От
|
Мак
|
К
|
Мак
|
Дата
|
23.12.2008 17:00:50
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
Пресс-конференция руководства Либерально-консервативного клуба "4 ноября"
http://edinros.er.ru/er/text.shtml?37106/110030
Кризис – время перспективных решений
Сквозь кризис нужно постараться увидеть новые экономические возможности России
19.12.2008 16:00 МСК
Сквозь кризис нужно постараться увидеть новые экономические возможности России. С таким заявлением выступили представители Либерально-консервативного клуба «Единой России». На сегодняшней пресс-конференции они озвучили свои предложения по борьбе с кризисными явлениями в России.
Напомним, что 15 декабря было опубликовано Открытое письмо к руководителям и членам партии «Единая Россия» о первоочередных антикризисных мерах, авторами которого выступили представители Социально-консервативного клуба партии.
«Мы благодарны своим коллегам, поскольку они поднимают тему, которая действительно волнует граждан. Полагаем, что публичное обсуждение проблем, стоящих перед страной, позволит достигнуть согласие в обществе по поводу того, каким образом их решать. Без понимания обществом всего того, что предлагает государство, мы не сможем эффективно бороться с кризисом», - отметил Сопредседатель Клуба политического действия «4 ноября», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, выступая на сегодняшней пресс-конференции.
Торопиться принимать меры, предложенные социал-консерваторами не стоит, заявил он. Нужно оценить, являются ли эти предложения продуктивными или в них содержатся какие-то передержки.
По словам Плигина, в Открытом письме, по сути, «предлагается раздать деньги». «Но мы не должны забывать, что источник всеобщего блага – это продуктивный труд. При потере рабочего места у людей должен быть мотив найти новую работу, переквалифицироваться, найти новые способы проявить себя», - подчеркнул он. «Повысив конкурентность одной личности, мы можем прийти к конкурентной системе в целом», добавил Сопредседатель клуба «4 ноября».
Чрезмерное огосударствление и национализация экономики, по мнению Плигина, сегодня тоже неоправданно. Таким образом, либерально-консервативный клуб выступает за политику экономии государственных средств, которая в предыдущие годы позволила стране «слезть с долговой иглы».
Резко повышать доходы граждан нельзя, ведь таким образом будет стимулироваться импорт, а отечественные производители так и будут терять прибыль, считает Сопредседатель Клуба политического действия «4 ноября», директор Института общественного проектирования, генеральный директор медиахолдинга «Эксперт», член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Кроме того возрастет угроза инфляции, которая «съест» все доходы россиян.
По его мнению сейчас нужно сосредоточиться на том, чтобы повысить эффективность производства. Тогда товары и услуги будут иметь более низкие цены. Этого можно добиться за счет снижения расходов на стройматериалы, снижения зарплат, сокращения стоимости перевозок.
Дополнительные доходы можно обеспечить не кредитами, а ценными бумагами, отметил Фадеев. «Компании могли бы выпустить свои облигации, которые бы закупало государство. Таким образом предприятия получили бы дополнительные деньги, а государство - программу развития», - предложил он.
Кроме того, по мнению Фадеева, нужно воздержаться от повышения социального налога для компаний. В первую очередь, заявил он, государство должно помогать тем новым предприятиям, которые были созданы за последние 15 лет. «Это новое лицо экономики. Нельзя допустить, чтобы они разорились», - отметил Фадеев. Нельзя дать погибнуть и малочисленным инновационным компаниям, заключил он.
По мнению другого представителя либерального клуба, депутата Госдумы Владимира Мединского, нужно, прежде всего, поддержать средний класс, нарождающуюся российскую элиту. «Это новый социальный слой, который мы должны сохранить», - отметил он.
Заместитель председателя комитета нижней палаты по бюджету и налогам Андрей Макаров в свою очередь отметил, что есть ряд принципиальных вопросов, связанных с антикризисными мерами, по которым позиции всех трех клубов сходятся. Например, все они выступили с единой инициативой запретить банкам повышать ставку по кредитам для физических лиц. «Но коллеги из социально-консервативного клуба теперь предлагают распространить эту норму и на юридических лиц. И с этим мы не согласны», - заметил подчеркнул он.
Кроме того, по мнению Макарова, необходимо решать проблему с незаконной миграцией в России, но введение уголовной ответственности работодателей за привлечение нелегальных мигрантов, вряд ли можно считать антикризисной мерой.
Вообще, отметил он, все, что предлагают авторы Открытого письма – это сиюминутные решения. Сейчас нужно думать не только о том, как преодолеть последствия кризиса, но и «о том, какими мы выйдем из кризиса», полагает депутат. «Ведь переходный период от спада к подъему – отличная возможность совершить экономический рывок». А для этого нужно уже сейчас принимать перспективные решения и не растрачивать весь накопленный государственный капитал, считает он.
Сегодня Россия переживает экономический спад не только из-за последствий мирового финансового кризиса. Большую здесь сыграла и наша внутренняя проблема – зависимость от нефтяных доходов, подчеркнул Макаров.
Поэтому в нынешних условиях государство, по его словам, должно принимать такие решения, чтобы перенаправить экономику на инновационные рельсы. Впрочем, эту позицию отстаивают представители всех политических клубов «Единой России».
На следующей неделе, пообещал Макаров, клуб «4 ноября» представит свой пакет антикризисных мер в виде конкретных законопроектов.