От Мак
К Мак
Дата 31.12.2008 15:23:52
Рубрики Прочее; Тексты;

Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) - первый российский «think tank»?

ЦСКП - Центр социально-консервативной политики.

http://www.cscp.ru/clauses/5/c/3699/

Людмила Шувалова. Первый российский «think tank»

21-10-2008 16:39
Интервью генерального директора ЦСКП Людмилы Шуваловой журналу «Регионы России»
Формирование адекватного представления о России в глазах международного сообщества – такова основная цель международной деятельности Европейского отделения Центра социально-консервативной политики.

- Официально мы начали работать на европейской площадке в конце 2007 года. На международной конференции «Россия и Европа: вместе по пути развития», которая прошла 19-20 ноября, об открытии представительства заявил Борис Вячеславович Грызлов. Тогда мы впервые на высоком уровне рассказали своим зарубежным партнерам о существовании такой организации, как ЦСКП, ее целях и задачах.

При этом, конечно, работа Центра на международном уровне имеет более продолжительную историю. Мы участвовали в публичных международных дискуссиях еще в 2005 году, то есть практически сразу после создания организации.

Если говорить о задачах международного направления работы Центра социально-консервативной политики, то это, прежде всего, формирование адекватного представления о России в глазах международного сообщества. Недавние события в Южной Осетии показали, что эта проблема крайне актуальна. Мы стремимся наладить коммуникацию, донести достоверную информацию о реальном положении дел. Также мы говорим о необходимости выработки единой позиции по многим экономическим, политическим и социальным проблемам, которые касаются как России, так и западных стран.

Какие основные задачи стоят сегодня перед представительством ЦСКП в Европе?

- Для того чтобы вести полноценную дискуссию за рубежом, мы должны упрочить контакты Центра с аналогичными организациями в Европе. Именно на это сегодня направлены основные усилия. Основной партнер ЦСКП – это фонд Конрада Аденауэра в Германии. В рамках нашего сотрудничества уже состоялись интересные дискуссии. Однако мы не ограничиваемся этими контактами. ЦСКП также работает с итальянским Фондом де Гаспери, идут переговоры с соответствующими структурами во Франции.

Какие российские организации работают в Европе аналогично ЦСКП? Чей опыт Центр использует в своей работе?

- …Подобных российских организаций в Европе попросту нет. Интеллектуальные общественные объединения подобные ЦСКП во всем мире называются «think tank». Мы первый российский «think tank», который реально способен представлять интересы нашей страны за рубежом.

В своем развитии мы опирались не только на свои знания, но и, естественно, использовали накопленный опыт работы аналогичных организаций, в частности, уже упомянутого мной Фонда Аденауэра. Это интеллектуальный центр при самой влиятельной партии Германии ХДС. Как известно, ЦСКП теснейшим образом взаимодействует с «Единой Россией». Формат работы «think tank» предполагает живое обсуждение, высказывание самых разных, иногда диаметрально противоположных позиций для выработки наиболее правильного, взвешенного решения.

Что требуется, чтобы принять участие в работе ЦСКП в России и за рубежом? Это может сделать любой желающий или существует определенный «фильтр»?

- Никакого фильтра, конечно, нет. Центр социально-консервативной политики – это открытая организация. Однако нужно понимать, что мы - союз единомышленников. В работе ЦСКП реализуется принцип единой цели при различных подходах к ее достижению. Вы знаете, что ЦСКП организует дискуссию трех политических клубов партии «Единая Россия», которые отстаивают социально-консервативные, либерально-консервативные, государственно-патриотические взгляды. Любой человек, заинтересованный в успешной модернизации нашей страны сможет найти себе место в этих клубах и быть услышанным, что главное. Идеи и предложения, высказанные в ходе заседаний политических клубов, находят реальное отражение в деятельности партии.

Что касается представительства в Берлине, то это лишь проводник, транслятор интересов Центра, как такового, на европейские площадки. Одно из наших основных достоинств заключается в мобильности организации. Эксперты ЦСКП, принимающие участие в международных дискуссиях, точно также участвуют в московских заседаниях или выезжают в регионы.

