От Мак
К Мак
Дата 31.12.2008 15:12:08
Рубрики Прочее; Тексты;

Политические клубы «Единой России» провели заседание по антикризисным мерам

Политические клубы: итоги работы. Антикризисные меры.

30-12-2008 16:08

30 декабря в Центре социально-консервативной политики политические клубы «Единой России» провели заключительное в 2008 году заседание. Участники встречи подвели итоги своей работы и работы партии, а также обсудили варианты антикризисных мер, предлагаемых социально-консервативным, либерально-консервативным и государственно-патриотическим клубами.
- Наша работа внесла большой вклад в становление и развитие партии, - отметил во вступительном слове заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов. – Мы добились того, что позиция клубов учитывается при принятии решений Президиумом Генсовета партии.
Активная деятельность клубов на федеральном уровне и в регионах, отметил Шувалов, создание, развитие таких институтов, как Фонд стратегического планирования и проектирования, Институт экономики и законодательства способствовали принятию множества законопроектов, позволили в дискуссии с правительством занимать более аргументированную жесткую позицию.
Заместитель секретаря Президиума признал, что на сегодняшний день политические клубы «Единой России» еще не выработали единой позиции по механизмам антикризисных мер. Однако это естественный процесс поиска оптимальных решений, считает Шувалов, и именно в рамках совместных заседаний, высказываний различных мнений возможно прийти к единой позиций.
Координатор социально-консервативного клуба, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев также подвел некоторые итоги 2008 года. Так, по словам Исаева, впервые в истории России действующий президент добровольно покинул свой пост. Впервые в истории страны президент возглавил кабинет министров и стал не техническим, но политическим премьером. Глава думского комитета также напомнил, что в ходе IX съезда «Единой России», который состоялся в апреле 2008-го, были легализованы политические клубы. Таким образом, подчеркнул депутат, партия признала свое многообразие и не раскололась, как предсказывали недоброжелатели, а, наоборот, - консолидировалась.
- За последние 8 лет в социальной сфере достигнуты многие успехи. Росли пенсии, росли зарплаты, социальные выплаты. Мы решали одну проблему за другой, мы сокращали уровень бедности. Но именно в эти восемь лет было уничтожено министерство труду, которое сегодня должно было бы стать политическим штабом работы на рынке труда. Именно в этот период был введен единый социальный налог вместо взносов во внебюджетные фонды. Это абсолютно антирыночная мера. Был уничтожен фонд занятости, который должен был вести активную политику на рынке труда. За эти ошибки сегодня нам всем придется платить.
Исаев напомнил о мерах, предлагаемых социально-консервативным клубом. Повышение зарплат в бюджетном секторе, дальнейшее повышение пособий, пенсий. Замораживание роста тарифов, решение проблем по кредитам. Протекционистские меры на рынке труда, в том числе жесткое карание тех, кто привлекает труд нелегальных мигрантов.
Исаев признал, что сегодня предложения политических клубов расходятся, но не фатально. Это спор, по словам главы думского комитета, между тем, кто предлагает больному человеку таблетку аспирина и тем, кто настаивает на профилактике заболевания. Оба правы, однако если сегодня пациенту не дать таблетку аспирина он может умереть.
Оппонируя Исаеву, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, представляющий либерально-консервативный клуб, заявил, что он не против таблетки аспирина, однако прежде давать лекарство нужно выяснить, почему у пациента температура 39,5. Депутат заявил, что государство не довело до конца институциональные реформы и именно в этом причина тех трудностей, с которыми сталкивается Россия:
- Мы не создали независимого суда. А без него невозможно решать проблемы государства и бизнеса, бизнеса и бизнеса. Мы не решили проблемы коррупции, административных поборов. Административное бремя стало куда более тяжелым, чем налоговое бремя. Не решение этих проблем и делает удар кризиса таким, каким он становится сегодня.
Таким образом, предложения либерально-консервативного клуба сводятся к тому, чтобы воспользоваться кризисом и довести эти институциональные реформы до их логического завершения.
Координатор государственно-патриотического клуба, заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая в своем выступлении обратила внимание коллег на то, что в течение семи лет государство вопреки стереотипам либерального мышления, которые сохранялись у отдельных министров, политические деятельности, финансовой элиты, накопило ресурсы, позволяющий сегодня выбирать варианты антикризисных мер. И с этой точки зрения, уверена Яровая, очень важно сохранить преемственность действий власти, не допустить метаний из крайне левой позиции в крайне правую:
- В чрезвычайно ситуации необходима экстренная мобилизации интеллектуальных, материальных и организационных ресурсов. Но именно мобилизация, а не паника. Между тем, мы сегодня увидели некоторые панические настроения. Важный вывод, к которому мы пришли состоит в том, что несмотря на чрезвычайную ситуацию мы не отказываемся о тех стратегических ориентиров, которые определило для себя государство. Готовя свое заявление, мы прежде всего опирались на 4 «И», обозначенных президентом.
Кроме того, Яровая заявила о пятом «И» - идеология. Одним из инструментов идеологического ликбеза в обществе, по мнению координатора государственно-патриотического клуба, должно стать агентство социальных коммуникаций.

