая точка фронта удалилась более, чем на 300 км, от Сталинграда - на 600-700.
Теперь о качестве обмена. Манштейн восстановил контроль над Диким полем, по которому был совершен "Скачок"(именно так называлась операция) ничтожных по силам мобильных соединений. Территория непригодная для обороны, на которой и зацепиться не за что. Которую ровно в том же темпе немцы сдали в сентябре 1943. Степные качели - типа пустынных африканских. 150 километров туда, 150 километров обратно. 4-5 часов тряски в грузовике. Воевать все-равно негде.
На первом же рубеже - Сев.Донце Манштейну помешало таяние льдов, хотя через дней десять после первых попыток Манштейна сунуться через Донец - через тот же самый Донец наши войска из Харькова переправлялись с тяжелым вооружением как раз по льду.
А на Ржевско-Вяземском выступе был сдана на 250 км по фронту и на 200 км в глубину полоса, оборудованная для обороны на глубину 80-100 км. В придачу к еще большему куску на Курском выступе, к Донбассу, к полосе шириной 200 км между Доном и Сев. Донцом.
Вот такая суровая реальность. Если разговаривать честно, конечно. А сто бочек арестантов наговорить может каждый... Язык без костей.