От Мак
К Monk
Дата 31.12.2008 16:25:14
Рубрики Прочее; Тексты;

Резкий рост числа самоубийств в российских регионах

http://www.opec.ru/print.aspx?ob_no=87938

12.12.2008 18:55:19

Самоубийственный кризис

В российских регионах в период кризиса наблюдается резкий рост числа самоубийств. По предварительным данным, многие из них стали следствиями потери людьми работы или невозможностью выплатить кредиты.

«Причины еще не установлены, но это первые тревожные звонки», - сообщила в пятницу "Интерфаксу" директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. При этом специалисты в области экономики считают, что в ближайшее время Россию ждет еще две волны увольнений персонала.

По словам Дмитриевой, специалисты будут вести мониторинг ситуации, дифференцировать эти случаи самоубийств по причинам и выяснять, с чем именно связана такая тенденция.

Как отметила директор Центра, есть информация, «что в США тоже есть проблемы». Но там, по ее словам, к неудачам все-таки относятся проще. «Американские специалисты говорят нам: «Нашему Джону не страшно ничего, ну переночует он где-нибудь в теплом штате под пальмой, а ваш русский Иван сразу в петлю лезет. Нам это непонятно», - рассказала психиатр.

Дмитриева объясняет это тем, что «у нас другой менталитет: мы более совестливы, слишком ответственны за близких, за неудачи».

Однако, напоминают «Аргументы и факты», во многих случаях взятые самоубийцей неподъемные кредиты вынуждены впоследствии выплачивать его родственники или поручители, и трагический шаг оказывается бесполезным.

Ранее, выступая на конгрессе "Социальная психиатрия будущего" в конце ноября, Татьяна Дмитриева предлагала в условиях глобального финансового кризиса создавать в регионах кабинеты психотерапевтической помощи при поликлиниках, чтобы туда мог обратиться каждый человек с депрессией.

Не менее 60% самоубийств совершаются в состоянии депрессии, считает Дмитриева. При этом к психиатрам обращаются лишь 12,5% людей, страдающих депрессией, поэтому проблема доступных кабинетов психотерапевтической помощи чрезвычайно актуальна.

Неожиданный всплеск попыток суицидов произошел в Новосибирске - только в течение 8 декабря врачи скорой помощи госпитализировали 15 человек. Как сообщила заместитель главврача центральной городской скорой помощи Тамара Савичева, средний возраст самоубийц - 35 лет. Их успели спасти, и теперь они находятся в больницах.

"Это очень большой всплеск попыток самоубийств. В среднем, мы регистрируем по городу не больше пяти в сутки", - отметила Савичева. Среди причин, толкнувших новосибирцев на самоубийства, она выделила финансовый кризис.

Кризис вынудил покончить с собой и жителя Новокузнецка, работавшего на руководящей должности одного из заводов: после известия о сокращении он впал в депрессию и через несколько дней застрелился.

В четверг агентство "Европейско-Азиатские новости" сообщило, что в Каменске-Уральском количество суицидов возросло в полтора раза. Чаще всего свести счеты с жизнью пытались горожане от 18 до 35 лет с помощью лекарственных препаратов. Среди рассматриваемых причин - финансовый кризис, массовые увольнения, отсутствие средств к существованию.

9 декабря "Комсомольская правда" написала о двух инцидентах - в Омской области и Воронеже. В Омске брокер, по-видимому, покончил с собой из-за невозможности отдать долги полумиллионный долг в условиях кризиса; в Воронеже мужчина, которого врачам удалось спасти, также признался, что пытался «одним махом» покончить с финансовыми проблемами.

Ряд случаев суицида отмечался и в предыдущем месяце: так, в Новосибирске мужчина застрелился из-за долга по кредиту в размере 1,5 миллиона рублей. Причем в тот же день в Новосибирске покончил с собой 34-летний директор мехового ателье, по-видимому, также из-за проблем в бизнесе.

Совпадение это или нет, еще неясно, но суицидальные настроения растут и в среде подростков.

Как ранее сообщил руководитель отдела Центра им. Сербского Борис Положий, хотя число самоубийство в стране с 2000 по 2007 годы (на 27,5%) несколько снизилось, Россия по-прежнему остается на одном из первых мест в мире по частоте суицидов. В прошлом году этот показатель составил 29 на 100 тысяч населения, тогда как в мире в среднем эта цифра равна 14 на 100 тысяч. За год в России от суицидов гибнет больше людей, чем в дорожно-транспортных происшествиях: только в прошлом году их число составило 41 тыс. 329 человек.

По словам Положего, чаще всего в мире суициды совершают люди от 65 лет и старше, а в последние годы - подростки. Но в России пик суицидов отмечается в группе 35-60 лет, при этом показатель частоты самоубийств среди мужчин в два с лишним раза выше среднероссийского - 68 на 100 тыс.