От Борис
К Pokrovsky~stanislav
Дата 08.01.2009 19:16:00
Рубрики Прочее; Тексты;

Кожинов о значении Ржевской битвы интересно писал.

А мои родственники в конце 1941 - начале 1942 были в оккупации в Старицком районе Калининской (Тверской) обл. (линия фронта даже 2 недели аккурат через деревню проходила), и когда война откатилась западнее, они оказались фактически в тыловой зоне Ржевского фронта.

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (08.01.2009 19:16:00)
Дата 09.01.2009 13:57:30

Re: Кожинов о...

>А мои родственники в конце 1941 - начале 1942 были в оккупации в Старицком районе Калининской (Тверской) обл. (линия фронта даже 2 недели аккурат через деревню проходила), и когда война откатилась западнее, они оказались фактически в тыловой зоне Ржевского фронта.

Я читал. Но Кожинов все-таки оказался принявшим навязываемую точку зрения о неудачности Ржевской битвы для Красной армии.

А меня, прошу прощения, уже 20 лет невыносимо смущало Варшавское шоссе. Мимо монумента на Зайцевой горе я ездил от своего НИИ в колхоз. Все время задавал себе вопрос. За что можно было в этом месте упорно бороться?

Оказывается, было за что. Собственно Зайцева гора - на Варшавском шоссе. Захват ее перерезает шоссе. И сколько-то дивизий, которые держат фронт до Юхнова оказываются связаны с тылом только по редким лесным грунтовым дорогам между Юхновым и Вязьмой. Именно в этих дремучих лесах я как-то собирал землянику с черникой. Глухомань такую поискать надо! Но это как бы мелочь.

Всего в паре километров западнее Зайцевой горы деревня Милятино, стоящая на ж/д линии, идущей на Брянск. Она обеспечивала маневр дивизиями между Ржевским выступом и поворачивающим на восток участком немецкого фронта - т.н. жиздринско-болховским выступом. Без помощи дивизий с ржевского выступа - не удержать позиции на Жиздре. Это было продемонстрировано Жиздринско-Болховской операцией Западного и Брянского фронтов 5-12 июля 1942 года. Небольшое продвижение этих фронтов вперед сначала проходило почти беспрепятственно. Но дальше утыкалось в экстренно прибывающие из-под Ржева и Вязьмы танковые и мотопехотные дивизии немцев. Вопрос только о соотношении темпов движения вперед наших войск и прибытия немецких контратакующих подкреплений.

Если подкрепления едут кружными путями, то Красная армия быстро прорывается на Брянск. Это совсем близко. В Жиздре смотрят телепередачи брянского телевидения. Перерезана еще одна дорога. Которая связывает Ржевско-Вяземскую группировку с югом через Смоленск-Рославль-Брянск. Далее -прямой путь на Унечу(еще один ключевой ж/д узел, перезающий связь Витебск-Орша-Кричев-Унеча-Дружба на ж/д Москва-Киев) и - далее на Днепр.
И тогда - Восточный фронт немцев разрезан пополам. Западнее Днепра припятские болота тянутся аж до границы СССР.
Малочисленные(для огромной протяженнности фронта и коммуникаций) немецкие войска на степном ТВД могут сообщаться с основными силами групп "Центр" и "Север" теперь только через Ковель-Брест.
Соответственно вся масса нашего мощнейшего Западного фронта нависает над открытым левым флангом группы армий "Юг". Нависает так, что всю южную группировку надо срочно эвакуировать за Днепр.

Короче. Наступление немцев на Кавказ и Сталинград проходило в условиях, при которых эти войска могли оказаться полностью отрезанными по Днепру. Все зависело от прыткости генерала Моделя в беличьем колесе между Ржевом и позициями на Жиздре.

В октябре 1942 произошло незамеченное историками военное событие. Саперы Западного фронта подкопались под позиции немцев на Зайцевой горе, подорвали их, Зайцева гора была окончательно взята. А вслед за этим было взято Милятино. К началу наступления советских войск под Сталинградом и одновременной операции "Марс" против Ржева прямой путь переброски войск между Ржевским выступом и группой "Юг" через Вязьму-Брянск уже не существовал. Только по крюку Ржев-Вязьма-Смоленск-Рославль-Брянск. По партизанским лесам. И при наличии угрозы удара Западного фронта на Брянск из района Жиздры.

Вот что было по-настоящему страшно. И за этими страхами совершенно немыслимым оказался как бы незначительный, не имевший стратегического замаха удар в тыл "всего-лишь" армии Паулюса. Русские шахматы, однако.