Расскажите о наиболее значимых мероприятиях, которые ЦСКП проводило и планирует проводить в Германии.

- Первым международным опытом Центра стала конференция «Консервативные ценности и социальные реформы», которая прошла в Москве в начале 2006 года. В ней приняли участие депутаты Государственной Думы от фракции «Единая России», члены фракции ХДС в Бундестаге, академики РАН и т.д. в ходе конференции председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов впервые сформулировал принципы консервативного подхода к социальным реформам.

В конце 2007 года мы официально открыли представительство в Европе и приняли участие в международной конференции «Россия и Европа: вместе по пути развития». Затем уже в рамках нашего европейского отделения мы провели «круглый стол», где подвели итоги парламентских и президентских выборов в марте 2008-го. Также была встреча по вопросам энергетики. В рамках международной авиационно-космической выставки «ИЛА-2008», ЦСКП участвовал в международной научно-практической конференции «Авиакосмическая логистика - интегратор экономического взаимодействия: опыт России-ЕС».

Можно ли сегодня оценить экономический, политический и общественный резонанс деятельности вашего представительства в Германии?

- На данном этапе главное, что мы достаточно громко заявили о своем присутствии на дискуссионных площадках Старого Света. Мы зарекомендовали себя в глазах крупнейших европейских политиков и общественных организаций как настоящие профессионалы, готовые к продуктивной дискуссии, заинтересовали зарубежные СМИ. Если в начале своего развития, в первую очередь, мы пытались выйти на контакты с зарубежными партнерами, то сегодня этот процесс стал двусторонним.

Сейчас у ЦСКП работает два представительства за рубежом: в Европе и Азии, однако мы планируем развивать эту работу. В планах – создание аналогичных представительств в Южной и Северной Америке.

ЦСКП также принимает участие и в ряде международных проектов. Соответствующая работа, в частности, ведется в Сингапуре. В будущем мы планируем организовать там Центр трансфера технологий. Нужно признать, что сегодня мы находимся лишь на начальном этапе развития, однако направления работы уже выбраны и мы будем добиваться поставленных целей.


Регионы России №10, октябрь 2008 года


От Мак
К Мак (31.12.2008 15:23:52)
Дата 31.12.2008 15:31:24

Стенограммы заседаний клуба социально-консервативной политики

Стенограммы заседаний клуба СКП
http://www.cscp.ru/


Стенограммы заседаний федерального ЦСКП http://www.cscp.ru/clauses/6/397/

Стенограммы заседаний ЦСКП – Северо-Запад http://www.cscp.ru/clauses/6/396/

Стенограммы заседаний ЦСКП в Центральном федеральном округе http://www.cscp.ru/clauses/6/398/

Стенограммы заседаний ЦСКП в Приволжском федеральном округе http://www.cscp.ru/clauses/6/399/

Стенограммы заседаний ЦСКП – Урал http://www.cscp.ru/clauses/6/400/

Стенограммы заседаний ЦСКП в Южном федеральном округе http://www.cscp.ru/clauses/6/401/

Стенограммы заседаний ЦСКП – Дальний Восток http://www.cscp.ru/clauses/6/402/

Стенограммы заседаний ЦСКП – Сибирь http://www.cscp.ru/clauses/6/403/

Стенограммы заседаний ЦСКП-Урал Полярный http://www.cscp.ru/clauses/6/405/


Материалы других клубов партии "Единая Россия"
[09/12] ГПК: Стенограмма расширенного заседания Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» с участием Научно-редакционного совета «Конституция России»
http://www.cscp.ru/clauses/46/c/3762/

[13/11] ГПК: Стенограмма заседания на тему: "Продовольственная безопасность России"
http://www.cscp.ru/clauses/46/c/3722/

[11/11] ГПК: Стенограмма заседания на тему "Мировой финансовый кризис и национально-экономические ориентиры"
http://www.cscp.ru/clauses/46/c/3719/