http://www.cscp.ru/clauses/2/c/3787/

От Мак
К Мак (31.12.2008 15:12:08)
Дата 31.12.2008 15:14:45

Мнение координатора Государственно-патриотического клуба И.Яровой

Ирина Яровая: Важно сохранить продолжение курса развития и центристские позиции сильного, суверенного государства

30 декабря на площадке Центра социльно-консервативной политики на совместном заседании трех клубов "Единой России" продолжилась дискуссия по выработке партийного пакета антикризисных мер.

По мнению координатора Государственно-патриотического клуба, члена президиума Генсовета "Единой России" ИРИНЫ ЯРОВОЙ, для государственно-патриотического клуба принципиально важно, что клубы пришли к пониманию того, что именно государство является определяющим в построении системы координат, способных преодолеть чрезвычайную ситуацию последствий финансового кризиса. Это подтверждает и заявление социал-консерваторов предложивших, следовать принципам протекционизма в развитии рынка труда:

- Вместе с тем, мы полагаем, что антикризисные меры - это не только экономическая политика государства, направленная на защиту и поддержку рынка труда. Это - целый комплекс мер, не ограниченных только мерами протекционизма. Фактически мы должны вести речь о государственной политике, как системы мер по обеспечению баланса интересов между различными отраслями экономики, финансовыми институтами и социальными интересам граждан. Важно сохранить продолжение курса развития и центристские позиции сильного, суверенного государства, не скатываясь в позицию опеки или либеральную позицию обслуживания интересов крупного бизнеса.

Безусловно, социальный вектор государственной политики должен сохраниться, но не должен превращаться в безответственную благотворительности. И уж тем более опасны либеральные инициативы в стиле рыночного саморегулирования. Либеральные ценности потерпели поражение в масштабах мирового экономического пространства, а для России – это еще и опыт 90-х годов. К сожалению, часть финансовой элиты демонстрирует стереотип непатриотичного, а потребительского и эгоистичного отношения к России. Сегодня, когда Россия фактически оказалась, как другие страны мира в условиях чрезвычайных, которые созданы штатами, мы не должны отказываться от стратегических ориентиров развития. Поэтому, мы заявили о необходимости следования концепции «четырех «и» - «институты», «инвестиции», «инфраструктура» и «инновации», но с учетом того, что институциональные преобразования должны быть, прежде всего, направлены на анти коррупционную деятельность, а инвестиции через государственный заказ размещаться в формирование инфраструктуры, строительство дорог, детских садов, в реальном секторе экономике – агропромышленном и оборонно-промышленном комплексах. Именно такой подход позволяет решать одновременно несколько задач: создания новых рабочих мест, развитие стратегических значимых отраслей, решение на долгосрочную перспективу проблем, обеспечивающих национальные интересы России.

Укрепление рубля, как региональной валюты через создание международных финансовых центров в России – мы относим к числу антикризисных мер. Нелепо выглядит ситуация с тем, что цены на наши ресурсы определяются в Лондоне. Поэтому поиск партнеров, прежде всего, в странах Содружества и формирование новых центров для России необходимо.

Мы также вышли с предложением к "четырем "и" добавить еще одно - "идеологию", что имеет определяющее значение для преодоления кризиса. Совершенно очевидно, что преодоление кризиса невозможно без общего настроения на успех, объединения общества. Эту задачу может выполнить Федеральное агентство социальных коммуникаций, которое мы предлагаем создать как исполнительный орган, подчиненный непосредственно Председателю Правительства РФ. Формирование имиджа России, участие России в международном информационном пространстве на равных позициях с другими странами – это вопросы, требующие профессионального подхода уже давно. Еще осенью мы впервые выступили с идеей создания Агентства социальных коммуникаций при обсуждении в Иваново темы о брендах. Государственный заказ на кино-продукцию, книги, образовательные программы, социальную рекламу уже давно необходимы. Полагаем, что такой комплексный подход обеспечит успешное преодоление последствий мирового экономического кризиса.

Постоянный адрес новости:
http://www.gpclub.ru/news/0x24x48x896.html

http://gpclub.ru/news/896.html

От А.Б.
К Мак (31.12.2008 15:14:45)
Дата 31.12.2008 15:58:00

Re: Больше похоже на "бла-бла-бла" чем на план.

Есть ли хоть что-то более конкретное по пакету АКМ?
Или только пиар?