Немцы спасались от немедленного мата. И этой матовой угрозой их принудили пропустить вилку на ферзя.
И фронт группы армий "Юг" начал сворачиваться последовательными операциями на открытых флангах не с севера - от Брянска, а с юга.

Но главное, в этой шахматной партии было то, что немцы не имели в центре перспектив самостоятельной игры. С ними, похоже, действительно, играли в кошки-мышки.

Парадокс ситуации в том, что с лета 1942 прочность и боеспособность всего немецкого фронта зависела от нескольких танковых и мотопехотных дивизий, мотавшихся между Брянском и Ржевом. А Красная армия не пыталась наращивать силы для решительного удара на Брянск-Унечу. Маневренную войну с глубокими операциями вести было еще рано. Надо было заставлять противника нести тяжелейшие потери в контратаках. А собственную армию при этом превращать в мобильную и радиофицированную.



От Борис
К Pokrovsky~stanislav (09.01.2009 13:57:30)
Дата 09.01.2009 15:52:19

М.Ножкин и др.

Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи
О том как по Ржевом, под маленьким городом Ржевом,
Великие, долгие, тяжкие были бои...

Под Ржевом и ночью и днем не смолкали сраженья,
А враг был одет и обут и силен и жесток,
Под Ржевом сжималось, сжималось кольцо окруженья
И наши от пуль и от голода падали с ног.

Под Ржевом болота, повсюду болота-болота,
Трясина да кочки, да ямы да редкий ивняк.
И в эти болота без счета, без счета, без счета
Врезались герои отчаянных наших атак!

Под Ржевом в кровавой, свинцовой, сплошной круговерти
Не дрогнули славные дети родимой земли,
Рванулись в прорыв окруженья Долиною Смерти,
И в этой долине бессмертье свое обрели!

..А ныне в долине колышется хлебное поле,
А ныне в долине снимают тройной урожай,
А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя -
солдаты, солдаты, солдаты России лежат...

А дома поныне все ждут их, всё ждут - не дождутся,
В сердцах у родных все кипит неоконченный бой,
А дома все верят, надеются - вдруг да вернутся!
Хоть в песнях, хоть в мыслях, хоть в сказках вернутся домой...

Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи,
О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом
Великие, долгие, тяжкие были бои...

(С) М.Ножкин

Ножкинская песня, похоже, касается в основном реалий начального этапа битвы (наши еще прорываются из окруженья).

Есть еще сайт:
http://1942.rzev.ru/
Почти он же, но, кажется, посвежее: http://rshew-42.narod.ru

Там есть материалы, но общая идеология авторов, кажется, "умеренно-пораженческая".

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (09.01.2009 15:52:19)
Дата 09.01.2009 16:55:07

Re: М.Ножкин и...

>Там есть материалы, но общая идеология авторов, кажется, "умеренно-пораженческая".

Именно так. Хотя они сами имеют на руках воспоминания, где черным по белому написано:

И.С. Конев, тогда командующий Калининским фронтом, вспоминал, что во второй половине зимы 1942 года возникло намерение спрямить линию фронта, «ликвидировать все те узоры на карте», которые появились в ходе наступления наших войск. Речь шла о выступах на Северо-Западном фронте в районе Демянска, на Калининском - в сторону Великих Лук, Холма и др. «Видимо, кто-то в Генеральном штабе высказал соображение, что, срезав эти выступы, оставив часть территории и выровняв фронт, мы выкроим одну-две армии для того, чтобы держать их в резерве».
Сталин захотел услышать мнение по этому вопросу командующего фронтом, и в Ставку были приглашены П.А. Курочкин, И.С. Конев и Г.К. Жуков. По воспоминаниям И.С. Конева, когда дошла очередь до него, он объяснил, «что если мы и сэкономим некоторые силы на спрямлении Северо-Западного и Калининского фронтов, то немцы в этом случае тоже высвободят столько же, если не больше, сил и используют их для усиления своей группировки, стоящей перед Западным фронтом и нацеленной на Москву. Сейчас, пока фронт не спрямлен, пока силы немцев растянуты, им не из чего создать ударную группировку, и нам это выгодно. Особенно это выгодно Западному фронту, поскольку Калининский фронт своим далеко выдвинутым на запад выступом к Холму буквально нависает над немецкими войсками, стоящими перед Западным фронтом. Немцы вынуждены держать против нас войска вдоль всего этого выступа, а если они их смогут высвободить, то, несомненно, используют для создания группировки против Западного фронта, и это может соблазнить их на новый удар по Москве». Г.К. Жуков с ним согласился


А песня Ножкина относится к гибели 39 армии в ходе операции "Зейдлиц" в июле 1942 года.